新华网 正文
今日热点舆情(3月31日)斩断校园高利贷,须社会和学校齐发力
2017-03-31 16:26:18 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

据新华网舆情监测系统显示,今日最热新闻事件前五名分别是:

序号

题目

来源/首发媒体

参与数

地域

1

男童在烤鱼店被严重烫伤家人索赔 网怒怼:活该

网易/北青报

195186

江苏

2

聂树斌家属获268万余元国家赔偿 聂母表示不申诉

网易/澎湃新闻网

176225

河北

3

中华白海豚遭当街宰杀 珍稀度堪比熊猫

腾讯/@珠海同城会

58360

广东

4

安徽一所高校马克思主义学院院长坠楼身亡

新浪/安徽职业技术学院官网

9631

安徽

5

山西纪委回应太钢前高层嫁孙女陪嫁千万:暂不介入

新浪/微信号“前街一号”

7730

山西

 

   多起“高利贷套住大学生”事件引关注  网民:斩断祸根,须社会学校齐发力

 

(图/吴之如)

近日,有媒体报道,上海大学生小侯为了缓解手头紧张,借款4万元,谁知却在高利贷的层层套路下,掉入“深渊”—半年时间,欠下贷款100多万!无独有偶,在广东务工的武先生也向媒体爆料,其儿子大四期间向多个互金平台和借款公司借款,贷款年化利息均超36%,部分甚至高达2000%以上。大学生被高利贷套住的现象一再发生,引发舆论思考。

网民“朱永华”:疯狂高利贷已不仅仅只是严重扰乱正常金融市场秩序这么简单,显然已成了危害社会和众多高校学子家庭稳定和谐的一颗毒瘤,用“社会难以安宁”这句话来描述并不夸张。

网民“刘鹏”:从个人的角度出发,一些借款人并非没有责任。比如明知不妥不合法,依然借款;因虚荣心导致花费大,从而有了贷款需求;法律意识淡漠,一步步中招却浑然不觉。

网民“夏熊飞”:规避天价高息还款额捆绑的人生,大学生要做好自我定位和物品需求清单,不盲目攀比、不追求日新日异,在心理上抵制校园贷的陷阱;校园也要关窗打扫,彻底清整,不给民间借贷留余地,也就没有了学生心理的动摇。

网民“杨帆”:高校要依托相关职能部门把对“校园贷款”业务的监管当成常抓不懈的重点工作,坚决将不合规的贷款公司清理出校园。即使符合相关规定的,也必须要求其规范审核流程,一旦出现问题,应从快从重追究相应责任。

 

 

+1
【纠错】 责任编辑: 闫丹丹
相关新闻
  • “校园贷”平台漏洞成“黑洞” 上千学生身陷骗局
    2016年以来,诸多面向在校大学生提供小额贷款、分期购物等金融服务的“校园贷”平台大量涌现。在吉林省长春市公安局朝阳区分局破获的一系列类似案件中,共有超过120名学生充当了诈骗分子的各级“代理人”。
    2017-03-24 07:18:34
  • 校园贷市场正在瓦解 政策压力增大成行业隐痛
    9月5日,趣店(原趣分期)宣布退出校园贷市场;9月27日,名校贷宣布战略转型,校园贷市场比例将逐步减小;盈灿咨询分析师张叶霞认为,监管政策对校园贷或不会“一刀切”,更可能将具体监管职权下放至地方金融局监管。
    2016-10-18 15:59:02
  • 校园贷问题,要区别对待精准打击
    对于“校园贷”问题,既要加强监管,更要精准打击,唯有如此,才能有效遏制校园贷乱象的蔓延,并保障其健康、良性的成长。由此,对于“校园贷”问题,既要加强监管,更要精准打击,唯有如此,才能有效遏制校园贷乱象的蔓延,并保障其健康、良性的成长。
    2016-10-18 15:59:02
新闻评论
    无人机为昆明920岁老宋柏测“身高”
    无人机为昆明920岁老宋柏测“身高”
    伦敦奇异蝴蝶展
    伦敦奇异蝴蝶展
    最美桃红柳绿时
    最美桃红柳绿时
    超极限训练,特战队员要经历哪些“劫难”?
    超极限训练,特战队员要经历哪些“劫难”?
    010050150010000000000000011100001295229171