新华网 正文
今日热点舆情(4月21日):采“野草”获刑呼唤科普跟进
2017-04-21 16:35:01 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  

据新华网舆情监测系统显示,今日最热新闻事件前五名分别是:

序号

题目

来源/首发媒体

参与数

地域

1

中国高铁今起首次跨省调价 你回家的票贵了吗?

网易/中新网

30572

全国

2

男子骑共享单车20分钟计费41万元 连夜带单车报警

网易/都市快报

23841

浙江

3

银行要求顾客证明自己是自己 民警怒怼:请反思

新浪/中新网

12229

云南

4

农民挖3株兰草被判缓刑 国家林业局:非重点保护植物

腾讯/澎湃新闻网

8981

河南

5

陕西一36万建的希望小学 被“转让”成原支书私宅

凤凰/华商报

4804

陕西

     河南一农民采野草获刑3年  网民:采“野草”获刑呼唤科普跟进

 

近日,由河南省卢氏县检察院提起公诉的秦某涉嫌非法采伐国家重点保护植物罪案一审作出判决,卢氏县人民法院以秦某犯非法采伐国家重点保护植物罪判处其有期徒刑3年,缓刑3年,并处罚金3000元。该案被报道后引起广泛关注,不少网民质疑法院判决太重。

@光明网:无论是农民“采野草”被判刑还是“掏鸟获刑”,都暴露了野生动植物保护相关法律法规普法工作存在巨大漏洞。

@齐鲁网:当个案判决结果与民众的认识产生较大分歧时,法院应该有一个基础的认识:舆论并非在干预依法审判,公众需要对法院对判决进行进一步的解释。这是消弭分歧的必需,也是全民的普法课堂。

网民“张友堂”:发生农民采挖国家重点保护植物的一个重要原因,是有关部门没有做好宣传,没有做好保护措施,导致农民无意之间做了错事,责任不在农民,而在相关部门。

网民“何勇”:林业等主管部门必须切实强化保护野生动植物的普法工作,要接地气、脚踏实地的深入民众中间,向人们普及相关法律法规和常识,让人们认识、了解当地存在的受法律保护的主要野生动植物种类。只有这样,农民采挖蕙兰、捕鸟被追究法律责任,才能让人们心服口服。

+1
【纠错】 责任编辑: 张慧
相关新闻
  • 河南通报一公安领导女儿有6假户口身份
    目前,邱海山、张季梅、刘萍3名涉案人员被移送检察机关依法追究刑事责任;鹿邑县公安局原政治处民警张晓耀等29名违纪人员也分别受到党政纪处分。邱海山等人对抗组织审查的行为,被省纪委、省委巡视组有关领导同志称之为“公然藐视省纪委权威、公然藐视省委巡视组权威、公然对抗组织调查”的恶劣典型。
    2017-04-14 07:26:54
  • 河南一学校百万元自建动物园 收纳羊驼等动物
    这所位于河南新乡市封丘县尹岗乡的民办九年制学校在校园里建造了动物园,让学生能近距离和动物接触。在下课和不上课的时段里,有专门的值班老师在动物区巡逻查看,确保学生的安全。而在动物园管理方面,韩老师称,有两名后勤的老师专门负责动物饲养及笼舍清洁。
    2017-04-07 08:27:56
  • 河南小学踩踏事故致学生死亡 安全责任制为何没防住?
    “小学里发生这样的悲剧太不应该了”“厕所为什么会发生踩踏事件”……3月22日早上,河南省濮阳市濮阳县第三实验小学发生的踩踏事件,不仅揪着涉事学生家长的心,也揪着社会各界的心。
    2017-03-23 13:28:45
新闻评论
    加载更多
    上海车展:奔驰A级概念车全球首发
    上海车展:奔驰A级概念车全球首发
    天舟一号货运飞船发射取得圆满成功
    天舟一号货运飞船发射取得圆满成功
    谷雨时节农事忙
    谷雨时节农事忙
    乡村“小京迷”唱京戏 传承国粹展才艺
    乡村“小京迷”唱京戏 传承国粹展才艺
    010050150010000000000000011100001295612301