新华网 正文
教辅书被批量复印 高校复印店盗版教材为何愈演愈烈
2017-03-16 07:35:11 来源: 北京青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  高校复印店业务从校内扩至校外 中小学教辅书被批量复印“团购”——

  高校复印店盗版教材为何愈演愈烈?

  本报去年3月14日A9版刊发《高校打印店囤上百份盗版教材》,对周边高校打印店展开调查,发现这些小店公开承接“私人订制”复印教材业务,为此有的复印店会囤上百份盗版教材。时隔一年,北京青年报记者走访大学校园内复印店,发现这里仍公开承接复印教材业务,其业务从校内扩至校外,甚至中小学教辅书在此被批量复印进行“团购”销售。

  现场

  复印店承接中小学教辅复印业务

  3月9日,北青报记者来到海淀区学院路某大学周边的复印店,这些店多分布在学生生活区食堂附近和教学楼里,一所学校至少有七八家打印店。这些小店大多只有三四平方米,一到课间和休息,小店被来来往往的学生主顾挤得水泄不通,不乏前来复印教材的学生。

  北青报记者走进去询问是否可以复印教材或书,店里工作人员回答:“可以啊,印几本?”环顾四周,不少同学也来此复印书籍,有的复印教材,有的复印从图书馆借出来的中外参考书。店家坦言可承接复印教材的业务,价格大多是双面打印每张1毛,胶装2元,双面复印4—5分,单面复印1毛,量大则可以优惠,如果要装封面就加2元,数量大还有价格优惠。

  在房间的一角,记者发现还有一摞尚未装订封面的中小学教辅书,余温尚存,该复印书的封面上写着《中小学生自主学习丛书——导学·测评·拓展(九年级 数学)》,出版社为北京联合出版公司。“这是接的外面一个中学班的订单。量大的话,我们还可以直接送过去或走快递。”店家说道,“我们现在有一半的业务来自外面的中小学和培训机构。”至于每日这样的教材和教辅业务量有多少,店家摇摇头答:“这个我们没法估算,每天都不一样,反正开学这一阵算最忙的时候。”

  影响

  官方下令严打 复印店“不知情”

  其实,早在去年2月,全国“扫黄打非”办公室联合五部门下发《关于开展部分重点城市高校及其周边复印店专项治理行动的通知》(以下简称《通知》),要求全国40个重点城市严厉打击高校及其周边复印店的盗版复印活动,遏制住日益蔓延的校园盗版势头,高校云集的北京,也被列进当年的专项治理名单。

  针对此《通知》,国家版权局官网发文要求,要以案件查办为着力点,对高校及其周边复印店的盗版复印活动予以严厉打击,有效遏制部分城市高校及其周边复印店盗版复印扩散蔓延势头。

  但北青报记者在采访中了解到,多个校园复印店家对此“并不知情”,“复印书的生意做了好多年了,没听过上面来查”。采访中也有复印店老板称,不复印写有作者姓名的那一页就没啥事儿。

  回应

  举报维权面临多重困境

  对此,北青报记者致电12330北京知识产权维权援助与投诉举报热线,询问高校复印店“盗版复印”为何没有强硬措施进行管理。工作人员回应说,对于复印店印刷书籍的一般盗版行为,应该由著作权人举报维权,但实际情况是面临多重困境。首先是复印店操作隐蔽、流通迅速;而取证过程相当繁琐和困难,“得由著作权人持有相关证据到法院起诉复印店”。

  根据《著作权法》,如果侵权行为损害了公共利益,“如在书市、展销会,大规模地售卖复制品、盗版书”,可以由行政管理部门责令停止侵权行为,没收违法所得,没收、销毁侵权复制品,并可处以罚款;情节严重的,著作权行政管理部门还可以没收主要用于制作侵权复制品的材料、工具、设备等;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  文并摄/本报记者 刘旭

+1
【纠错】 责任编辑: 张慧
相关新闻
  • 高校迎合95后开网络直播课 学生直呼“移不开眼”
    “哇塞,上课也可以直播,我们进入互联网+教育时代了。计算机系教师李运来表示,直播课形式便捷、受众广,受95后学生喜欢,给学生更多获取知识的渠道,最高峰时千余人同时观看。
    2017-03-12 08:29:33
  • 湖北高校首次开设“小龙虾”专业计划招生150人
    “小龙虾”今年起将走进湖北高校成为正式专业。录取至“小龙虾”专业的学生修完教学计划规定的课程,经考核成绩合格者,可以颁发普通专科毕业证书。省招办提醒,一旦被江汉艺术职业学院“小龙虾”专业招生录取后,不得调整或转入其他专业。
    2017-02-25 08:03:58
  • 高校办智库是否“过热”? 被指与国家需求和问题脱节
    目前,从全国高校的智库建设和影响力来看,北京大学、清华大学、中国人民大学、复旦大学和南京大学等国内一流大学出现的智库处于我国高校智库水平的前列。人大国发院致力于发展成为具有国际影响力的中国特色新型智库,服务于国家发展战略与社会进步。
    2017-02-07 07:35:50
新闻评论
    贵阳高坡乡:云雾轻飘似仙境
    贵阳高坡乡:云雾轻飘似仙境
    绚丽多彩3000万年:有孔虫讲述的“南海神话”
    绚丽多彩3000万年:有孔虫讲述的“南海神话”
    恐龙展
    恐龙展
    一艘阿联酋小型油船在索马里海域遭劫持
    一艘阿联酋小型油船在索马里海域遭劫持
    010050150010000000000000011100001295105611