新华网 正文
今日热点舆情(4月18日):督察组执法被阻挠折射环保执法困境
2017-04-18 16:20:01 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  

据新华网舆情监测系统显示,今日最热新闻事件前五名分别是:

序号

题目

来源/首发媒体

参与数

地域

1

快递中查获仿真度极高枪支 属全国首例

网易/齐鲁网

214042

山东

2

卖房送女留学却嫁老外 父母崩溃我们老了谁照顾

网易/广州日报

196459

广东

3

湖南株洲火车站派出所现"蹲式窗口" 市民蹲着办证

网易/株洲网

156508

湖南

4

“铁总”又要调价 王梦恕:涨幅过高不合理

新浪/中国经济周刊

18576

全国

5

企业退休人员养老金13连涨 仍比机关单位低一半

新浪/中国经济周刊

14228

全国

     环保部公布两起阻挠督查事件引关注  网民:当下环保执法难

    记者4月17日从济南市政府获悉,针对环保部督查组对山东绿杰环保节能科技有限公司执法受阻一事,济南市认为这是一起阻挠环保执法的恶性事件,目前公安机关已传唤4名涉案违法行为人,涉事企业立即停产整顿。新华社记者 徐速绘 摄

17日晚,环保部在其官网上公布了强化督查的最新情况。通报称,第九督查组有关人员在河北省邢台市现场检查时执法证被抢夺。这是继山东绿杰环保节能科技有限公司工作人员扣留执法人员长达一小时之久后,2天时间内,环保部公布的第二起阻挠督查事件。

针对这两起事件,环保部要求山东和河北省环境保护厅分别督促济南市、邢台市政府依法调查,严肃处理。济南市、邢台市政府表示要举一反三,全力配合支持督查组做好督查工作,如果发现有公职人员失职渎职、违法违纪,将一查到底,严肃处理。

网民“邓海建”:百般刁难,态度凶蛮。拒绝检查也就罢了,竟敢非法扣留执法人员。如此戏码,简直就是热播剧《人民的名义》里作奸犯科桥段的翻版。地方企业对抗环保职权之彪悍,由此可见一斑。

网民“刘丹”:强行阻挠环保督查执法,不仅显示出涉事企业对法律的漠视,更暴露了类似违规企业重经济、轻环保,避责任、逃处罚的错误理念。

网民“刘凤敏”:企业阻挠环保督查执法,根子还在不正确的发展理念上,要想根本解决,必须下狠心、动狠招,环保督察必须更加严格,不放过任何蛛丝马迹。

常纪文(国务院发展研究中心资源与环境政策研究所副所长):环保部下一步的工作重点是设计并完善长效机制,督促地方党委和政府自觉、自愿动起来。唯有如此,尊法、守法氛围才能最终形成。

+1
【纠错】 责任编辑: 张慧
相关新闻
  • 执法人员被扣!环保督查8天揪出1600余问题单位
    “2+26”城市具体为北京、天津市,河北省石家庄、唐山、保定、廊坊、沧州、衡水、邯郸、邢台市,山西省太原、阳泉、长治、晋城市,山东省济南、淄博、聊城、德州、滨州、济宁、菏泽市,河南省郑州、新乡、鹤壁、安阳、焦作、濮阳、开封市。按照环保部发布的《京津冀及周边地区2017年大气污染防治工作方案》安排,京津冀及周边“2+26”个城市2017年3月底前完成“散乱污”企业排查,并确定“散乱污”清理企业名单。
    2017-04-17 08:13:16
  • 全国抽调5600人 环保部启最大规模大气污染防治强化督查
    日前,环保部官网发布消息称,环保部从全国抽调5600名环境执法人员,将对京津冀及周边传输通道“2+26”城市开展为期一年的大气污染防治强化督查。中新网(微信公众号:cns2012)记者注意到,2017年第一季度空气质量专项督查结束后,环保部派7个机动督查组持续在北京、天津、石家庄、唐山、保定、廊坊、邢台和邯郸开展专项督查。
    2017-04-07 08:57:26
  • 环保部:多地企业在线监控数据造假
    环保部19日消息,中国环境保护部督察组对18个城市展开的空气质量专项督察发现,多地存在“散乱污”企业或企业群违法违规复产情况,还有一些企业在线监控数据造假。督察发现,“散乱污”企业或企业群违法违规复产。
    2017-03-20 10:00:18
新闻评论
    加载更多
    伦敦公园鲜花绽放
    伦敦公园鲜花绽放
    662个“卓别林”
    662个“卓别林”
    取水
    取水
    朝鲜居民迁入黎明大街新居
    朝鲜居民迁入黎明大街新居
    010050150010000000000000011100001295478281