新华网 正文
互联网下半场来了共享单车路在何方
2017-03-22 11:27:41 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  彬彬有理

  互联网的上半场,改变了我们的消费方式,但它可能是劣币驱逐良币;而下半场,则极有可能改变我们的生产方式,为我们提供更好的服务、产品和价值。这会是一个良币时代。

  共享单车的话题最近很火,很多人讨论了它的许多方面问题。不过,在我看来,共享单车的最大价值,可能在于它的“失败”,这将是互联网下半场开始的信号。

  共享单车会失败吗?我们先看看共享单车走的是什么路子,这样的路子还有效吗?

  “流量模式”能否持续

  对于共享单车的方式,其实大家应该很熟悉,典型如几年之前的网约车大战。最大的不同在于,网约车至少还是某种意义上的共享经济,是通过调动驾驶员的积极性,让其加入市场,通过优化闲置的机动车资源,实现共享目的。

  而共享单车呢?完全是另一种路子,通过融资获取大量的现金,自行生产、自行投放大量的单车。目的很简单,就是占领市场与流量,让更多用户使用。

  这就是这几年流行的互联网思维,通过流量、人口红利来实现市场垄断,进而实现盈利的目标。这种流量模式,是这些年互联网创业公司几乎都一致采取的路数,渠道为王,控制了渠道,就控制了市场,然后再进行“收租盈利”。

  当然,为了实现对市场的占有,保证第一,前期竞争时,就必须不断地投入更多的资金、精力,用来获取流量、获取用户。而这几乎就是现在共享单车所做的。

  一轮轮的融资,为的是可以投放更多的单车,让大街上随处都有单车。但问题是,非得如此吗?

  实际上,根据某科技媒体的计算,按现在的用车付费模式,其实共享单车企业是能够实现盈利的。之所以盈利预期未能达成,在于运营成本过高。包括单车的损耗率、维修人员的调度、单车的维护等,都是导致其亏损的原因,而投放越多的单车,其运营成本就加倍地提高。

  有人就指出,精细化的运营,才是这个领域的真正门槛。什么叫精细化运营?即非简单粗暴、盲目、不讲成本地投放单车数量来占领街头,而是让单车入网,通过实时数据来实现更好地调度单车;投入更多精力,使单车更耐用、坚固,等等。

  之所以还采取现在这样的路子,很大程度上在于“惯性”思维的作用,在短时间内仍然会有一定的效果。但可以持续多久,能否持续下去则是问题了。

  一旦投资者认为这种“融资-投放-再融资-再投放”的模式不可持续、前景不明,不再提供更多的现金,那么共享单车企业,几乎可以说,将会立刻“丧命”。尤其是现在,其对街头秩序的干扰、对交通的影响,导致政府介入,甚至要求不得对特定区域进行投放。某种意义上,模式困境开始显现。

  过去这种互联网思维方式,成功的原因在于移动互联网的兴起,使得很多服务、消费方式可以从线下向线上延伸,可以借助互联网的力量来改变其服务模式。在移动互联网蓬勃发展、用户不断增长、内容服务还稀缺的时代,这是最为便利的盈利方式。但需要注意到的是,这种互联网化方式,只是改变了产品的流通、服务方式,改变了人们接触、了解这些产品、服务的渠道,并没有改变这些行业的生产方式、架构和生态。

  下半场将改变生产方式

  放到整个互联网领域来看,互联网的下半场是什么样子?如果说上半场是借助流量、用户红利,来改变行业的服务方式,那么下半场,则是依靠互联网积累的数据,再借助其他技术,比如人工智能,对各行各业进行改造。

  它的核心在于技术。借助技术实现更好的生产与运营,提供更好的价值。这些技术并非停留于表面方式改变,而是深入到行业的内部,对其进行深度的改造,比如交通问题,比如医疗问题、制造业问题等。

  接入互联网,可以让我们很便利地找到出租车、预约医生,让产品销售渠道更广,但却不能从根本上解决交通拥堵问题、提高医疗诊断准确率、制造业生产效率等问题。而借助诸如人工智能技术,却可能实现智慧交通,智能医疗,让制造业的自动化程度更高,更智能化。

  互联网的上半场,改变了我们的消费方式,但它可能是劣币驱逐良币;而下半场,则极有可能改变我们的生产方式,为我们提供更好的服务、产品和价值。这会是一个良币时代。

  □郑伟彬(媒体人)

+1
【纠错】 责任编辑: 张慧
相关新闻
新闻评论
    大国颜面丨国宾护卫队“铁骑天团”来袭!
    大国颜面丨国宾护卫队“铁骑天团”来袭!
    旱灾导致患严重急性营养不良的索马里儿童大幅增加
    旱灾导致患严重急性营养不良的索马里儿童大幅增加
    探访摩苏尔西城交战前线
    探访摩苏尔西城交战前线
    南京:钟山雨花茶春茶开炒
    南京:钟山雨花茶春茶开炒
    010050150010000000000000011100001295154021