新华网 正文
今日热点舆情(3月23日):“踩踏惨剧”再敲校园安全警钟
2017-03-23 15:48:40 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  

据新华网舆情监测系统显示,今日最热新闻事件前五名分别是:

序号

题目

来源/首发媒体

参与数

地域

1

49天20死托养中心负责人被刑拘 涉事公职人员被查

网易/央视

174723

广东

2

成都拉面小哥爆红20天 要求加薪跟老板谈崩辞职

网易/成都商报

145509

四川

3

山西官员动用50多人威逼情妇之夫离婚 已被调查

新浪/中青网

13897

山西

4

西安地铁电缆门:奥凯近60家买方多为“中铁系”

凤凰/华商报

10500

陕西

5

揭“最短命副市长”:上任不到40天落马全家被查

新浪/法制晚报

7444

河南

     濮阳一小学如厕时发生踩踏  网民:如何让悲剧不再发生?

    这是发生踩踏事件的河南省濮阳县第三实验小学厕所(3月22日摄)。新华社记者李博摄

22日上午,河南濮阳县第三实验小学发生一起踩踏事故,事故共造成1人死亡,22人受伤,其中5人重伤。受伤学生已全部送往医院救治。据介绍,事故发生原因是学校当日组织月考,考试前学生集中去厕所,拥堵导致踩踏。

网民“敬一山”:在学校上个厕所,竟然把命都丢了,听起来匪夷所思。那个无辜的幼小生命已难以挽回。踩踏事故虽说是意外,可又仅仅只是意外吗?

网民“欣城”:人们常说“魔鬼在细节之中”,校园踩踏事故背后也藏着一个个“细节魔鬼”。比如,教育者安全意识淡漠,对学生的安全教育缺位,学校安全责任机制形同虚设。没有对学生出门、上下楼、上厕所安全等高危环节采取严密措施,没有对年幼的小学生进行人文关怀等。

@北青报:学生踩踏事故教训十分深刻,事故原因值得追问。追问一,小学为何组织月考?追问二,该校1704名学生,两层楼公厕蹲位那么少,学生如厕困难,到底是该校超标招生,还是教育投入跟不上,教育设施配备严重不合理?追问三,小学生生活自理能力偏弱,考前学生集中上厕所。厕所蹲位又严重不配套,学校为何没有安全应急预案?没有安排教师参与管理?

@钱江晚报:校园安全防范,就必须从隐患抓起,从制度上、技术上尽量排除隐患,防范于未然。当然也要反省教育安全领域的麻木和失守,这才是最需要,也最难做的。愿血的教训可以真正被汲取。

 

 

+1
【纠错】 责任编辑: 闫丹丹
相关新闻
  • 河南小学踩踏事故致学生死亡 安全责任制为何没防住?
    “小学里发生这样的悲剧太不应该了”“厕所为什么会发生踩踏事件”……3月22日早上,河南省濮阳市濮阳县第三实验小学发生的踩踏事件,不仅揪着涉事学生家长的心,也揪着社会各界的心。
    2017-03-23 13:28:45
  • 滑雪场隐患仍存 安全标语形同虚设
    1月29日、30日,新京报记者先后探访了北京军都山滑雪场、龙熙滑雪场和雪都滑雪场后发现,部分滑雪场在医疗、救援及管理方面均存在一定的漏洞,游客的一些滑雪行为也给自己和他人带来了一定的安全隐患。龙熙滑雪场一名未佩戴头盔的滑雪者告诉记者,这里雪道的坡度并不是特别陡,自己又具备一定的滑雪经验,因此,并未佩戴头盔。
    2017-01-31 08:30:13
  • 校外出事学校无责? 昆明出学校安全条例引热议
    《昆明市学校安全条例》12日正式发布,将学校安全中校方责任、家长责任分别明确,引起不少家长和老师的热议。” 对家长担心的孩子校外安全问题,王艳玲表示,条例中已说得非常清楚,家长或监护人应当采取有效措施,保障学生上学、放学途中的人身安全。
    2017-01-16 07:21:41
新闻评论
    摩苏尔博物馆遭“伊斯兰国”严重破坏
    摩苏尔博物馆遭“伊斯兰国”严重破坏
    恐袭后的伦敦
    恐袭后的伦敦
    世预赛:中国队战胜韩国队
    世预赛:中国队战胜韩国队
    南京孩童着汉服行古礼拜师传孝道
    南京孩童着汉服行古礼拜师传孝道
    010050150010000000000000011100001295166091