新华网 正文
衡水中学浙江分校涉嫌违规招生 教育厅责令调查
2017-04-10 09:02:11 来源: 钱江晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  衡水中学的浙江分校真的火了。4月6日,钱江晚报刊登了《探访平湖衡中》的报道,位于平湖的衡水一中分校现身。结果一石激起千层浪,网民们在本报官方微信下面就素质教育vs应试教育展开激烈辩论。紧接着,浙江省内其他媒体蜂拥赶往平湖实地报道,许多全国的主流媒体也纷纷跟进。

  平湖衡中同样引起了浙江省教育厅的关注。近日,浙江教育厅发声,旗帜鲜明地表态,质疑平湖衡中提前招生不符合教育厅相关规定。

  平湖衡中一时陷入舆论漩涡。

  究竟浙江需不需要衡水模式?素质教育和应试教育之争,是不是能在一所民办学校的去留上解决呢?

  平湖衡中提前招生惹质疑

  教育厅:责令当地教育部门调查

  “最近舆论太激烈了,请让我们缓冲一下!”当钱江晚报记者联系平湖衡中法人代表、执行董事肖家兴的时候,他在微信上这样感慨,显然是感到了巨大的压力。

  事实上,钱江晚报记者首次探访平湖衡中的时候,这位执行董事已经表示要“低调”。

  不过显然是树欲静风不止,最近,这所还在改造校舍的学校,已经被几波媒体轮番”轰炸“过了,电视台、纸媒、网络媒体都蜂拥而至。

  而最让衡中感到压力的,自然是日前浙江省教育厅官员公开在媒体上表达的态度。

  浙江省教育厅基础教育处处长方红峰质疑平湖衡中让学生4月15日就到学校报到的做法,认为这种做法违背了省教育厅2014年制定的《完善初中毕业升学考试与改革普通高中招生的指导意见》。

  方红峰认为,“4月15日就报到肯定是不对的。除了保送生外,其他类型的招生必须在中考以后。中考是6月份考,所有的学校必须按照这个规矩来。”

  不仅如此,方处长还表示,衡水中学落户浙江,办学程序是合法的,但是衡水中学作为“高考工厂”与浙江教育理念相抵触,“这所学校是应试教育的典型,眼睛里只有分数没有人,跟我们浙江以人为本的素质教育理念不符合,我们浙江不需要。”

  方红峰的朋友圈里,许多浙江教育界人士为他点赞。

  有人这样评价:“这种建立在违规招生,生源掠夺基础上的学校,是一种‘假优质学校’。要警惕这种以悬赏招生为竞争手法的学校,河北大地‘寸草不生’,唯独衡水中学一枝独秀,这绝不是‘市场经济规律’。”

  昨天钱江晚报记者联系上了方红峰,他表示,目前教育厅已经责令平湖当地教育主管部门,对衡水第一中学平湖学校涉嫌违规招生进行调查,“目前我们还在等待调查结果。”

  而平湖衡中执行董事肖家兴表示,学校需要时间来给公众和媒体一个正式的回应。

  应试教育的锅

  一所民办中学能背吗

  平湖衡中惹来如此大的争议,究其本质,是民众对应试教育顽疾既痛恨又无可奈何的矛盾心境。

  一方面是官方不停地倡导“素质教育”,倡导给学生减负,但另一方面高考指挥棒依然是升学的核心。

  在核心不变的前提下,家长和学校也只能唯分数和升学率论英雄。河北衡水中学、安徽毛坦厂中学、湖北黄冈中学的“高考加工厂模式”,只不过是利用经济规律,把应试教育发挥到了极致。

  在谈到衡水模式的时候,嘉兴教育考试院的相关负责人感慨:“其实平湖衡中只是一所民办中学,如果以包容的心态,从多元化办学的角度出发,原则上平湖当地引入这样一所民办中学没有什么问题,它和我们公立学校的办学目标是不同的。素质教育和应试教育的问题也不是这一所民办学校能解决的。至于这种模式到底对当地的基础教育能有什么作用,我们只能说拭目以待。”

  杭城有教育界人士就这样评论目前的教育困境:“教育多元化是一种进步,如果全社会只有一种教育,其实是不公平的。我们现在反对应试教育,就是痛恨这种教育模式无法给孩子提供多元化发展的道路。”

  这位教育界人士说,现在很多家长舍近求远把孩子送国外去,为什么?其实是家长在用脚投票,因为我们很多时候不是在做真正的素质教育。

  河北衡水中学的办学规模达到了惊人的八九千人,人数堪比一所大学。为什么有这么多家长愿意把孩子送进这所学校?这位教育界人士认为,一则很多家长没有选择,他们不可能送孩子出国,只能选择这种学校让孩子奔一个比较好的前程,那些不能拼爹的家庭,也只能让孩子进这种军事化管理闻名的学校;二则衡水中学的确出成绩了,而且北京大学、清华大学这样的知名高等学府也愿意接收这所学校的学生。

  采访中,也有教育界人士对记者说,教育行政主管部门要规范学校招生,给浙江教育一个公平、公正的环境。

+1
【纠错】 责任编辑: 张慧
相关新闻
  • 河南一学校百万元自建动物园 收纳羊驼等动物
    这所位于河南新乡市封丘县尹岗乡的民办九年制学校在校园里建造了动物园,让学生能近距离和动物接触。在下课和不上课的时段里,有专门的值班老师在动物区巡逻查看,确保学生的安全。而在动物园管理方面,韩老师称,有两名后勤的老师专门负责动物饲养及笼舍清洁。
    2017-04-07 08:27:56
  • 杭州一小学校长要求家长勿为孩子包办一切 遭家长无视
    (记者 邹倜然)“8成送孩子进校门的家长一手搀娃、一手撑伞,身上还背着沉重的书包;有老人蹲着给娃换鞋,却被娃埋怨。家庭教育不只是教育孩子学习,更应该教会孩子做人做事的道理。
    2017-03-24 08:48:53
  • 昆明8名大学生在学校里养鸡 年营业额近80万元
    当大四的同学正在为考研、找工作发愁时,昆明理工大学生命科学与技术学院的敬伟甫却忙着张罗购入新一批鸡苗。敬伟甫的导师邓先余,是昆明理工大学引进的高端人才,目前担任昆工绿色循环农业课题组组长。
    2017-03-14 13:25:05
新闻评论
    加载更多
    建设一支强大的现代化新型陆军——陆军官兵奋力开新图强、矢志强军兴军综述
    建设一支强大的现代化新型陆军——陆军官兵奋力开新图强、矢志强军兴军综述
    十里桃花相映红 万户桃农甩穷帽
    十里桃花相映红 万户桃农甩穷帽
    埃及亚历山大举行教堂爆炸袭击遇难者葬礼
    埃及亚历山大举行教堂爆炸袭击遇难者葬礼
    亚乒联换届选举 蔡振华再度连任
    亚乒联换届选举 蔡振华再度连任
    010050150010000000000000011100001295283401