新华网 正文
“鲜花祭扫”受欢迎,“低碳祭扫”当倡导
2017-04-04 08:35:49 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  ■ 来论

  据广州日报报道,清明假期首日,天气晴好,祭拜活动也开始出现“小高峰”。随着社会的发展,更多的市民开始选择更文明、环保的拜祭新方式。例如,银河公墓就设置了专门的无烟拜祭区,另外,鲜花拜祭作为一种比较环保的方式,也吸引着越来越多的市民选择。

  比较而言,烧纸钱祭扫,容易产生垃圾,污染空气,存在着一些弊端。相比之下,“鲜花祭扫”更加环保,体现了低碳办事意识,是一种“低碳祭扫”。越来越多的人们选择“鲜花祭扫”,也说明“鲜花祭扫”受欢迎。

  时代在变化,社会生活也在变化,祭祖扫墓的观念和方式也应该与时俱进,即由原来陈旧的祭扫方式向现代的文明祭扫、环保祭扫方式转变。这样既可以表达对逝世亲人的思念,寄托自己的哀思,又能摒弃祭扫陋习,倡导绿色文明的“低碳祭扫”新风尚。

  清明扫墓祭祖,是一种传统民族文化,追求的是一种精神思念,不能一味地停留在物质层面的表达上。用献鲜花、三鞠躬代替烧纸钱、放鞭炮,让人远离污染,远离噪音,避免火灾和浪费,这样的祭扫才会开出文明之花。

  □玫昆仑(公务员)

+1
【纠错】 责任编辑: 张慧
相关新闻
  • 广州鼓励节地生态安葬 骨灰撒海每具补贴提至2000元
    实施意见还创新提出,要开发“夫妻式”“家族式”合葬格位、墓地,提高单个格位、墓位使用效率;探索规范家庭安放骨灰方式,推进墓穴循环使用。主动应用节地生态、节能环保技术和产品的殡葬服务单位、使用可降解殡葬用品的市民也可获得适当补助。
    2017-04-02 08:08:09
  • 清明假期广州交通执法部门将使用无人机查违章
    一直以来,大巴违章载客取证难是执法的一大难点。今年清明节,广州交通执法部门客运整治使用无人机“火眼金睛”来助阵。
    2017-04-02 07:42:39
新闻评论
    江苏兴化千垛油菜花海上演瑜伽秀
    江苏兴化千垛油菜花海上演瑜伽秀
    土修宪公投在即 支持派密集造势
    土修宪公投在即 支持派密集造势
    清明小长假 河南老君山游客爆棚
    清明小长假 河南老君山游客爆棚
    甘肃敦煌鸣沙山下杏花红 游客骑骆驼觅芳踪
    甘肃敦煌鸣沙山下杏花红 游客骑骆驼觅芳踪
    010050150010000000000000011100001295244131