新华网 正文
今日热点舆情(4月24日):终结“高铁盒饭暴利”需监管发力
2017-04-24 16:48:21 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  

据新华网舆情监测系统显示,今日最热新闻事件前五名分别是:

序号

题目

来源/首发媒体

参与数

地域

1

高铁盒饭背后的暴利45元盒饭成本最高15元

网易/华商报

58573

全国

2

环保专家治理河北17万平米污水坑至少需2亿元

网易/新京报

57011

河北

3

杭州遭抱摔男子看监控才知道自己抽搐那么厉害

凤凰/钱江晚报

18755

浙江

4

江西鄱阳官员称没公车不便去看危桥 两人被免职

新浪/新华网

7690

江西

5

重庆一国企负责人被查情趣低下 违反家庭美德

新浪/重庆市纪委监察局官网

4726

重庆

     高铁盒饭被指暴利:最高配盒饭成本16元  网民:终结暴利,还需监管发力

 

高铁已经成为便捷出行的“代名词”,越来越多的人选择高铁出行时,对其“盒饭业务”的吐槽也一直不绝于耳。有媒体在多年从事快餐餐饮人士的帮助下,按照高铁出售的快餐份额比例,20元的包子套餐成本6元,45元的杏鲍菇炒牛肉饭成本最高16元,15元的套餐成本仅为5到7块。

网民“乔志峰”:盒饭虽小,却涉及千万乘客的切身利益,更是折射出铁路部门的真实服务态度和服务水平。如果连盒饭的暴利盖子都不愿揭开,难免让人对铁路部门“为乘客服务”的诚意打个问号。

@走进柔软时光:与其去指责高铁盒饭的价格不如提升盒饭的性价比,三四十的盒饭相对于高铁的票价来说,绝大多数人是可以接受的,但是太难吃也让人无法接受。

@刘朗Anthony:个人觉得应该让市场决定,当没人买了,价格自然就降下来下来了。其实完全可以自备吃的。

@佚名:火车上是一个特殊的市场,没有人竞争。此时商品的价格就应该由有关的管理部门加以限制。

@业内人士:如果高价盒饭背后的确涉及利益链条,呼吁相关部门高度重视,深入调查。若存在违法违规违纪的,就应当从严查处,彻底扭转不合理现状。

 

+1
【纠错】 责任编辑: 张慧
相关新闻
  • 高铁迎来第一次跨省调价:怎么调? 对出行有何影响?
    东南沿海高铁首次实行跨省调价,票价将根据各车次的客流状况,呈现差异化、有涨有降。中国铁路总公司相关部门负责人表示,此次东南沿海高铁调价,执行票价是根据各车次的客流状况,呈现差异化、有涨有降。
    2017-04-12 14:06:23
  • 大煞风景!郑州高铁东站迎宾匝道成“撒尿一条街”
    张先生随后反映了他们看到的境况:当时,在下桥匝道上,有1辆社会车辆司机、2辆出租车司机,同时停车,在匝道上当街撒尿,旁若无人。昨日下午3时45分,大河报记者来到郑州高铁东站迎宾匝道东段的下桥桥面,进行了暗访。
    2017-04-14 07:47:19
新闻评论
    加载更多
    美国纽约大都会博物馆里的苏式园林
    美国纽约大都会博物馆里的苏式园林
    一周看天下
    一周看天下
    温哥华举行乐高积木展
    温哥华举行乐高积木展
    福建湄洲湾北岸崛起港口群
    福建湄洲湾北岸崛起港口群
    010050150010000000000000011100001295685261