新华网 正文
10月1日起手机国内长途和漫游费取消
2017-03-07 10:20:29 来源: 人民日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    原标题:提速又降费 百姓得实惠(热两会)

  在6日举行的国务院政策吹风会上,工业和信息化部副部长陈肇雄宣布,10月1日起正式在全国范围取消手机国内长途和漫游费。

  陈肇雄说,习近平总书记指出,要适应人民期待和需求,加快信息化服务普及,降低应用成本,为老百姓提供用得上、用得起、用得好的信息服务,让亿万人民在共享互联网发展成果上有更多获得感。

  我国4G用户已达7.7亿户,占全球一半以上

  陈肇雄介绍,两年来,工信部会同有关部委,扎实推进网络提速降费相关工作落实。围绕网络提速,一是深入推进宽带中国战略。两年内基础电信企业投资超过8800亿元,国家发改委安排中央预算内投资10亿元,专项建设基金480亿元,建成了全球规模最大的固定光纤和移动4G网络。二是加快实施电信普遍服务。中央财政和基础电信企业两年投资300多亿元,支持包括3.1万个贫困村在内的10.1万个行政村光纤建设。三是优化互联网骨干网网络结构。扩容骨干网网间互联带宽1562G,新增3个互联网骨干直联点,总数达到了13个。截至2016年年底,全国固定宽带平均接入速率达到49M,是两年前的7.4倍。光纤宽带用户占比从34.1%提升到76.6%,进入全球前三位。根据中国宽带联盟发布的数据,我国移动宽带网络用户平均体验速率已经从3G的3.9M提升到目前4G的11.9M。4G用户已经达到7.7亿户,占全球4G用户的一半以上。

  围绕网络降费,中国电信、中国联通、中国移动3家基础电信企业实施了固定宽带提速不提价,移动流量当月不清零、免费赠送流量,取消京津冀手机长途和漫游费,取消成渝城市群内手机长途和漫游费,推出全国性资费优惠方案和地方性优惠套餐等。两年来,网络资费水平持续下降。全国固定宽带平均资费水平降幅达到86.2%,全国移动宽带流量平均资费水平降幅达64.7%。综合测算,2015年、2016年网络提速降费惠及用户分别超过10亿人次和13亿人次。

  今年还将大幅降低中小企业互联网专线接入资费

  陈肇雄说,为全面落实政府工作报告中提出的目标要求,2017年将深入推进网络提速降费相关工作,除积极扩大有效投资,继续加强电信基础设施建设,提升网络的供给能力外,还要大幅度降低中小企业互联网专线接入资费,降低国际长途电话费。

  中国电信集团公司总经理杨小伟说,近年来,中国电信在双创企业聚集的区域加大了光纤和4G覆盖。据初步测算,降低中小企业互联网专线接入资费这项优惠政策将惠及2200多万中小企业。今年,3家基础电信企业将加大与境外运营商的谈判力度,努力降低结算费用,陆续降低涉及北美、欧洲以及“一带一路”沿线国家和地区的资费标准,惠及更多用户。(记者 王 政)

   

+1
【纠错】 责任编辑: 张慧
相关新闻
  • 今日热点舆情(3月6日):取消国内长途漫游费是多赢之举
    5日上午,国务院总理李克强在政府工作报告中表示,“年内全部取消手机国内长途和漫游费,大幅降低中小企业互联网专线接入资费,降低国际长途电话费,推动‘互联网+’深入发展、促进数字经济加快成长,让企业广泛受益、群众普遍受惠。”。
    2017-03-06 17:58:08
  • 医保“漫游”再难也要向前推
    按照人力资源和社会保障部给出的时间表,2017年将基本实现符合转诊条件的参保人员异地就医住院费用的直接结算。还要在市场准入、社会保险定点、重点专科建设、评价机制等方面对社会医疗机构给予同等待遇,并鼓励社会力量投向满足群众多元需求的服务领域。
    2017-02-06 08:15:14
新闻评论
    韩国军方称朝鲜试射4枚导弹
    韩国军方称朝鲜试射4枚导弹
    山路弯弯
    山路弯弯
    花海游龙
    花海游龙
    广西都安:美丽神奇的天窗
    广西都安:美丽神奇的天窗
    010050150010000000000000011100001295031221