新华网 正文
今日热点舆情(4月1日)教育局禁止教师做微商 网民对此褒贬不一
2017-04-01 16:02:04 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

据新华网舆情监测系统显示,今日最热新闻事件前五名分别是:

序号

题目

来源/首发媒体

参与数

地域

1

在京韩国老板一个中国顾客都没了 生意难以为继

网易/环球时报

182118

北京

2

朝阳群众日与夜大爷大妈上街巡逻爱聊国家大事

网易/澎湃新闻网

153482

北京

3

南京宝马案肇事嫌疑人一审被判11年

新浪/中新网

13852

江苏

4

中方回应“乐天恢复经营”请求:外企在华应依法合规

腾讯/央视

10374

国际

5

太钢原工会主席孙女嫁妆被曝3千万 纪委正调查

新浪/新京报

8417

山西

 

    福建晋江发文要求教师禁止从事“微商”  网民对此看法不一

 

(图片来源:@河南新闻广播)

3月21日,福建省晋江市教育局印发文件,禁止全市范围内包括在编及合同制教师在内的教职员工从事“微商”等“营利性活动”。在文件中,晋江市教育局将这一政策的动机,解释为部分教师从事“微商”,已“影响正常教学工作”、“损害教师队伍形象”。要求下属各学校启动“自查自纠”,同时开通家长举报热线。“禁止教职工从事微商”的通知一经发出,立即引起社会的广泛关注。

杨伟东(国家行政学院教授):教师兼职做微商,如果利用职务经商,与教学工作相冲突,因为职业的特殊性,而带来负面影响。考虑到这些,那么这项通知本身是没有问题的。

@月亮圆圆:教师在业余时间做“微商”,并没有什么不妥,在一定程度上可以增加家庭收入,毕竟有些地方教师的工资收入相对较低。

@媒体人晏扬:任何事情或政策都是利弊相依的,禁止教师做“微商”,只不过是利弊权衡的结果。对于教师而言,做“微商”的确有不少好处;但对于学生、学校乃至中小学教育而言,教师做“微商”的弊端和害处却是难以承受之重。

郑方辉(华南理工大学政府绩效评价中心主任):在实际操作中,要将教师与公务员区别对待,而在教师内部,事业编制与合同制教师也应有所不同,不能“一棍子打死”。

@教育学者熊丙奇:对于教师从事微商,应当从学校内部管理的角度来解决,例如加强教育资源的配置和优化,保证教师本职工作完成好,没有必要管8小时之外的事。如果出现利益输送,家长可以通过教师委员会等合法的维权渠道来解决。

 

 

+1
【纠错】 责任编辑: 闫丹丹
相关新闻
  • 教师做微商,卖的是商品还是老师身份
    近日,福建省晋江市教育局下发《关于开展教职员工从事“微商”等营利性活动问题自查自纠工作的通知》,要求当地教职员工不能从事“微商”等营利性活动。不能否认,如今中小学教师教学任务重而收入又相对较低,投入和产出不成比例。
    2017-04-01 06:55:25
  • 福建晋江发文禁止教师从事“微商”
    3月21日,福建晋江市教育局印发文件,禁止全市范围内教师从事“微商”等“营利性活动”,教育局称侧重引导性,并非处罚教师;专家指应与公务员经商区别对待。
    2017-04-01 06:55:25
新闻评论
    5岁半女孩广场领舞 已有上百粉丝
    5岁半女孩广场领舞 已有上百粉丝
    鸟瞰春色
    鸟瞰春色
    贵州村民敬拜亚洲最大红豆杉 有千年树龄
    贵州村民敬拜亚洲最大红豆杉 有千年树龄
    全球千余“铁人”约战广西柳州
    全球千余“铁人”约战广西柳州
    010050150010000000000000011100001295235171