新华网 正文
今日热点舆情(3月7日):发二孩补贴不如增加公共服务供给
2017-03-07 15:54:17 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  

据新华网舆情监测系统显示,今日最热新闻事件前五名分别是:

序号

题目

来源/首发媒体

参与数

地域

1

北京警方通报17岁男子地铁辱骂女子处理情况

网易/新浪微博“平安北京”

131866

北京

2

中国到2020年60岁以上老年人口料增至2.55亿左右

网易/中新网

87522

全国

3

中国女子健美也出了世界冠军 创造历史

腾讯/澎湃新闻网

16531

国际

4

朱军追问丽江古城维护费 丽江副书记:不再涨

新浪/中青网

16208

云南

5

扬州瘦西湖“踩天鹅蛋踹天鹅”男子(15岁)已到案

凤凰/扬子晚报

7209

江苏

     多位代表委员提议二孩家庭补贴  网民:不如增加公共服务供给

 

(图片来源:网络)

全面二孩政策落地一年多之后,依旧是全国两会代表委员关注的焦点其中,发放“二孩补贴”不约而同成为几位代表委员的建言献策内容之一。曾五提“全面二孩”建议的全国人大代表贺优琳呼吁对生育进行财政补贴奖励等优惠政策。全国人大代表、中华女子学院教授孙晓梅建议,对生育二孩家庭发放生育补贴,给予个人所得税减免。

网民“赵世彩”:“二孩补贴”无疑是利好。不过,此提议存在诸多争议:如果发放,由谁来发放?发放数额应定在多少?会不会让女性在职场上遭遇更多的就业歧视?。

@济南日报:“全面二孩”需要政策性鼓励,“二孩补贴”的生育福利对全面放开二孩也有一定的促进作用,但“全面二孩”不应止于生育补贴,公共资源的建设和社会保障机制的确立才是需要努力的方向,这才能从根本上消除育龄夫妇的“二孩之忧”

@山东省妇儿办主任孔静珣:妇女是生育的主体,“全面两孩”政策的落地实施,必须兼顾到妇女的需求和利益。

@梁建章(知名人口学者):放开二孩只是中国人口政策调整的开始。要走出低生育率,需要尽快全面放开生育,并在教育、医疗、就业、税收方面切实减轻父母抚养孩子的压力,让普通家庭生得起孩子、养得起孩子。

  

 

+1
【纠错】 责任编辑: 张慧
相关新闻
  • 全面两孩实施一年效果如何?这些数字告诉你答案
    国家卫生计生委计划生育指导司司长杨文庄介绍说,2014年以来,伴随着生育政策调整完善,出生人口有了明显增加,尤其是2016年,这一数字超过了1786万,是2000年以来最高的出生人口年份。根据之前的测算,“十三五”期间是生育政策调整完善,特别是全面两孩政策效应集中释放的一个时期,年出生人口在1700-2000万人之间。
    2017-01-23 08:45:07
  • 全面两孩1周年:多出生1百万人左右 远低于预期
    南京大学人口学者陈友华表示,全面两孩政策实施之后,出现一定的生育堆积是非常正常的。由于生育意愿和实际生育行为存在较大的落差,目前中国总和生育率显著低于生育意愿,根据不同学者的研究,大致在1.4~1.6之间。
    2017-01-10 07:15:08
新闻评论
    品茶修心 乐享春日
    品茶修心 乐享春日
    加纳庆祝独立60周年
    加纳庆祝独立60周年
    海南三亚“第三卫生间”亮相景区 解决特殊游客群体如厕需求
    海南三亚“第三卫生间”亮相景区 解决特殊游客群体如厕需求
    韩国军方称朝鲜试射4枚导弹
    韩国军方称朝鲜试射4枚导弹
    010050150010000000000000011100001295034251