新华网 正文
又见“地铁渣男”莫急着指责看客冷漠
2017-03-07 08:45:50 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  议论风生

  3月4日晚间,一段拍摄于北京地铁十号线车厢的视频在朋友圈刷了屏。视频中,一个年轻男子不断对两名女子进行辱骂,并抢夺手机。微博@平安北京5日早发布通报称,经连夜工作,现已将嫌疑人张某(男,17岁)查获。目前,案件正在审理中。

  两天来,地铁“渣男”简直火爆朋友圈。不过,人们在指责这个“渣男”的同时,也对旁边乘客冷漠的“看客精神”表示难以忍受。

  对这些“看客”,笔者倒是觉得不必过度苛责:在事情发展难以预期的情况下,谁知道我们面对的是一个什么样的“渣男”?武侠小说中,最有效的见义勇为靠的也是武功最强者出招,武功造诣不高的人只能落败而归。

  其实,关于“看客”问题的讨论,我们已经持续了一百多年。梁启超斥责“看客”为“天下最可厌可憎可鄙之人”。鲁迅笔下的“看客”自私冷酷、麻木不仁,鲜有平息事态的援手。“看客思维”俨然已经成为一种国民劣根性。

  不过,互联网时代的看客与鲁迅所在的时代已经有了本质的不同,就拿此次“地铁渣男”事件来说,车厢里的乘客拍下了完整视频,为警方留下了确凿证据,也在某种程度上实现了正义。

  当然,在内心最深处,人们还是希望看到“渣男”一动粗,就被周围乘客制止的场面。但这种道德要求只能施加于自身,而不能要求别人。

  让人们不做“看客”,一是要大家要有普遍的正义感,二是要有对陌生人周围人基本的信任——相信在自己伸出援手、力不从心之时,其他人也会一拥而上施以援手制服渣男。也就是说,打破“看客”困境,不能仅靠个人。

  具体到地铁“渣男”事件,我们不能只去谴责那几个把头扭向一边的路人,怎样让“键盘侠”的声讨从幕后走到前台,还有很长的路要走。

  □陈小二(媒体人)

+1
【纠错】 责任编辑: 张慧
相关新闻
  • 男子地铁辱骂两女性 悔过态度好警方不执行拘留
    警方通报称,通过向视频中的当事女子蒲某某、胡某某和视频拍摄及首次上传网络人员等核实情况,全面查清了案件事实。因张某悔过态度好,系未成年在校学生,且初次违反治安管理,警方依照《中华人民共和国治安管理处罚法》的有关规定,对张某决定行政拘留5日,并依法不执行行政拘留。
    2017-03-07 07:35:54
  • 西安地铁站壁画引争议:玄奘与千年后的泰姬陵同框
    2月13日,西安地铁发布消息,就“玄奘与泰姬陵同框”一事做出解释称,这幅壁画是为了“强调时空观的交错视觉表现”。也有网友表示此举有损西安历史文化名城的形象,还有网友就壁画的设计初衷向地铁方面提出疑问。
    2017-02-14 07:30:04
  • “公鸡下蛋”扰民广告遭吐槽 成都地铁停播并道歉
    “张柱金,你家公鸡下蛋了”遭吐槽 成都地铁昨起全面停播扰民广告并道歉 当晚8时许,“@成都地铁”再次发布消息,成都地铁电视将全面停播“公鸡下蛋”广告,一同被停播的还包括“顶呱呱”广告。
    2017-01-19 07:48:53
新闻评论
    韩国军方称朝鲜试射4枚导弹
    韩国军方称朝鲜试射4枚导弹
    山路弯弯
    山路弯弯
    花海游龙
    花海游龙
    广西都安:美丽神奇的天窗
    广西都安:美丽神奇的天窗
    010050150010000000000000011100001295029951