新华网 正文
非要整成网红脸,这是“心病”
2017-03-16 07:21:20 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  见微知著

  为什么整容会成为一个这么巨大的需求?这跟畸形的审美心理有很大关系。现在的网红脸已经成为了一种国民审美标准,形成了一个模板。

  每年的3·15,都是一个例行打假的季节。最近,《新京报》做了一个暗访,调查了一个微整形市场,结果令人震惊。

  通过记者暗访发现,违规注射美容针剂的市场十分混乱。除美容场所外,一些出租房甚至宾馆房间都成了“整形师”的“注射室”。有些“美容师”,就在出租屋里为客人打“肉毒素”;还有的美容师,五天速成就能上岗。

  要知道,合格的整形外科医生,至少需要经过近十年的学习和培训,要求很高。看到这些五天“自学成材”的非法行医者,你们还敢去吗?

  这里先不谈这些造假者、违规者和非法行医该如何追究法律责任,这个自然有人来界定;我只来谈,为什么这么多姑娘,要花大价钱,冒着大风险,做微整,把脸捯饬来捯饬去。

  为什么整容会成为一个这么巨大的需求?这跟畸形的审美心理有很大关系。在各种各样的网络传播平台上,如今有一套非常固定的审美模式。现在的网红脸,已经成为了一种国民审美标准,形成了一个模板。它要求女生脸必须尖,眼睛必须大,肤色必须雪白;包括整个仪态,都是一套既定的流程。个性化的体现,在这里都是被鄙视的。正是因为审美已经一致到如此程度,所以,一些内心不够强大的人,难免受这种观念影响。

  事实上,随着中国人收入的提高,原来只是演艺圈或者少部分“富婆”能染指的各种整容、微整形,现在有不少工薪族也能去尝试了。“榜样”的力量是无穷的,这么多明星、这么多网红,她们顶着一张被微调过的脸,美轮美奂地出现在镜头前,普通的姑娘,也难免受到这样的诱惑。周围的小姐妹打玻尿酸了,打肉毒素了,脸变小了,下巴变尖了,眼角开大了,好看了一点,工作好找了,嫁入豪门了?那你需不需要也来一针?于是乎,需求便成百上千倍地增加。

  不过,只要微调之后就会明白,微整是会上瘾的;而在有些医生的眼里,你永远会有需要打针的地方,你的长相永远会有无数的瑕疵,一针下去就好了。最关键的是,现在微整业还鱼龙混杂,手术台上毁容,乃至死亡的,也不是个案。

  毫无疑问,美的标准是社会文化的产物,是社会参与了对女性审美的重塑。对女性来说,对抗这样的审美文化,无疑需要一颗强大的内心,要有见识,要多读书。有句话不是说,人丑就要多读书吗?这不是歧视谁,而是强调文化、知识与见识给人精神面貌带来的变化。

  如果实在懒,想走捷径变美,在能力范围内、不影响身体健康的前提下微整,也不是不行。但一定要去正规的、安全的医疗机构。否则,后患无穷。

  □侯虹斌(媒体人)

+1
【纠错】 责任编辑: 张慧
相关新闻
  • 网购商品7日无理由退货今起施行 这7类不能随意退
    网购消费投诉已逐渐成为投诉中的重头,其中很大一部分纠纷来自卖家和买家关于退货的扯皮。而此次暂行办法明确规定了3类商品经消费者在购买时确认,可以不适用七日无理由退货规定。
    2017-03-15 08:59:07
  • “网红”私房菜,随机抽查超半数涉嫌无证照
    这些新兴餐饮服务业态繁荣的背后,从业者普遍无证照经营、存在安全隐患等问题不断浮出水面。经查,5家涉嫌无证照经营的“私房菜”并未出现在黄浦区、徐汇区已登记注册的持证餐饮服务单位名单中。
    2017-03-15 08:40:24
  • 网红不是问题,问题是因何而红
    事实上,网红作为一种网络现象早已超越狭隘的定义,这个时候,再用老概念来形容它已经不合适。
    2017-03-08 07:06:57
新闻评论
    贵阳高坡乡:云雾轻飘似仙境
    贵阳高坡乡:云雾轻飘似仙境
    绚丽多彩3000万年:有孔虫讲述的“南海神话”
    绚丽多彩3000万年:有孔虫讲述的“南海神话”
    恐龙展
    恐龙展
    一艘阿联酋小型油船在索马里海域遭劫持
    一艘阿联酋小型油船在索马里海域遭劫持
    010050150010000000000000011100001295105411