新华网 正文
杭州一小学校把学生分为三六九等 成绩差的分入麻将组
2017-04-13 07:40:54 来源: 人民日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  把学生分入“麻将组”,不靠谱(辣评)

  杭州某校小学生被分三六九等的事儿,这几天引发了不少人的关注与批评。成绩最好的学生被分入精英组、中等的被分到平民组、学习再差一些的被分入麻将组。这样的做法如果被孔老夫子知道了,想必一定会把一向提倡“有教无类”的老人家的胡子给气歪了。

  将学生人为地分为三六九等,这事儿危害极大。我们一直诟病的,就是个别人因自己的身份地位而享受某些“特权”的做法,去游览景区不买票、去医院看病不挂号、试驾车也可以违规停放……而正是因为这样的现象在个别一些地方始终存在,才导致长久以来,社会上的人才观仍不够理性与健康,家长们都想把孩子往好学校送、往大单位送,不愿意自己的孩子考职业院校,更不愿意自己的孩子做一名蓝领工人。这看起来是择业观念的问题,背后深层次的,其实是人才观和价值观所致。试想一下,如果孩子们自小就被划分为三六九等,这将会在他们小小的心中埋下怎样的种子,又会对他们未来的成长带来怎样恶劣的影响。

  再换一个角度,杭州学校是依据成绩将孩子们划分为不同等级,这从教育的科学性而言,是严重背离教育规律、有违教育公平的做法。先不说几千年前孔子就已经倡导教育要有教无类,就说最近一段时间的教育改革,其核心指向就是要杜绝用分数评价学生的做法,让教育者充分发掘每个学生的优点,根据每个学生的不同兴趣、潜能、特质因材施教,给予个性化的教育,倡导学生的品德修养、人文素养和完善人格,而不是唯分数是论。可教育综合改革已经进行了这么久,让“学生站在教育正中央”的理念提倡了这么久,依然有学校用分数来评价学生、区分学生,不能不说这是教育科学理念尚未到位、教育改革依然任重道远的证明。

  “有教无类”,让孩子站在舞台正中央。我们由衷地希望,这样的理念不是存在于口头上,而是能真正落实于实践中。

+1
【纠错】 责任编辑: 张慧
相关新闻
  • 杭州一小学校长要求家长勿为孩子包办一切 遭家长无视
    (记者 邹倜然)“8成送孩子进校门的家长一手搀娃、一手撑伞,身上还背着沉重的书包;有老人蹲着给娃换鞋,却被娃埋怨。家庭教育不只是教育孩子学习,更应该教会孩子做人做事的道理。
    2017-03-24 08:48:53
  • 杭州小学生晒作息时间 老师唏嘘:时间都去哪儿了
    沈雅娟是杭州东城小学的一名语文老师,让有着29年教龄的她由心感叹的,是班上两名学生的日常作息时间——为了重新“整顿”班风,沈老师找到惠琳芝、胡呈两名同学记录自己的日常作息时间,希望能借此给班上其他同学带来“正能量”。
    2017-03-15 09:53:36
  • 杭州"最郁闷"校长:给600位家长发短信 仅2人回复
    原来,因为昨天下雨,吴海燕在学校观察到——90%进校门的家长都是一手搀着娃,一手撑着伞,身上挂着沉重的书包。上午8点,吴海燕走进了学校的广播室,对全校的孩子说:从今以后,下雨天将不允许家长进校园接送学生。
    2017-03-14 13:43:18
新闻评论
    加载更多
    河北广宗:千名学生练习太极拳
    河北广宗:千名学生练习太极拳
    北京:水清树绿城市美
    北京:水清树绿城市美
    实践十三号卫星成功发射 开启中国通信卫星高通量时代
    实践十三号卫星成功发射 开启中国通信卫星高通量时代
    河南驻马店:郁金香花开引客来
    河南驻马店:郁金香花开引客来
    010050150010000000000000011100001295317121