新华网 正文
今日热点舆情(03月24日)“记者无权监督我”折射权力专横
2017-03-24 16:01:42 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

据新华网舆情监测系统显示,今日最热新闻事件前五名分别是:

序号

题目

来源/首发媒体

参与数

地域

1

局长暗访后解散城管中队围成一堆闲聊 很生气

网易/华商报

109364

陕西

2

河北警方回应副所长铐住医生”:涉事民警被停职

网易/中新网

104949

河北

3

奥凯电缆实际控制人:出身农村初中学历 跑销售起家

凤凰/微信号“公司秘闻”

15745

陕西

4

楼盘未开盘229名关系户找上门 含大量公务员

新浪/新京报

10601

浙江

5

夫妻二孩政策前“抢生”被罚款 起诉计生部门

新浪/中青在线

9369

浙江

 

    □项城盐业局长涉独霸市场 扬言“记者无权监督我  网民:是害怕监督  

 

(图片来源:网络)

近日,多名项城市超市、商店的经营者反映,项城市盐业局在全市范围内,非法扣押其他品牌的食用盐,大力推广他们自己包装的盐,搞垄断经营。随后,记者就此事前往项城市盐业管理局进行核实。面对采访,项城市盐业局局长高文称:“记者无权监督我。

网民“黎青”:记者拥有采访权、新闻报道权,受法律保护,也多次得到国家有关部门和领导人的重申。作为国家公务人员,若说项城市盐业局局长不知道这个知识点,真是难以置信。

网民“刘仁胜”:局长扬言“记者无权监督我”暴露出不受监督的权力的狂妄任性。因为手中有权,局长可以自己成立盐业公司;因为手握盐业管理的执法权,所以可以明目张胆地扣缴其它外地公司的食盐。

网民“黄磊”:盐业的地方保护主义,实则是地方祸害主义,一方面价廉物美的产品不能进入市场,百姓为此必需要支付更多进行购买;另一方面,基于垄断市场,百姓无法享受应有的选择权。换而言之,垄断的背后,是赤裸裸的与民争利的行为。

网民“郭静”:权力的使用,带来利益的流转,但是,为官者必须清楚这个利益是人民的利益,不是自己的利益。此外,这位局长是个很好的反面教材,无论是无知,还是“底气”过硬,对于媒体的监督或者是群众的监督,任何为官者都不应该轻视,那才是真真正正的民声。

 

 

+1
【纠错】 责任编辑: 闫丹丹
相关新闻
  • 透视官骗背后的权力病:不少人对官员身份盲目崇拜
    近年来,有一些骗子专门冒充领导干部、领导干部亲属或其身边工作人员,以晋升、办事等为诱饵,大发不义之财,被称为“官骗”。要加强制度建设,规范和透明权力运行,减少权力“任性”的弹性空间,让各种“拉关系”、“走后门”的潜规则得到铲除。
    2016-01-23 17:45:09
  • 官员“任性”学车实质是“权力任性”
    记者从吉林省长春市多家驾校了解到,随着公车改革的推进,机关事业单位人员报名考取驾照的人数明显增多。官员学车的“强势”,是权力惯性所致,将自己在工作中的“强势”带至学车之中,这不仅官员自己痛苦,想必教练也很痛苦。
    2015-04-01 23:44:30
  • 每日监测(21日):官员“武斗”源于“权力掐架”
    网友认为,“官员互殴”所导致的影响很恶劣,打破权力的相对集中的格局,加强权力监督,是遏制官员互殴的重要举措。
    2015-08-21 23:18:36
新闻评论
    北京:春雪映长城
    北京:春雪映长城
    摩苏尔博物馆遭“伊斯兰国”严重破坏
    摩苏尔博物馆遭“伊斯兰国”严重破坏
    恐袭后的伦敦
    恐袭后的伦敦
    世预赛:中国队战胜韩国队
    世预赛:中国队战胜韩国队
    010050150010000000000000011100001295176361