新华网 正文
五一出游热情高 自驾游高铁游成主流 这些地方最受欢迎
2017-05-02 09:31:39 来源: 南方日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

     2017年五一小长假渐渐接近尾声。这个假期,旅游市场就像日益攀升的气温一样火热,人们的出游热情依旧高涨,打响了今年旅游旺季开启的第一枪。

   5月1日,途牛旅游网对外发布《2017五一小长假旅游消费报告》,对今年五一小长假旅游市场消费情况和游客行为进行了分析。

     三亚与泰国成最热门出游地 拼假游成普遍选择

   五一小长假,春光烂漫,景色宜人。众多消费者纷纷走出家门,开启旅游生活,其中包括在线旅游市场新用户。

   途牛旅游网监测数据显示, 2017年新注册并选择在五一小长假首次下单的客户人次,占2017年截至目前所有新注册用户的比例为22%。这些客户主要来自北京、上海、深圳、广州、南京、成都、武汉、杭州、天津、苏州等地。

   首单消费偏爱的目的地包括国内方向的三亚、杭州、丽江、厦门、大理以及出境方向的泰国、印度尼西亚、日本、法国、意大利,均属于旅游热门目的地。

   途牛旅游网监测数据显示,虽然五一小长假法定假期只有3天,但是,29%的客户出游时间在4-6天,11%的客户出游时间在7-9天,17%的客户出游时间超过9天,行程安排超过3天的客户人次占比累计为57%,表明拼假游已成客户普遍选择,出游人平均请假天数在2天。

   4月28日成为五一小长假出行小高峰之一,人次占比达到19%。此外,不少拼假客户将出游时间延后进行错峰出游,5月2日及以后再出行的客户也不在少数。因此,虽然五一小长假的法定假期已然接近尾声,但仍有6成用户才准备开始嗨!

   从全国范围来看,上海、北京、南京、天津、广州、深圳、杭州、武汉、沈阳、成都十个城市是五一出游热情最高的十大客源地。与2016年同期相比,武汉挤进客源地前十强榜单,而大连遗憾出局。

 

     周边短途自驾游、高铁游热度高 乐园类景区唱主角

   受益于我国假期小客车免收过路费政策以及高铁运力不断提升,近几年,自驾游和高铁游在周边短途游中渐成主流。

   游客周边短途自驾游都去哪里玩?华南方向,周边短途自驾游热门目的地前十名有珠海、广州、深圳、惠州、宜昌、桂林、厦门、张家界、武汉、上饶;华东方向,周边短途自驾游热门目的地前十名有上海、无锡、常州、杭州、安吉、横店、嘉兴、苏州、芜湖、南京;华北方向,周边短途自驾游热门目的地前十名有北京、天津、石家庄、青岛、沈阳、营口、大连、威海、太原、郑州;西部方向,周边短途自驾游热门目的地前十名有成都、重庆、昆明、西安、九寨沟、丽江、兰州、乐山、贵阳、拉萨。

   与此同时,途牛旅游网监测数据显示,行程在3天以内的高铁游产品,客户预订位列前五强的有“上海迪士尼乐园高铁2日自助游”、“丽水云和梯田-古堰画乡-松阳茶园-箬寮原始林-仙都3日游”、“杭州宋城-千古情高铁或动车往返自助2日游”、“天目湖山水园-南山竹海-高铁或动车2日游”、“普陀山-奉化溪口-雪窦山高铁或动车3日游”,其中涉及的目的地都是城际铁路发展较好的城市。

   在经历清明赏花踏青游之后,五一小长假,哪些出游主题更受周边游客户青睐?途牛旅游网监测数据显示,踏青赏花主题出游人次占比19%;名山胜水主题出游人次占比26%;城市乐园主题出游人次占比33%;民俗古镇主题出游人次占比22%。

   从这一占比分布可以发现,由于五一亲子出游的特征更明显,因此,乐园类景区受到周边短途亲子游客户的青睐。其中,全国范围内最受欢迎的主题乐园有上海迪士尼乐园、广州长隆野生动物园、广州长隆水上乐园、中华恐龙园、芜湖方特、大连老虎滩海洋公园、上海欢乐谷、上海野生动物园、苏州乐园、常州嬉戏谷。

 

   国内游初现避暑端倪 出境游海岛婚拍情意浓

   途牛旅游网监测数据显示,五一小长假,三亚、厦门、北京、广州、昆明、大理、丽江、上海、成都、南京是游客较多选择的国内游目的地,其中前往三亚、厦门等地的游客多来自广东、福建及周边地区;北京、天津的游客更愿意前往大连、杭州、广州;而广西、云南及周边地区的游客则喜欢前往长三角一带。

   今年五一小长假,因厄尔尼诺气候影响,不少长江以南地区出现了高温反常天气,使得原本应该在暑期出现的避暑现象提前到来,部分水上项目也已经在景区逐步开放。“广州长隆野生动物园-欢乐世界-水上乐园3日游”、“千岛湖-激情皮筏漂流半自助2日游”、“浙西大峡谷-青山湖水上森林公园2日游”、“苏州乐园-糖果乐园-2日欢乐游”、“芜湖方特东方神画1日游”等涉及水上玩乐的线路受到不同年龄段用户的追捧。

   出境方向,最热门的出境游目的地前十名包括泰国、日本、印度尼西亚、美国、法国、新加坡、越南、意大利、马来西亚、瑞士。其中,飞行时长在五小时内的泰国、日本成为出境游热门目的地冠亚军。(全媒体记者/叶丹)

+1
【纠错】 责任编辑: 张慧
相关新闻
  • 五一假期在线旅游大数据发布:个性化消费需求旺盛
    从目的地上来看,三亚位列境内自由行热门目的地的首位,除北京、广州、上海之外,厦门、珠海、成都、西安、重庆、丽江都位列前十。除了拼假长线游,不少上班族也选择充分利用双休日来一场两天一晚的短途游,上班族春游订单中,“两日游”占比37%。
    2017-04-24 07:02:19
  • 云南掀史上最严旅游整顿 大理600家客栈餐厅停业
    双廊客栈协会副会长赵一海告诉重庆晚报记者,截至4月8日,双廊已经有606家客栈和餐厅签订了暂停营业承诺书,于10日停业接受核查。重庆晚报记者在大理古城及周边走访中看到,古城、三月街、观音塘、三塔等地证照齐全的客栈未受影响,可正常住宿。
    2017-04-11 09:02:45
新闻评论
    加载更多
    全国劳模地铁专列亮相长沙
    全国劳模地铁专列亮相长沙
    厌倦了国内高铁餐?来看看“别人家的盒饭”长啥样
    厌倦了国内高铁餐?来看看“别人家的盒饭”长啥样
    驻澳部队举行军营开放活动
    驻澳部队举行军营开放活动
    中国海军远航访问编队抵达菲律宾进行友好访问
    中国海军远航访问编队抵达菲律宾进行友好访问
    010050150010000000000000011100001295840921