新华网 正文
邮政普通包裹20日起由企业自主定价 简化计费区和资费档
2017-04-21 08:49:16 来源: 央广网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:邮政普通包裹今起由企业自主定价 简化计费区和资费档

  央广网北京4月20日消息(记者刘飞 安徽台记者张建亚)据中国之声《新闻纵横》报道,4月20日起,邮政普通包裹服务资费有了新的定价方式。由实行政府定价改为政府指导价。企业可以在不超过国家规定资费标准范围内,根据市场供求竞争状况、用户承受能力等因素,自主来确定具体资费水平。

  2016年,我国快递业务量已首次突破300亿件大关,业务量规模居世界首位,在全球占比超过四成。但是,有行业专家指出,快递市场中,邮政企业市场份额不敌“通达系”快递公司。定价方式调整了,更贴近市场供求和用户,这将带来什么改变?价格是涨是降?服务又能有怎样的改变?

  邮政普通包裹,单件重量不超过10千克、且每立方分米重量不低于167克。

  如果消费者要邮递这样一个普通包裹,今天根据国家发改委等三部门近期发布的通知,资费体系结构将有所变化。

  一个调整是,简化计费区和资费档。把原来全国216个计费区、86档资费,简化调整为31个计费区和6个资费档。要算自己寄这个包裹得花多少钱变得容易了。

  对此,国家邮政局发展研究中心研究员方玺回忆,原来的定价依据的是上世纪50年代行政区划和交通条件,计费区设置过小过多,资费计算复杂,“原来寄邮政普遍服务的包裹,体系非常复杂,很难把它展示得公开透明,而寄快递时,资费体系很简单。所以通过这次改革,把同类情况进行合并后,(资费体系)一下就变得很直观。这样老百姓就能比一下价,我寄这个东西,用普遍服务多少钱,用市场化服务多少钱。”

  而另一个调整变化,就在这费用数字上。过去,邮政普通包裹资费是由政府定价,此次改为实行政府指导价、上限管理。也就是说,价格可以有所浮动,根据市场供求竞争状况、用户承受能力等因素,邮政企业自主确定具体资费水平。当然,浮动也不能超过国家规定资费标准的范围。方玺表示:“比如北京到金华这条线路,上世纪50年代到现在,普遍服务都是用这个价格。实际上随着市场的发展,义乌是小商品城,它的包裹量有很大变化。如果没有合理的定价机制,老百姓即使有包裹也不会选择普遍服务来进行投递,因为你的价格几十年不变,可能与市场脱节。这次改革后,把定价空间给了邮政集团,比如它可以合理地打一个折,它可以根据市场的情况进行竞争。”

  这次调整后,邮政普通包裹资费怎么浮动,会上还是会下,成为人们关注的热点。

  以海南为例,调整后,从海南向东北的黑龙江、吉林、辽宁寄送普通包裹,资费标准为首重10元,每续重1千克增加5元,单件最高收费不超过55元。

  对于价格变动,相关通知中明确,调整的原则是,保持资费总水平基本稳定。

  特别是,邮政普遍服务是国家承诺向公民提供的一项基本公共服务,中国物流与采购联合会主管杨达卿提出:“在一些偏远地区、这些欠发达地区需要一些保障,如果纯粹拿市场来说话,甚至参照发达地区的资费价格来定价,可能意味着这些百姓消费不起真正的快递。所以作为普遍服务这一块来说,国家应该引导这个市场去保证基础消费,满足他的基础的物流保障。在老少边穷、在西部地区很多快递企业、市场化的企业是不愿意进去的,只有邮政企业保障基础服务基础支撑来做这个事情。”

  2016年,我国快递业务量已首次突破300亿件大关。

  不过杨达卿指出,邮政目前在整个快递市场的比例还比较小,他建议,除了价格要更能把脉市场外,产品体系也需有所变化,不能简单地打低价牌。

  而根据新修订的《邮政普遍服务》标准,收件人或将看不到投递包裹领取通知单。以前,邮政人员敲开你家门时,你是没法即刻享受拆包裹的喜悦的。因为,只能拿到一张纸——包裹单。实物,得自己去邮局领取。

  新标准规定,按址投递包裹实物,其中城市全部按址投递;农村地区5kg以下包裹按址投递到户或投递到村邮站,5kg以上包裹可投递领取通知单。

  快递物流咨询网首席顾问徐勇说,这个改变很接地气,“什么是快递化?就是门到门、限时和增值服务。如果不提供门到门服务,市场份额会越来越少。这么多年,看到邮政快递市场份额在减少。主要原因是在服务方面没有体现快递这三个要素。当它在适应市场,它的竞争力在不断增强,是有利于企业发展的”。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘文婷
相关新闻
  • 国家邮政局:明年实现快递实名收寄信息化全覆盖
    国家邮政局近日表示,4月起将启动试点邮件快件实名收寄信息系统推广应用试点,计划2018年底前基本实现实名收寄的信息化全覆盖。今年2月,国家邮政局、公安部、国家安全部联合印发了《关于加快全国邮件快件实名收寄信息系统推广应用工作的实施方案》。
    2017-03-30 12:46:53
  • “隐私面单”应成为快递行业标准
    避免快递单成泄密单,除了需要“隐私面单”这种技术防范,更需要执法机构依法打击信息泄露。据北京商报报道,
    2017-03-27 11:26:08
  • 杜绝隐私泄露!快递单上将不再显示姓名和电话
    据了解,该项目正在西北五个区域试点,新疆、青海、甘肃、陕西、宁夏等地的消费者将率先收到个人信息加密处理后的包裹。
    2017-03-27 11:24:28
新闻评论
    加载更多
    上海车展:奔驰A级概念车全球首发
    上海车展:奔驰A级概念车全球首发
    天舟一号货运飞船发射取得圆满成功
    天舟一号货运飞船发射取得圆满成功
    谷雨时节农事忙
    谷雨时节农事忙
    乡村“小京迷”唱京戏 传承国粹展才艺
    乡村“小京迷”唱京戏 传承国粹展才艺
    010050150010000000000000011100001295603531