新华网 正文
今日热点舆情(3月28日):网民期待“史上最严”能换来旅游新秩序
2017-03-28 16:03:03 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  

据新华网舆情监测系统显示,今日最热新闻事件前五名分别是:

序号

题目

来源/首发媒体

参与数

地域

1

重庆擅自翻墙上境外网站 责令停止联网并警告

网易/重庆晨报

170106

重庆

2

上海籍中介小伙为卖房和客户结4次婚 包括70岁老太

网易/央视

97899

上海

3

法国华人被当地警察枪杀 家属称对方破门就开枪

新浪/中国驻法国大使馆网站

13011

国际

4

湖北男子杀死重庆一常务副县长另伤1人,警方:嫌疑人被刑拘

凤凰/澎湃新闻网

12203

重庆

5

四川宜宾卫计委通报新生婴儿或感染艾滋病一事

新浪/华西都市报

5598

四川

     云南出台最严新规整治旅游市场  网民期待“史上最严”能换来旅游新秩序

 

(图片来源:网络)

 

近年来,关于云南旅游业的负面新闻时有发生。面对这一局势,云南省祭出了重拳。3月27日,云南省政府就落实日前下发的《云南省旅游市场秩序整治工作措施》作出了部署安排。该文件提出,“确保全省旅游市场秩序在一年内实现根本好转”,并从购物市场、旅行社、导游、景区景点、行业协会、监管、政府责任等七个方面提出了22条整治措施。

网民“魏英杰”:从相关文件可看出,云南整治旅游市场的决心很大,措施也非常严格。尤其是在监督考核问责力度方面,这等于是把旅游市场整治工作与官员个人政绩挂钩,以吏治推动整治。

网民“子长”:除了以问责来督促,整治措施还应落实游客赋权。无论是取消旅游定点购物、严禁变相安排和诱导购物,还是严惩针对旅游者的欺诈销售、实行新的旅游标准合同,目的都是为了维护游客合法权益。

网民“史洪举”:最有力的举措应该是此前云南实施的“30天无理由退货”制度,完全可以将其进一步完善并扩大适用场所,并要求旅行社先行垫付。

网民“张帆”:旅游市场的整治,也需落实党政同责,管住乱伸手的权力,动动某些人的奶酪,从而带动行风、政风和社会风气好转。

+1
【纠错】 责任编辑: 张慧
相关新闻
  • 云南设立监理中心 旅游购物30天内可无理由退款
    去年11月,云南省旅游购物退货监理中心正式在昆明挂牌营业。记者查阅来电记录发现,退货申请最多的是翡翠、黄龙玉、银器,而茶叶、鲜花饼等土特产品退的极少。
    2017-03-26 08:50:25
  • 云南低价游背后的“资产链条”:“黑旅行社”换名故伎重演
    近些年来,云南“不合理低价游”问题频频被曝光,社会影响极其恶劣。而就在去年底,国家旅游局披露,云南迪庆一家名为卡瓦格博的国际旅行社违背承诺经营“不合理低价游”,被列入不诚信旅行社“黑名单”。
    2017-02-22 07:32:42
  • 在线旅游三大槽点:霸王条款 名不符实 退票费高
    ”  张艳告诉记者,几经交涉,前后耗费了十多天时间, 目前问题已经解决,最终由代理商退税费,飞猪退了机票钱。在日前举办的2017年全国旅游监管工作研讨班上,国家旅游局副局长王晓峰透露,国家旅游局正在研究出台在线旅游监管办法。
    2017-03-10 07:23:48
新闻评论
    航拍湖北麻城一建筑工地脚手架垮塌事故现场
    航拍湖北麻城一建筑工地脚手架垮塌事故现场
    “少年俄罗斯”选美大赛
    “少年俄罗斯”选美大赛
    上海虹口足球场起火 火势被扑灭无人受伤
    上海虹口足球场起火 火势被扑灭无人受伤
    故宫晒出赏花图
    故宫晒出赏花图
    010050150010000000000000011100001295204501