新华网 正文
共享单车乱停等问题多发 政府企业将共享信用信息联合奖惩
2017-04-28 11:33:10 来源: 央广网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  据经济之声《天下财经》报道,共享单车乱停、受损问题多发,怎么解决?昨天(27日)国家信息中心与共享单车代表企业签约,建立政府部门与共享企业信用信息的共享机制,未来将开展守信联合激励和失信联合惩戒。

  面对共享单车因信用缺失造成的不规范现象,国家发改委副主任连维良此前强调,信用体系不完善,已成为制约共享单车进一步发展壮大的瓶颈。乱停乱放、加私锁、卸车座……各种恶意毁损不仅影响用户体验,而且带来事故隐患。而由于诚信体系缺失,这类事件一般很难追责。

  企业约束效果不佳

  虽然目前共享单车行业内部也意识到这一问题,并开始在企业内部建立信用体系,比如正常使用共享单车,半小时内收费5角或一元,如果有违停、加装私锁等不良记录,会减少使用者的信用分,信用分过低,收费标准就会大大提高。但是从记者随机采访看,效果并不明显。

  有用户称,效果有,但微乎其微。除非每个人都愿意随手举报。也有用户说:“信用惩罚到底能不能落实到,比如ofo没有定位,从理论上没办法落实。”还有用户表示,没有了这个品牌可以换另一个。

  而一些共享单车企业也有自己的顾虑,尤其对于初创期正培养用户的企业。有企业称,目前看,效果不是很明显,需要一定时间慢慢磨合。也有企业表示:“约束用户到底怎么约束?用户听不进你的约束呢?所以还是要跟政府部门共同来管。”

  政府与企业共享信用信息

  业内专家分析,共享单车违停、破坏等问题难管难治,一方面是违规成本相对低,另一方面则是政府和企业在单车管理上尚未“拧成一股绳”。国家信息中心与单车企业签约就是针对政府和企业管理不能“拧成一股绳”的问题。国家发改委财金司副司长陈洪宛说,通过签约,建立政府部门与共享企业信用信息的共享机制。

  陈洪宛认为:“一方面,我们要把政府部门掌握的可公开的各领域信用信息与共享单车企业共享,对严重违法失信的人,限制其使用共享单车,对信用状况良好的人,可以优先使用、提供免押金等便利服务;另一方面,共享单车企业把自身掌握的信用信息共享到全国信用信息共享平台,为各地方、各部门治理违法失信问题提供参考依据。同时,也要促进各共享单车企业信息共享,使违规违法使用单车的人在各个单车企业都受到限制。”

  专家认为,目前我国的征信体系相对比较独立,缺乏协作。一个良好的诚信体系应该是多方协作的,这样才能发挥诚信体系建设的最大价值。

  央广短评:共享单车“由乱到治” 不止是信用问题

  共享单车屡屡被损坏,信用缺失显然非常关键,加强信用体系建设、实现政府与企业信息共享,殊为重要。但是乱停乱放的问题,就不仅仅是信用缺失问题。很多时候,应当承认,百姓由于赶时间或者其他原因,不知道停在哪,或者因为从众心理,停在了不该停的地方。这就涉及到管理问题,政府有责任紧跟市场,创新方式,科学管理。

  企业也不能因为疯狂扩张,就不顾地段是否能够容纳,任性铺货。反而,企业应当直面现状,在科学管理上出一份力。比如现在几乎所有的共享单车企业都是互联网科技类企业。它们拥有创新的互联网思维,积累了海量的用户数据。运用这些大数据,能不能精确描述哪些地区堆积了大量的单车,可能造成拥堵?能不能分析出哪些地区容易发生丢失车辆、破损率高等等?一定意义上说,大数据可以为共享单车市场整顿提供科学依据,与信用体系建设结合起来,共享单车市场“由乱到治”,就有望得到改观。(记者 公秀华)

+1
【纠错】 责任编辑: 张慧
相关新闻
  • 多地发文拟规范行业发展 共享单车从共治走向共赢
    在国外,越来越多的城市共享单车运营方开始尝试开放部分数据——包括基本的自行车数量、位置数据,到实时的空闲自行车数据,再到各个停放点之间的流动数据等。事实上,这场关于共享单车停放权的大“吐槽”,究其深层原因,是多年的城市规划中,对自行车路权的保障严重不足。
    2017-04-26 10:57:28
  • 北京拟控制共享单车总量 押金须放专用账户
    4月21日,《北京市鼓励规范发展共享自行车的指导意见(试行)》公开征求意见。3个多小时的“围猎”结束,赵启和他所在的团队,举报了80多辆共享单车,并将违停单车全部移出小区。
    2017-04-24 08:40:23
  • 骑共享单车发生事故谁负责?部分企业打出“免责牌”
    随着共享单车队伍的壮大,近来,多地发生共享单车安全事故。1,骑行前,对共享单车进行检查,主要包括车闸是否管用、车座是否松动、车架是否稳固等。
    2017-04-24 07:02:20
新闻评论
    加载更多
    全国劳模地铁专列亮相长沙
    全国劳模地铁专列亮相长沙
    厌倦了国内高铁餐?来看看“别人家的盒饭”长啥样
    厌倦了国内高铁餐?来看看“别人家的盒饭”长啥样
    驻澳部队举行军营开放活动
    驻澳部队举行军营开放活动
    中国海军远航访问编队抵达菲律宾进行友好访问
    中国海军远航访问编队抵达菲律宾进行友好访问
    010050150010000000000000011100001295801501