新华网 正文
西安中学回应“男女交往距离3.6米”:系误读
2017-04-21 08:22:18 来源: 中国新闻网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

图为西安中学。 张枭 摄

  图为西安中学。 张枭 摄

  中新网西安4月20日电(张枭 梅镱泷)西安中学被曝出台“奇葩”规定,男女生单独走在一起,距离小于3.6米就会被怀疑非正常交往,引发热议。该校相关负责人20日接受中新网记者采访时表示,规定学生“距离小于3.6米就会被怀疑非正常交往”的说法系误读。

  日前有网友在网上发布名为《某中学规定:男女学生相处前,先量一下尺寸,太短不行》的文章,文中称,西安某中学规定“男女生单独走在一起,距离小于3.6米就会被怀疑非正常交往。”同时该贴文附带一份4月13日由西安中学出台的《陕西省西安中学“男女生非正常交往”问题专项整治活动方案》,引发了舆论热议。

图为西安中学校内。 张枭 摄

  图为西安中学校内。 张枭 摄

  20日,西安中学相关负责人在接受中新网记者采访时表示,这学期发现男女生“非正常交往”行为有上升趋势,可能造成校风校纪不正等问题,学校本着负责任的态度开展了专项整治,发现后会立刻去纠正,并要求各班开班会引导和警示学生。“规定男女生交往距离3.6米”的说法,应该来自班会的PPT文件内容,属于误读。学校的专项整治方案中,并无“男女生交往距离3.6米”的规定。

  该负责人称,“3.6米”的内容引用自美国人类学家爱德华·霍尔博士划分的亲密距离、个人距离、社交距离、公众距离四种人际交往距离,其中1.2米至3.6米属于社交距离,3.6米以上属于公众距离,目的是为了更贴切地向学生们解读非正常男女学生交往的行为。

  记者当日在西安中学看到,中午放学后,有不少男女同学互相交谈着走出校门,并没有刻意保持距离。有高二学生向记者表示,学校并没有要求“保持交往距离3.6米”。

  记者在校方提供的《陕西省西安中学“男女生非正常交往”问题专项整治活动方案》中看到,其中提到了“男女生非正常交往”的危害,以及要求排查和集中教育等措施。未发现有“男女生交往距离3.6米”的规定。校方表示,对“男女生非正常交往”的衡量标准一直在讨论中,如果采用量化标准来执行有较大困难。

  “男女学生并肩散步,只要没有过分亲密的行为,校方并不会干涉。”该负责人表示,整治活动主要是为了正确引导和警示学生之间的行为,对于“非正常交往”的学生,校方会与其沟通,针对不同情况,做出相应处理。同时,为保护学生隐私,对处分结果也不会在班级、学校进行宣传。

  陕西省社科院专家王晓勇表示,学生正常交往要从教育上引导、从道德上约束,给学生树立正确的价值观,这样既是对他人的尊重也是对自己的保护。

+1
【纠错】 责任编辑: 张慧
相关新闻
  • 西安市地铁办原副主任唐宏波等12人接受组织审查
    记者从西安市纪委获悉,因西安地铁三号线使用问题电缆,西安市地铁办原副主任唐宏波等12人正在接受组织审查。经过国家权威机构检测为不合格的电缆,西安将在保证地铁安全运行的前提下全部予以更换。
    2017-03-29 08:08:28
  • 西安地铁:主动查清“奥凯问题电缆”底数
    就正在紧张推进的三号线“奥凯问题电缆”整改工作,西安地铁责令涉事单位,一是以实事求是的态度回应公众质疑;主动查清“奥凯问题电缆”底数,积极配合整改,坚决落实市委市政府彻底清理“奥凯问题电缆”的要求,给西安市民一个满意的交待。
    2017-03-27 07:02:23
  • 西安地铁站壁画引争议:玄奘与千年后的泰姬陵同框
    2月13日,西安地铁发布消息,就“玄奘与泰姬陵同框”一事做出解释称,这幅壁画是为了“强调时空观的交错视觉表现”。也有网友表示此举有损西安历史文化名城的形象,还有网友就壁画的设计初衷向地铁方面提出疑问。
    2017-02-14 07:30:04
新闻评论
    加载更多
    上海车展:奔驰A级概念车全球首发
    上海车展:奔驰A级概念车全球首发
    天舟一号货运飞船发射取得圆满成功
    天舟一号货运飞船发射取得圆满成功
    谷雨时节农事忙
    谷雨时节农事忙
    乡村“小京迷”唱京戏 传承国粹展才艺
    乡村“小京迷”唱京戏 传承国粹展才艺
    010050150010000000000000011100001295601291