新华网 正文
还有多少“蹲式窗口”等待整改
2017-04-19 08:35:38 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  ■ 观察家

  在服务质量上,不给自己留有整改余地,才算是为办事者设身处地;多站在民众角度考虑问题,才不会出问题。

  据株洲网消息,电视剧《人民的名义》中让办事民众叫苦不迭的小窗口,在株洲也上演了现实版:火车站派出所的制证点。被电视剧之火“殃及池鱼”后,据湖南省公安厅官方微博消息,株洲铁路公安派出所对“蹲式窗口”已进行整改,办证铁门拆掉,实施开放办公。

  此前,面对网友们的围观和舆论的眷顾,郑州市社会保险局伏牛路办事大厅的服务窗口固定了座椅。这次,株洲火车站的整改也可谓反应迅速。我们仿佛看到了一个连锁反应:多少办事民众发帖举报、打热线举报解决不了的事儿,现在因为一部电视剧的写实情节,措手不及地“原型”毕露,意外地得到了重视和解决。

  这种整改的速度,固然值得肯定;但背后暴露的问题,却也有必要追问:这些“问题窗口”存在了多长时间?如果不是因为《人民的名义》火了,问题还会得到解决吗?这反映出的,并不仅仅是电视剧的影响力多么厉害,而是一些政府机关部门的“宗旨”、“原则”出了问题。

  其实,郑州市社保局办事大厅服务窗口问题,早就被办事民众反映过。@郑州新闻广播曾报道,在2014年,即有听众反映郑州市社保局办事大厅的开口过低,而且交谈中不使用扩音器造成交流困难等情况。当然,这前后的问题窗口,未必是同一个,但问题却是同一类。而从根本上来讲,都是工作思路出了问题。

  在信息时代,一切不和谐的事物都可以迅速被上网,但并不是所有的曝光,都能引起“高度重视”。只有汇聚了足够多的关注力,才能形成压力,才能对有关部门构成威慑。这一点,尤其需要反思。

  《人民的名义》电视剧中,光明区信访局的服务窗口,也是早就怨声载道。在市委书记李达康视察批评后,依然得不到合格的整改,而是换一种姿势继续为难办事民众。直到省委书记亲临视察,问题才得到彻底重视。小小的一件事背后,折射的是工作思路的问题。

  被曝光后,郑州市社保局不仅解决了座椅问题,同时还表示加装叫号设备;株洲火车站派出所不仅拆掉了铁门,还把办公地点改设在室内。这两个“还”,如果是主动想出来、做出来的,而不是被舆论围观倒逼后的应激反应,才属正常。

  在服务质量上,不给自己留有整改余地,才算是为办事者设身处地;多站在民众角度考虑问题,才不会出问题。

  此外,该对比的,不仅仅是一些机关部门的服务窗口。剧中的诸多细节,在现实中都不乏“同款”。以剧为镜,可以照出不少“妖精”。我们期待,一部热播电视剧,带动一系列问题的整改;但更应该归位的,是让“为人民服务”成为日常的制度、规矩、意识,驻扎在公共机构服务人员心中。

  周口市委办公室机关党委近日发出通知,把组织收看《人民的名义》作为学习教育内容之一,并写出不少于1500字的观后感;新疆塔城地区下辖的乌苏市发文,要求把观看《人民的名义》作为一项政治任务。热爱学习是好事,择其善者而从之,择其不善者而改之。学习之后,不仅要改具体的问题,更要改工作思路这个大问题。

  □与归(媒体人)

+1
【纠错】 责任编辑: 张慧
相关新闻
新闻评论
    加载更多
    中越海警举行2017年首次北部湾共同渔区海上联合检查
    中越海警举行2017年首次北部湾共同渔区海上联合检查
    绝壁凿“天渠” 壮志凌山河——记贵州遵义市老支书黄大发
    绝壁凿“天渠” 壮志凌山河——记贵州遵义市老支书黄大发
    C919首架机通过首飞放飞评审
    C919首架机通过首飞放飞评审
    首届青岛赏花会开幕
    首届青岛赏花会开幕
    010050150010000000000000011100001295509751