新华网 正文
今日热点舆情(04月19日)拆掉“蹲式窗口”更要转变服务意识
2017-04-19 16:05:33 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

据新华网舆情监测系统显示,今日最热新闻事件前五名分别是:

序号

题目

来源/首发媒体

参与数

地域

1

外国人永久居留中国将更加便利

网易/人民网

87738

全国

2

湖南株洲"跪式窗口"已整改:拆掉铁门开放办公

网易/中新网

70646

湖南

3

“16岁少女在教室遭同学强奸勒死”案今日开审

凤凰/北青报

18540

北京

4

民生银行假理财案持续发酵多名涉事员工被带走

网易/21世纪经济报道

14774

北京

5

长沙79岁最老小偷行窃60年 没存下1分钱

新浪/新京报

5447

湖南

 

    多地现“蹲式窗口”  网民:看来“蹲式窗口”不只存在热播剧里

 

(图片来源:网络)

随着电视剧《人民的名义》热播,剧中光明区信访局的低矮窗口让人印象深刻。如今,光明区“蹲式窗口” 有了许多现实版,多地服务窗口相继被网民反映“过于低矮”、“让人站也不是,蹲也不是”。

网民“江德斌”:“蹲式窗口”主要出现在政府基层部门,面对普通民众办事,本来是服务型窗口,却因设置不当,令民众倍感屈辱、刁难,充分暴露出部分基层单位“门难进、脸难看、事难办”的现实。

@浙江大学公共政策研究院副院长范柏乃:“蹲式窗口”的存在,说明了一些单位的窗口部门服务意识欠缺,为民服务的理念还没有完全建立起来,并不了解自身是为谁服务,服务目的是什么。

@东北新闻网:一个单位作风的好坏,通过办事窗口可以直接体现出来,群众有没有得到尊重和重视,百姓对政府工作的评价,均源于这些平时打交道的窗口职能部门,还有窗口的服务人员。

@广西新闻网:改变物理上的“蹲式窗口”容易,只需拆除、整改即可,但要改变政府部门思维里的“蹲式窗口”,则难得多。基层单位需要切实转变为服务型政府部门,以服务质量为考评标准,并将考评权交到民众手里,从而倒逼基层单位转变服务思维。

 

+1
【纠错】 责任编辑: 闫丹丹
相关新闻
  • 多地“蹲式窗口”曝光 专家:为民服务岂能高高在上
    热播电视剧《人民的名义》中的光明区“蹲式窗口”如今有了现实版,继郑州社保局被曝出有“蹲式窗口”后,近日,又有网友反映,在株洲火车站派出所、沈阳中国医科大学附属第一医院等单位,也有此类窗口。”  同样,在湖南株洲,18日,也有媒体报道,在株洲火车站派出所的制证窗口,由于窗口低矮,市民需要蹲着办证。
    2017-04-19 08:50:08
  • 还有多少“蹲式窗口”等待整改
    在服务质量上,不给自己留有整改余地,才算是为办事者设身处地;多站在民众角度考虑问题,才不会出问题。在服务质量上,不给自己留有整改余地,才算是为办事者设身处地;多站在民众角度考虑问题,才不会出问题。
    2017-04-19 08:35:38
新闻评论
    加载更多
    埃及发现贵族大墓 出土多具木乃伊
    埃及发现贵族大墓 出土多具木乃伊
    中越海警举行2017年首次北部湾共同渔区海上联合检查
    中越海警举行2017年首次北部湾共同渔区海上联合检查
    绝壁凿“天渠” 壮志凌山河——记贵州遵义市老支书黄大发
    绝壁凿“天渠” 壮志凌山河——记贵州遵义市老支书黄大发
    C919首架机通过首飞放飞评审
    C919首架机通过首飞放飞评审
    010050150010000000000000011100001295520971