新华网 正文
河南回应“脚臭盐”:不伤害健康
2017-05-04 06:56:02 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新京报讯 (记者信娜)昨日下午,针对“脚臭盐”问题,河南盐务管理局通报,经检测四个“臭味盐”样品的卫生均合格,两样品异味不合格。并称异味是由隐藏在岩盐矿床中极少量的丙酸、丁酸、异戊酸、己酸等短链脂肪酸形成,不会对健康造成伤害。

  两样品异味不合格

  近日,多地爆发的“脚臭味”食盐引发关注。据了解,该食盐由河南省平顶山神鹰盐业有限责任公司生产、商标名为“代盐人”深井岩盐,被加热或用手搓后,会散发出浓烈脚臭味。

  昨日,河南盐务管理局发布通报,经检测四个“臭味盐”样品的卫生均合格,两样品异味不合格。

  对于“脚臭盐”异味原因,通报称,据中科院、郑州大学等科研机构分析,异味是由隐藏在岩盐矿床中极少量的丙酸、丁酸、异戊酸、己酸等短链脂肪酸形成。因这些有机物成分构成特点,以及它们含量低微,不会对人体造成伤害。

  同时,经过河南省盐产品质量监督检验中心检测对样品的感官、白度等,全部四个样品理化指标、卫生指标均达到合格,两个样品感官指标的异味不合格。

  根据通报,河南盐务管理局已责令涉事企业立即整改,尽早消除异味及社会不良影响。

  已向河南省三家盐生产企业派工作组

  根据通报,河南盐务管理局已向全省三家生产企业派出工作组,停止食盐生产,封存食盐生产设备,对库存食盐不允许再销售。同时,对发现的已经销售出去的问题食盐,要求各经销单位立即全部下架,并责令平顶山神鹰盐业有限责任公司省内外7000吨食盐进行召回,10日内完成。

  对另外两家生产企业的盐产品,凡是有客户反映异味问题的,一律马上派人解决,解决方式是:先下架,再检测是不是合格,凡是不合格的一律召回,力争把影响降低到最低程度。

  此外,根据通报,已暂扣三家生产企业(平顶山神鹰盐业有限责任公司、中盐皓龙盐化有限公司、中盐舞阳盐化有限公司)的食盐生产许可证、批发许可证、工商许可证(协工商部门),暂停一切食盐生产、经营活动。对三家企业经过技术改造后,需要国家权威检测单位查证去除异味工艺有效运转产品合格后方可开展食盐生产经营业务。

  此外,河南盐务管理局邀请国家级盐产品检测机构对河南省食盐定点生产企业进行产品抽检,出具鉴定意见,并向社会及时公布,保障广大人民群众的消费知情权。

 

+1
【纠错】 责任编辑: 闫丹丹
相关新闻
  • 多地现“脚臭盐”京城市场无销售
    近日,全国多地曝出一种“脚臭味”食盐,该食盐由河南省平顶山神鹰盐业有限责任公司生产、商标名为“代盐人”深井岩盐,被加热或用手搓后,会散发出浓烈脚臭味。据公开报道,“脚臭味”食用盐为河南省平顶山神鹰盐业有限责任公司(以下简称神鹰盐业)生产的400克装“代盐人”牌加碘深井岩盐、500克装“宇鹰”牌加碘深井岩盐、400克装“四季九珍”牌加碘食盐。
    2017-05-03 14:00:43
  • 警惕“脚臭盐”背后的责任滑坡
    近日全国多个省份,出现了一款由河南省平顶山神鹰盐业有限责任公司生产、商标名为“代盐人”的深井岩盐(加碘)。也要警惕食盐质量问题、价格问题在盐改之后不降反增,因为这不符合公众利益,也违背了盐改的初衷。
    2017-05-03 09:54:53
  • “脚臭盐”遭大量退货 盐业公司:敢吃 没事儿
    这两天,全国多个省市销售的碘盐出现异味,被称为“脚臭盐”,就是有一股脚臭的味道。当地老乡:“你看这样外表没啥问题,可是你一搓揉,你再闻就是臭脚丫味道,你咋能受得了呢。
    2017-05-03 09:51:25
新闻评论
    加载更多
    士兵持枪在巴黎埃菲尔铁塔巡逻
    士兵持枪在巴黎埃菲尔铁塔巡逻
    重磅!空军步入转型发展的“快车道”
    重磅!空军步入转型发展的“快车道”
    内蒙古全力扑救大兴安岭北大河林场森林火灾
    内蒙古全力扑救大兴安岭北大河林场森林火灾
    五十余万株郁金香绽放甘肃金昌戈壁滩
    五十余万株郁金香绽放甘肃金昌戈壁滩
       
    010050150010000000000000011100001295880331