新华网 正文
今日热点舆情(03月22日)问题电缆或是一封举报信
2017-03-22 16:07:27 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

据新华网舆情监测系统显示,今日最热新闻事件前五名分别是:

序号

题目

来源/首发媒体

参与数

地域

1

4人强住欠债人家讨债 欠债人跳楼身亡债主获缓刑

网易/华商报

158994

陕西

2

女子将奥迪车停路边4小时未熄火 只为赶场打麻将

网易/荔枝网

64735

江苏

3

西安地铁问题电缆公司负责人跪地道歉

新浪/政府网站

28233

陕西

4

韩国气急败坏向WTO告状 中国网民把锅给我

新浪/公众号“长安剑”

20923

国际

5

东一副县长受贿190万 仨子女用假身份吃7年空饷

凤凰/法制晚报

6383

山东

 

    □西安地铁问题电缆持续发酵引关注  网民:应彻查是否有滥用职权行为

 

近日,一封曝光西安地铁三号线使用了不合格电缆的举报信,让西安地铁陷入舆论风波。3月20日晚,西安市就举报信曝光的内容再次召开新闻发布会,证实西安地铁三号线所使用的5种规格电缆,取样送检结果全部不合格。向西安地铁三号线提供线缆的陕西奥凯电缆有限公司已有8名相关人员被警方控制,西安市政府承诺调查举报信中提及的权钱交易、利益输送等违纪违法问题。21晚,问题电缆的生产商、陕西奥凯电缆有限公司的法人代表王志伟首次出现在公众视野中。面对镜头,他表示对自己的行为非常后悔,并下跪道歉。

网民“邓海建”:员工发帖,踢爆猫腻;官方查究,真相落地。尽管专家表示问题电缆“并不影响正常运行”,但,“五个抽检样品都不合格”的诡谲现实,还是让公众惶惑、愤懑、纠结。

@媒体人岩石:西安问题电缆事件,戕害的是公共安全,损害的是公共利益。只有彻底查明真相,让可能存在的权力寻租者、官商勾结者受到应有的惩处,才能最大程度地回应公众的疑惑、抚平公众的情绪。

网民“马涤明”:此前的官方通报中还曾表示,西安地铁办始终坚持日检查,周排查、月巡查的安全质量管理制度,能发现地铁三号线辅助缆线、信号控制电缆有问题,这种情况是否足以说明,日常的监督检查不是十分靠得住?

网民“丰收”:有关方面既要查该案是否违规招投标,也要查此案是否存在钱权交易、利益输送,还要查其中是否有滥用行政职权行为,是否日常监管缺失等问题。

网民“吴双建”:当前,全国一些大中城市兴起了地铁建设大干快上的热潮,争先恐后争分夺秒。西安地铁采购不合格产品的问题给所有城市敲响了警钟。保障地铁建设安全、运营安全,把民生工程建好用好,需要严格各个流程,不要等到出现重大安全事故时才追悔莫及。

 

 

+1
【纠错】 责任编辑: 闫丹丹
相关新闻
  • 还有多少城市地铁使用“问题电缆”
    西安地铁最近陷入舆论风波。但西安地铁电缆事件所暴露的问题,仍然让人惊诧和费解,比如说“取样送检结果全部不合格”。这就是说,使用问题电缆的,恐怕不止西安地铁;使用涉事品牌电缆的,也不止西安地铁和成都地铁。
    2017-03-22 10:10:02
  • 西安地铁三号线“问题电缆”责任人下跪道歉
    奥凯公司的负责人王志伟承认,他向西安地铁3号线供应了总价4000万元左右的电缆,其中3000多万元的电缆存在质量问题。
    2017-03-22 08:21:11
  • 西安官方通报地铁问题电缆:送检样本均不合格
    (阿琳娜 党田野)20日晚9点30分,西安市政府召开新闻发布会,公布了地铁三号线问题电缆抽检结果和相关问题调查进展情况。西安市委常委、市纪委书记杨鑫通报,几天来,联合调查组对地铁三号线电缆工程相关资料进行了全部调取审查。
    2017-03-21 08:31:29
新闻评论
    大国颜面丨国宾护卫队“铁骑天团”来袭!
    大国颜面丨国宾护卫队“铁骑天团”来袭!
    巴西“问题肉”丑闻持续发酵
    巴西“问题肉”丑闻持续发酵
    旱灾导致患严重急性营养不良的索马里儿童大幅增加
    旱灾导致患严重急性营养不良的索马里儿童大幅增加
    探访摩苏尔西城交战前线
    探访摩苏尔西城交战前线
    010050150010000000000000011100001295156281