新华网 正文
网络治理不能只聚焦线上
2017-04-09 08:08:59 来源: 人民日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  互联网持续与各行业融合,推动了新业态快速发展。互联网带来新机遇的同时,也带来了一些新的问题。而且,随着互联网技术应用的深入和商业模式的渗透,网络治理面临的挑战也在不断变化。牢牢把握网络治理的主动权,积极应对和有效解决各种问题,避免“头痛医头、脚痛医脚”,需要进一步树立治本思维:找本源、明责任、治根源。

  网络治理面对的新问题在性质上并非完全一致。研究这些问题和挑战,不能将目光只聚焦在线上而忽视线下。提高网络治理的精准性、有效性,应当根据不同的问题根源,设计相应的机制和措施。

  对于问题根源在线上的,如黑客攻击带来的安全风险、保护措施不到位导致的隐私风险、流量劫持引发的竞争秩序风险,应当结合线上技术、平台、信息方面的特征进行制度设计。而对于问题根源在线下的,如利用电商平台售卖线下制作的假货、利用互联网平台发布线下违规服务的广告,应当将整治和打击的重点放在线下。对于线上线下交叉重叠的,如利用互联网传播虚假信息、网络暴力、违法传播网络影音作品等,就要考虑立体化的思路、方案,推动线上线下更好地形成合力。

  除了要分析问题的本源,还应注意梳理线下哪些主体的作用没有发挥出来、哪些资源没有调动起来。互联网上的各种问题,显然不是某一个部门、某一家机构、某一类主体能够解决的。针对不同类型问题的根源,分清不同主体的不同责任,设计相应的激励机制、问责机制、协同机制,才能调动起不同主体的积极性、发挥好不同主体的特有作用,进一步提高网络治理的有效性。

  解决根源在线上的问题,网络主管部门应当发挥主导作用,通过建章立制进一步明确法律底线、划清政策红线;网络平台企业可以更多地发挥配合作用,将法律制度上的要求转化为平台规则和技术代码。处理根源在线下的问题,立法机关、行政机关和司法机关能否在法治原则下积极作为就显得更为重要:法律空白且有必要的就应尽快立法,已有立法的就应严格执法。网信部门作为协调主体,应当发挥统筹、指导作用,其他部门在监管领域内也应勇于担当、主动作为。

  问题本源识别清晰了、主体责任定位清楚了,能否推动网络治理取得实效,还要看能否将设想、思路和方案转化为实实在在的法律制度,并将制度内容落地为具体的法律实施案例。

  目前,许多线上问题确实比较突出,受到各方高度关注。但有效解决这些问题还需一个过程。比如,假货一直是电商挥之不去的“污点”。确实,互联网本身不生产假货,而是假货制售者将线下假货“搬运”到线上。对于一些开放型电商平台来说,不根除制假售假窝点、严惩当事人就无法根治线上假货。不久前阿里巴巴“像治理酒驾那样治理假货”的呼吁,也表达了与政府机关合力打假的期待。因此,解决线上问题,除了网络平台企业自身要积极作为、做好防控之外,针对问题的线下根源,立法机关、执法机关也大有可为。

   (作者:周辉 为中国社会科学院文化法制研究中心研究员)

+1
【纠错】 责任编辑: 张慧
相关新闻
  • 上海曝出隐形眼镜黑色网络销售链:利润高达10余倍
     近日,上海市浦东新区人民检察院办理了一起非法经营案,被告人王某和卓某等人在两年内通过淘宝、QQ等平台对外非法销售隐形眼镜及护理液。   根据国家相关规定,隐形眼镜及护理液属于三类医疗器械,必须获得该类产品医疗器械注册证书以及相应生产、经营资质证书才能进行生产经营。然而,在暴利的诱惑下,即使没有相关证书,王某、卓某等人仍选择铤而走险。
    2017-04-05 08:50:36
  • “互联网+”颠覆传统模式 “网络祭奠”风悄然兴起
    清明时节,祭扫先人。邓卫书还将“网上纪念堂”的链接发给亲友,亲友通过点击网页上设置的送花、鞠躬等按钮,在网络上缅怀先人,寄托哀思。”
    2017-04-04 09:51:28
  • 网络直播乱象丛生缘何难管? 专家因法律位阶低
    2016年12月12日,文化部印发《网络表演经营活动管理办法》,规定网络直播平台要有许可证,网络主播也要进行身份证实名注册。“黑名单制度和双证资质审查无法落实,这是管理网络直播的核心区域,这个若无法落实的话,其效果可想而知。
    2017-03-28 08:19:55
新闻评论
    赛马节上的“女士日”
    赛马节上的“女士日”
    瑞典警方逮捕卡车袭击案两名嫌疑人
    瑞典警方逮捕卡车袭击案两名嫌疑人
    西湖春色醉人 踏春赏花正当时
    西湖春色醉人 踏春赏花正当时
    海军第26批护航编队开展海上航行补给
    海军第26批护航编队开展海上航行补给
    010050150010000000000000011100001295271001