新华网 正文
快递“狂欢”背后环保负担重 如何走出包装垃圾困境?
2017-03-12 08:51:10 来源: 工人日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  2016年,我国快递业务量突破300亿件、同比增长53%,继续稳居世界第一,预计到2020年中国快递业务量将达到700亿件。与之相对应的一项数据则令人担忧,有关调查显示,快递业中快递包装实际回收率不到10%,绝大部分被直接送进垃圾场填埋。

  “我国作为世界第一快递大国,提高快递包装回收率,推广和使用绿色包装,推进快递企业向绿色物流转变,十分必要且迫在眉睫。”黑龙江省齐齐哈尔市龙江县环卫处工人王月清代表从事环卫工作16年。因每天和各种各样的垃圾打交道,此次参会,她带来了“关于实现绿色物流快递包装废弃物回收”“关于制定快递包装废弃物回收处置管理条例”等建议,并希望国家能够尽快从顶层设计出台相关措施,推广绿色快递。

  百万吨级快递垃圾回收率不足10%

  随着电子商务的快速发展,网上消费成为拉动消费的主力军,网络购物等新型消费模式有力驱动了国民经济的发展。然而,在其持续繁荣的背后,却面临着巨大的环保负担。除王月清外,快递垃圾问题也受到了多位代表委员的关注。

  去年10月,国家邮政局发布了《中国快递领域绿色包装发展现状及趋势报告》。报告显示,2015年,我国快递业共消耗快递运单约207亿枚、编织袋约31亿条、塑料袋约82.68亿个、封套约31.05亿个、包装箱约99.22亿个,仅包装使用的胶带总长就可以绕地球赤道425圈。

  “快递包装基本上是一次性使用,眼下由快递包裹产生的包装废弃物达到了百万吨级,回收率却不足10%。”山东华泰纸业股份有限公司董事长李建华代表称,通常快递行业使用的包装物料分为运单、封套、纸箱、塑料袋、编织袋、胶带和缓冲物7大类。由于缺乏专门的回收管理途径,大多数快递包装经一次性使用后便会被丢弃,变成垃圾。其中,快递用的塑料袋还可能残留大量塑化剂、阻燃剂等有毒有害物质,不仅造成资源浪费,对水土环境的污染亦不可小视。

  快递垃圾循环利用尚存阻力

  收到包裹,取出商品,将包装箱随手扔进垃圾堆……在王月清代表眼里,这是快递包装在大多数人手中的最终去处。她曾询问部分快递企业为何不实施回收,得到的回应并不乐观,“据说成本过高,而且很多都无法实现再利用”。

  记者了解到,对于快递公司来说,回收二手纸箱利润很薄,通常也不会花人力和物力去回收。曾有快递企业在纸箱回收方面进行相关探索。如每回收一个纸箱,快递小哥可以拿到0.5元~1元价格补贴,消费者可以获得积分回馈。但是,实施回收不仅增加快递员回收费、消费者积分成本,还要核算空箱子仓储成本、专业维护人员费用、消毒成本等,最终令回收行为难以为继。

  据悉,因尺寸和材质不同,快递纸箱价格从0.1元到十几元不等,而这些纸箱大多以每公斤0.5元至0.8元的价格卖给废品收购站。一家快递公司的快递员表示,现在工作节奏很快,他们不会在回收环节上浪费时间。

  完善回收利用体系,循环立法两手抓

  “快递包装形成的垃圾污染,其中涉及政策法规和行业标准滞后、垃圾回收和处理没跟上、快递运输管理不够规范等诸多原因。”重庆第二师范学院院长杜惠平委员认为,应尽快出台行业标准,统一快递包装。对快递包装的结构、规格加以规范,对快递包装材料制定标准,原则上使用可回收、可降解的材料。对不可降解材料的使用要严格限制,逐步禁止使用不可回收、不可降解的材料。李建华代表向记者介绍说,目前国家对快递业、电商的包装规范标准、指导意见还没有明文规定,今年初国家邮政局发布的《快递业发展“十三五”规划》虽然提出推广绿色包装,但在落实方面也没有提出具体措施和鼓励政策。除制定快递包装行业的国家标准外,还应强制要求企业加快绿色包装、环保包装的使用、回收,优先使用环保包装。同时鼓励快递公司、物流公司、再生资源利用企业加大对快递包装的回收力度,提高快递包装的再利用率。

  “快递垃圾确实到了必须要立法予以解决的时候了。” 王月清代表认为,今年,政府工作报告中提到要“促进电商、快递进社区进农村”,这势必带来快递量的持续猛增,发展绿色环保的快递业已是刻不容缓之事。“解决快递垃圾问题是系统工程,既涵盖包装物料供应商、快递企业、电商平台与商家等多个从业主体,又关系着成千上万消费者,每一方都应参与到‘绿色包装’的行列中来”。

   (本报记者 李娜 卢越)

+1
【纠错】 责任编辑: 张慧
相关新闻
  • 快递又有新规定!网上买这些商品可能寄不回来
    最近,很多人在邮寄香烟、白酒时发现,许多快递公司有了限制,不像以前可以随便快递了。危及寄递安全的爆炸性、易燃性、腐蚀性、毒害性、感染性、放射性等各类物品;法律、行政法规以及国务院和国务院有关部门规定禁止寄递的其他物品。
    2017-02-27 07:30:52
  • 北京快递公司现状调查:房租高、利润低、人手少
    价廉又方便的快递行业进入鸡年后忽然坏消息不断,快递员罢工、快递物品爆仓……昨天,圆通快递因“倒闭”传言发酵,连累股价下跌2.81%。鸡年春节过后就有网友爆料称,自己的8件快递在圆通北京花园桥站点停了半个多月,一直没有收到。
    2017-02-21 07:49:18
  • 聚焦快递积压:员工待遇低致用工荒 不少转行送外卖
    昨日,圆通速递小营网点,快递积压现象缓解。16日晚,圆通发布微博回应,圆通速递整体运营正常,北京花园桥加盟网点因服务质量问题已被内部调整,受到影响的所有快件17日可派送完毕。
    2017-02-19 08:13:36
新闻评论
    武汉大学樱花初绽
    武汉大学樱花初绽
    “伤痕累累”的博物馆
    “伤痕累累”的博物馆
    一棵开花的树
    一棵开花的树
    大堡礁珊瑚连续两年出现白化
    大堡礁珊瑚连续两年出现白化
    010050150010000000000000011100001295077271