新华网 正文
今日热点舆情(4月7日):“失物招领费”该不该收?
2017-04-07 15:58:29 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  

据新华网舆情监测系统显示,今日最热新闻事件前五名分别是:

序号

题目

来源/首发媒体

参与数

地域

1

内蒙古女记者遭家暴致死 曾当同学面被丈夫殴打

网易/微信号“剥洋葱people

59829

内蒙古

2

四川泸州政务官微被销号当地警方辟谣

网易/泸州网警巡查执法

55827

四川

3

网友怼《人民的名义》警察形象 导演要有耐心

新浪/法制晚报

10072

全国

4

揭老年代步车乱象:不要驾照 想咋走就咋走

新浪/华商报

9581

全国

5

浙江警方“交警索贿三千”属实 已提请开除公职

凤凰/澎湃新闻网

8275

浙江

     四川一高校设“失物招领费”引争议  网民对此看法不一

 

(图片来源:网络)

四川某高校保卫处特设“失物招领费”,要求来领回丢失物品的学生,缴纳5到10元的费用。由于对本校保卫处这一做法不满,一名当事学生将此事发至微博,迅速引起关注。随后,校方回应:此费用是为了奖励拾金不昧的行为,如果学生不愿意,学校会代为支付。

网民“张英”:善行大部分时候出于行善者的道德自觉,并非功利性的求财,但对于这种道德自觉,社会或政府是有必要施以物质奖励的,不仅是对包括拾金不昧者在内的道德自觉者的肯定,也是出于让美德可持续性地传扬下去的目的。

@法制晚报:该校保卫处的新举措至少可以产生两方面效果:一是引领向善的风气,鼓励校园内形成拾金不昧的良好氛围,单纯道德提倡显然不如一定的物质激励来得真切;二是提醒同学长记性,“马大哈”的毛病该改改了。

@湖北日报:作为校园新生事物,引起学生不满是客观存在的,如何解开心结,如何让其负面影响降到最低,“失物招领费”的规定需要更加细化和人性化。

网民“朱连斋”:这样的做法并不稳妥,看起来让丢失物品的学生长记性,少一些丢失之事,给保卫处的管理人员工作减压。深层次看,实际上是保卫处管理人员懒作为的体现,暴露了“多一事不如少一事”的工作作风。

+1
【纠错】 责任编辑: 张慧
相关新闻
  • 高校迎合95后开网络直播课 学生直呼“移不开眼”
    “哇塞,上课也可以直播,我们进入互联网+教育时代了。计算机系教师李运来表示,直播课形式便捷、受众广,受95后学生喜欢,给学生更多获取知识的渠道,最高峰时千余人同时观看。
    2017-03-12 08:29:33
  • 湖北高校首次开设“小龙虾”专业计划招生150人
    “小龙虾”今年起将走进湖北高校成为正式专业。录取至“小龙虾”专业的学生修完教学计划规定的课程,经考核成绩合格者,可以颁发普通专科毕业证书。省招办提醒,一旦被江汉艺术职业学院“小龙虾”专业招生录取后,不得调整或转入其他专业。
    2017-02-25 08:03:58
  • 高校办智库是否“过热”? 被指与国家需求和问题脱节
    目前,从全国高校的智库建设和影响力来看,北京大学、清华大学、中国人民大学、复旦大学和南京大学等国内一流大学出现的智库处于我国高校智库水平的前列。人大国发院致力于发展成为具有国际影响力的中国特色新型智库,服务于国家发展战略与社会进步。
    2017-02-07 07:35:50
新闻评论
    美国向叙利亚发射数十枚导弹
    美国向叙利亚发射数十枚导弹
    甘肃张掖彩虹山竟然美成这样
    甘肃张掖彩虹山竟然美成这样
    俄抓捕8名地铁爆炸案嫌疑人 民众举行大规模悼念活动
    俄抓捕8名地铁爆炸案嫌疑人 民众举行大规模悼念活动
    警犬夜训
    警犬夜训
    010050150010000000000000011100001295272651