新华网 正文
今日热点舆情(3月29日):假创可贴暴露监管硬伤
2017-03-29 16:15:01 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

 

据新华网舆情监测系统显示,今日最热新闻事件前五名分别是:

序号

题目

来源/首发媒体

参与数

地域

1

西湖边断桥残雪碑被泼红漆 涉事者被抓

网易/浙江在线

101665

浙江

2

南京侠女护士怒斥医托病人都哭了 你还骗人钱

网易/现代快报

66357

江苏

3

丽江被打女孩136天后首次公开近照和遗书

新浪/红星新闻

28442

辽宁

4

西安地铁电缆问题12人涉嫌违纪 正接受组织审查

新浪/西安市监察局网站

18999

陕西

5

媒体揭催债江湖派艾滋病人催收 人死债不清

搜狐/新京报

6610

全国

    □假创可贴流向全国涉案价值达2000多万元  网民:假创可贴暴露监管硬伤

网络配图

近日,浙江温州龙湾警方通报,他们破获一起特大制销假冒品牌创可贴案,当场就查获数百万片假冒创可贴。这起案件涉及全国13个省、自治区、直辖市,初步估算有两三千万片创可贴流入各地市场。

@佚名:创可贴,可以说是一种居家必备药品。正是看中了其巨大的市场需求和利益空间,一些不法之徒疯狂制假售假。使用假药,轻者贻误治疗,重者危及生命。可见,假药猛于虎,制售假药等于在谋财害命。

网民“张西流”:假药泛滥不仅是因为打击难度大,同时也暴露出药品监管的漏洞。目前,假药发现难、查处难的问题仍然存在,刑法修正案(八)解决了制售假药入刑门槛过高的问题,但相关法律还存在空白、模糊地带。

@南方都市报:乡镇和农村地区小卖部,绝大部分都没有贩卖创可贴的资质。创可贴属于乙类非处方药,销售时没有《药品经营许可证》,就可能构成违法销售药品的行为。在不具备资质的前提下,创可贴进货渠道就有很大的嫌疑。

    @法制日报:有关部门应通过宣传、咨询、举办安全用药讲座、发放知识手册等形式,给人们传授基本的药品知识,鼓励人们选择正确的购药途径,增强人们的安全用药意识和自我防范意识,最大限度地减少假药的危害。

 

+1
【纠错】 责任编辑: 张慧
相关新闻
  • 江苏泗洪母子利用“祖传秘方”制售假药被判刑
    法院查明,王某、刘某所生产、销售的药品曾于2007年7月11日被国家知识产权局授予一种消炎药物的发明专利。法院经审理认为,王某、刘某违反国家药品管理法规,生产、销售假药,其行为均已构成生产、销售假药罪。
    2017-03-13 13:37:30
  • 北京破获4起销售假药案 多家无资质美容院藏写字楼
    北京市公安局环食药旅总队会同相关部门在为期一周的专项整治行动中,共检查整治美容场所10余家,查验药品20余种共计1500余盒(瓶),美容器械15种300余件,破获销售假药案4起,刑事拘留犯罪嫌疑人6名。
    2017-03-13 13:13:29
新闻评论
    云上梅里雪山
    云上梅里雪山
    秘鲁一客机着陆时起火
    秘鲁一客机着陆时起火
    夜航|战鹰试翼,有你想不到的美
    夜航|战鹰试翼,有你想不到的美
    洪泽湖畔渔鼓舞 古韵悠悠抒情怀
    洪泽湖畔渔鼓舞 古韵悠悠抒情怀
    010050150010000000000000011100001295212901