新华网 正文
范雨素走红乃时代使然
2017-04-27 10:44:04 来源: 燕赵晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  近日,一篇名为《我是范雨素》文章突然刷爆朋友圈,并在微信端迅速收获“10万+”的阅读量。文章作者范雨素是一位农民工,她在文中记叙了自己及家庭十多年来的经历。 (4月26日《北京青年报》)

  44岁、离异、初中文化、家政女工、8平米单间……一系列前缀在“10万+”阅读量的烘托下显得格外耀眼。范雨素是一个普通人,正因为她的平凡,每个读者都可以在她身上找到自己的影子,有人在“育儿嫂”身上看到了做苦力的艰辛,有人在她的离异婚姻里看到了女人的不易,低文凭者从中看到成功的希望,猎奇者读到了大隐隐于市的传奇……人们潜伏于心底的经历与渴望被激活,都为似曾相识的“范雨素”而共鸣。

  但必须承认,普通的范雨素具备不同寻常的特质:喜爱读书,是一个繁忙劳作间不辍写作的文学爱好者,但也自知“是靠苦力吃饭的,不靠写文章谋生”,正因为有着“满足吃饭以外的精神欲望”,有着我手写我心的文学梦想,有着不甘屈辱、抵御荒芜的人文精神,她的淳朴、坚持、自省、不做作,在这个浮躁功利的社会显得难能可贵。因为某种情境的共识,范雨素就不再“普普通通”, 因为 “某种情感需要”,赋予了这篇文章、这个人物更多的意义。一个出生低微、含辛茹苦、坚忍不拔、心怀梦想的草根形象拔地而起,契合了网络时代的传播特点,也激发出执着、奋斗、励志、温暖的社会正能量,这就是范雨素迅疾走红的原因所在。

  范雨素,犹如粗粝的土壤里开出的梦想之花。喧嚣之至,尤须静思。既然范雨素走红乃网络时代使然,那么,如何让范雨素的人生之路更平坦更宽阔一点,如何让更多低于尘埃的“范雨素们”闪耀出金子般的光芒,这是我们在阅读、热捧《我是范雨素》时更应该思考的深层问题。(斯涵涵)

+1
【纠错】 责任编辑: 张慧
相关新闻
  • 网红经济角色模糊化 批发商建网站付费请网红发广告
    网红经济颠覆了传统广告模式,现有广告法对于网红经济的一些不适应之处提醒人们,需要从更宏观的层面建章立制,规范那些基于商业利益的网络信息传播行为。 
    2017-04-03 10:41:07
  • 成都拉面小哥爆红20天 要求加薪跟老板谈崩辞职
    3月20日下午,黄龙溪景区,“古镇一根面”面馆门口,在动感音乐伴奏下,一名“拉面小哥”舞动身体拉面,吸引顾客。在前几天的快手直播上,田波向粉丝宣布辞职,原因一笔带过:“有些事不好说。
    2017-03-23 13:37:14
  • “朝阳群众”APP上线爆红 让群众成为“移动摄像头”
    “朝阳群众”APP并非警方利用新媒体发动群众力量的首次尝试,早在2015年,各地基层公安局就注重利用微信群开展工作。去年12月,山东省宁津县公安局城关派出所通过在宁津小案侦务群、微警务群内发布消息,仅用1个小时就帮走失儿童找到了父母。
    2017-03-17 07:09:19
新闻评论
    加载更多
    我国第二艘航空母舰下水
    我国第二艘航空母舰下水
    2017年汉诺威工业博览会:“智能工厂”创造价值
    2017年汉诺威工业博览会:“智能工厂”创造价值
    和死神赛跑的人们这样打磨“金刚钻”
    和死神赛跑的人们这样打磨“金刚钻”
    “飞豹”起飞三连拍 跟着战机心飞翔
    “飞豹”起飞三连拍 跟着战机心飞翔
    010050150010000000000000011100001295774381