新华网 正文
今日热点舆情(3月10日):保障怀孕女工权益亟待制度发力
2017-03-10 16:36:47 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    据新华网舆情监测系统显示,今日最热新闻事件前五名分别是:

序号

题目

来源/首发媒体

参与数

地域

1

宝宝泳池拉臭臭家长被罚200 家长:应店方承担后果

网易/大河网

100858

河南

2

游客桂林遭导游打骂 40元团费不足官方指导价1/5

网易/新浪微博

76950

广西

3

女子公交车上遭遇“咸猪手” 录下证据后直接甩耳光

网易/大众网

66478

山东

4

中国多家航企停飞赴韩航线 韩旅游或失半壁江山

新浪/证券日报

26921

全国

5

七旬老太卖菜养家 每日往返60公里

腾讯/齐鲁网

6951

山东

    □女员工因怀孕被辞退的案件增多引关注 网民:亟待制度发力

    (图片来源:网络)

    日前,北京致诚农民工法律援助与研究中心发布了2016年在该中心办理的因怀孕被辞退的女工案件报告。报告显示:该中心在2016年办理的因怀孕而被辞退的女工案件有11件,这些案件的共同特点是:用人单位在明知女工怀孕的情况下,以种种理由将其解雇。有媒体报道称,随着“全面二孩”政策的实施,育龄妇女有了更多生育选择,但因怀孕而被辞退的案件也在增多。

    网民“徐剑锋”:虽说当下女性的地位早已不是若干年前那样,但“她权益”的保护现状却并不太乐观。从女职工因怀孕被辞退案件增多中,可见一斑。至于“用工歧视”、遭遇“家暴”、“性骚扰”等问题,权益的失衡与断裂、种种的辛酸与苦痛,恐怕只有女人自己才能体会得到。

    @中青网:对怀孕的女职工以种种理由解雇,其中的不妥乃至违法显而易见,无需过多赘述。问题是,在我国法制建设日益深化、劳动者法制意识总体不断提升的情况下,为什么还是不断有怀孕的女职工被无理乃至违法解聘呢?

    网民“卞广春”:出台鼓励和引导政策,尽快推进生育保险制度改革,在征收税费等方面给予雇佣女职工的企业以优惠,求得女工、用人单位和社会利益的最大公约数。相比处罚,这也是一条路径,且是不错的选择。

    网民“杨玉龙”:“职场妈妈”不仅仅需要“法”的有力保护,更需要用人单位多一些“人情味儿”。只有多一些用心之举、暖心关怀,女职工怀孕生孩子才不是老大难,她们的权益才能得到保障。

 

 

+1
【纠错】 责任编辑: 张慧
相关新闻
  • 今日热点舆情(3月9日):化解“3点半难题”尚需多方联动
    近年来,各地积极探索“校内托管”和“社区托管”,进一步推广仍待制度保障。教育部近日印发《关于做好中小学生课后服务工作的指导意见》,明确学校课后服务工作的主渠道责任。
    2017-03-09 16:52:07
  • 男子地铁辱骂两女性 悔过态度好警方不执行拘留
    警方通报称,通过向视频中的当事女子蒲某某、胡某某和视频拍摄及首次上传网络人员等核实情况,全面查清了案件事实。因张某悔过态度好,系未成年在校学生,且初次违反治安管理,警方依照《中华人民共和国治安管理处罚法》的有关规定,对张某决定行政拘留5日,并依法不执行行政拘留。
    2017-03-07 07:35:54
新闻评论
    伊政府军目标一个月拿下摩苏尔城西
    伊政府军目标一个月拿下摩苏尔城西
    【图片故事】“爱心煎饼”夫妻九年来的别样人生
    【图片故事】“爱心煎饼”夫妻九年来的别样人生
    韩国宪法法院通过总统弹劾案
    韩国宪法法院通过总统弹劾案
    乡村模特的“画里画外”
    乡村模特的“画里画外”
    010050150010000000000000011100001295066951