新华网 正文
12315互联网平台上线 消费维权进入互联网时代
2017-03-15 08:15:02 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京3月14日电(记者 赵文君)由国家工商总局开发建设的全国12315互联网平台14日试运行并将于15日正式上线,消费者在平台上登录注册后可以通过电脑、手机等多种途径24小时进行投诉、举报。

  国家工商总局副局长唐军介绍,这是工商部门“互联网+政务服务”的一项重大举措,标志着我国消费维权工作进入互联网时代。12315互联网平台和原有12315热线电话协同配合,发挥各自优势,在利用大数据加强市场监管,营造良好市场秩序和安全放心消费环境方面发挥重要作用。

  国家工商总局消费者权益保护局局长杨红灿表示,12315平台可以实现消费者诉求网上处理流程透明化,有利于畅通消费者诉求、消费维权的社会共治,有利于整合工商行政执法力量、依据“大数据”进行“靶向”市场监管。

  从1999年工商部门将全国处理消费者投诉举报咨询的电话统一为12315后,逐步建立起覆盖城乡、便民高效的12315体系。据统计,从1999年至2016年,全国共受理各类消费者投诉7312.8万件,为消费者挽回经济损失173亿元。

+1
【纠错】 责任编辑: 张慧
相关新闻
  • 细数理财消费五大坑:老骗局还在上演,新套路又登场
    题:细数理财消费五大“坑”:老骗局还在上演,新“套路”又登场 ”  应对:面对这类新式“套路”,专家提醒消费者,一定要看清此类条款,如果用户不想续保,一定要向保险公司提出申请,并且专门办理一张交保费的银行卡,避免卡内余额被自动划转而可能引起的长期续保问题。
    2017-03-15 07:40:23
  • 超七成消费者赞成推广共享单车 退款不畅、乱停放仍待解决
    有报道称,上海正在联合生产企业和互联网平台,制定共享自行车标准、共享电单车标准以及共享单车服务标准。据了解,《共享自行车服务团体标准》将对共享自行车的服务范围、运营单位的运营条件、设备设施、押金收回和退回流程、用户投诉处理等予以规范。
    2017-03-10 07:23:48
  • 网约车消费者情绪指数:六成网友认为新政“合格”
    上述18家维权单位认为,网约车供给是否充足,不仅会造成网约车价格波动,同时也会影响到消费者体验,从而引起消费者情绪的波动。《网约车消费者情绪指数报告》主要分析了2016年北上广深等大城市发布网约车新政后消费者对于网约车的态度和意见。
    2017-03-07 07:54:10
新闻评论
    大批平民从摩苏尔交战区撤离
    大批平民从摩苏尔交战区撤离
    美国东北部遭遇暴风雪
    美国东北部遭遇暴风雪
    参观“决心”号大洋钻探船的“心脏”
    参观“决心”号大洋钻探船的“心脏”
    空中看春耕
    空中看春耕
    010050150010000000000000011100001295097541