新华网 正文
批评衡水中学是五十步笑百步
2017-04-11 09:23:28 来源: 南方日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  ■施 经

  近日,被誉为“全国十大知名高中之首”的河北衡水中学分校在浙江平湖揭牌,引发了不小争议。

  最初,争议源于衡水中学那一套“模式”与浙江当地教育习惯不大相符。如衡水中学平湖分校要求新生在4月份即提前好几个月入学报到,这被视为刻意抢跑。尽管事后校方澄清,提前报到是希望当地学生能更快适应高中生活,然而随着浙江省教育局相关人士称衡水中学“是应试教育典型”“跟我们浙江以人为本的素质教育理念不符合”,衡水中学再次被推上舆论的风口浪尖。之所以有这么多人对衡水中学不依不饶,是因为它老早就被贴上了“应试教育”的标签,极高的升学率、严格的管理体制,这些原本极为惹眼的优点,在批评者眼里却成了“罪证”。

  其实,许多学校对衡水中学的指责,同样适用于自己。衡水中学素来被称为“高考工厂”,可放眼全国,又有几所中学有勇气声称自己不重视升学率呢?无论是衡水中学还是其他学校,每年亮眼的升学率都是自我推销的绝好招牌。唯一不同的地方在于,衡水中学的升学率太高,高出一般学校的水平,以至于人们纷纷质疑这是机械备考、“有意而为之”的结果。可大家不妨扪心自问,有谁是无意而为之地参加高考的呢?每个学校都会抱着负责任的心态,组织考生进行一轮又一轮的复习,唯一的区别只是紧张程度不同而已。再如有人指责衡水中学搞“军事化管理”:将在校生的休息时间精确到分,在每个宿舍安装摄像头用以观察学生动向等。这听起来确实侵犯了他人的自由和隐私,然而除了安装摄像头这样极端的手法,晚上定时查房对在校生其实再正常不过,在高考指挥棒下,许多学生自甘自愿地熬夜苦读,查房目的不是要观察其是否用功,而是确保他们都按时休息了。如果所谓的“军事化管理”指的就是这些严格的作息规范,它的确让人感到压抑,可不如此安排,学校要怎么管理学生的作息呢?鼓励他们每天睡到自然醒?显然,所谓的军事化管理并没有听起来那么极端,许多宿舍未安装摄像头的学校,学生们为提高成绩,长期熬夜最终体力不支。只要高考的重压一日存在,就不可能鼓励学生自由、散漫地生活,现实的教育形式决定了“衡水中学”的模式必定被大大小小的学校所采用,或许这有些遗憾,却是不折不扣的事实。

  将应试教育的脏水全都泼到衡水中学身上,以为驳倒了衡水中学就能改变现状,这种想法太幼稚了。在鼓励素质教育的今天,有多少学校能真正做到因材施教呢?所能够做的无非是稍有节制的应试教育,如鼓励学生在完成课业后积极培养个人兴趣,有些中学还开设了内容丰富的选修课程、组织文娱活动等,平心而论,心系高考的学生没几个能真正体验到这种“素质教育”的乐趣。他们参加奥赛和各类文体竞赛,除了兴趣,很大部分是冲着这些含金量极高的考试能给高考加分去的,这就又变相增加了学生的负担,从最终结果看,这种培养模式并不比“衡水模式”优越。在不改变教育目的、不调整选拔人才的方式等情况下,每个学校都是潜在的“衡水中学”,后者不过是摸索出了应对应试教育更有效的做法而已。既然目的相同,大家就只是五十步笑百步而已。

  改变“衡水模式”,是整个社会的责任。只有从根本上改变应试教育,不再“唯高考是举”,孩子们才能享受教育的乐趣,健康地成长。

+1
【纠错】 责任编辑: 张慧
相关新闻
新闻评论
    加载更多
    建设一支强大的现代化新型陆军——陆军官兵奋力开新图强、矢志强军兴军综述
    建设一支强大的现代化新型陆军——陆军官兵奋力开新图强、矢志强军兴军综述
    十里桃花相映红 万户桃农甩穷帽
    十里桃花相映红 万户桃农甩穷帽
    埃及亚历山大举行教堂爆炸袭击遇难者葬礼
    埃及亚历山大举行教堂爆炸袭击遇难者葬礼
    亚乒联换届选举 蔡振华再度连任
    亚乒联换届选举 蔡振华再度连任
    010050150010000000000000011100001295292121