新华网 正文
摩拜单车充值难退款遭吐槽 电话退费难接通
2017-03-05 08:24:21 来源: 北京青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  近日,多名网友反映,使用摩拜单车APP遇到了退费难的问题,网友称缴纳的押金可以退还,但是充值车费则很难退还,APP中没有明确退费通道。昨天,北京青年报记者联系摩拜单车公关负责人,公关表示,车费可以通过电话联系客服退还,但北青报记者亲测发现,客服电话很难接通。

  事件 网友称摩拜单车难退费

  3月3日,王女士向北青报记者反映,自己在摩拜单车里充值的车费无法正常退还,在多次尝试退还车费后,只收到摩拜单车无法查到相关支付信息的短信。王女士称,“摩拜需要微信支付或支付宝支付的付款订单号,我每次都用微信支付充值,所以在微信支付截屏,包含它需要提供的支付款订单号,但是摩拜发来的短信说找不到支付信息,余额没法退回。”

  王女士表示,自己是从去年12月开始使用摩拜单车,但是在今年2月中旬后,频繁发现单车出现开不了锁的情况,于是想要卸载客户端。“好多天扫码开锁的时候都说请求超时,就想卸载不用了,押金可以退,但是余额退不了。”

  王女士称,虽然APP内余额较少,但是仍觉得无法退还车费的事情有欺诈消费者的嫌疑。

  昨天,北青报记者在网上搜索看到,有多名网友反映,摩拜单车没有退还车费的通道,而且在充值的时候,充值金额设定为至少10元。

  回应

  车费可通过客服电话退回

  3日,北青报记者电话联系了摩拜单车公关负责人曹先生,曹先生则表示,摩拜单车可以退还多余车费,但可能会出现技术问题导致车费退还失败的情况。“车费退不了有各种可能性,比如如果用支付宝充值,支付的时候绑定了一张卡,但后来绑定的卡换了,那就无法正常退。或者是支付宝可能改了名字,也有可能导致退费失败。”

  北青报记者询问消费者如何正常退款时,曹先生表示可以电话联系摩拜单车客服,进行退款。

  此外,曹先生表示,摩拜单车客户端的设计,主要考虑的就是希望用户用多少充值多少,但目前新版客户端,充值金额无法完全由消费者自主决定,“新版的充值金额确实有几个选项,无法完全自定义。”

  体验

  客服电话一直无法接通

  在摩拜单车客户端中,北青报记者看到,在“我的钱包”选项中,可以查询到目前车费余额,下方有设置“充值”按钮以及“押金退款”选项,但没有明确的“退还车费”通道。

  进行充值时,充值金额只能选择10元、20元、50元和100元四个选项,无法完全自定义。而且,在充值过程中,没有明确提醒车费是否可以退还以及退还方式。

  此外,北青报记者注意到,在摩拜单车APP“押金与车费”这项说明中,只有提示称,“车费余额用于支付用车订单,不设失效期,不能转移、转赠。”提示中,没有明确说明有关车费退还事宜。

  昨天下午,北青报记者致电摩拜单车客服咨询退费问题,2点至4点这两个小时中,北青报记者拨打了20次客服电话,但均被提醒人工客服正忙,无法正常接通。

  律师

  应设定合理退款条件及渠道

  昨天,北青报记者咨询了北京京都律师事务所常莎律师,常莎认为,如果无法退还车费,则摩拜侵犯了消费者权益,“消费者在摩拜单车软件上注册、充值和交押金的行为是在和摩拜单车建立合同关系。如果不能退款,或者缴费条款中充值不退款的位置不够明显,消费者稍不留意,没有看清该条款,无形中就丧失了自由选择是否接受该条款的权利。”

  对于摩拜单车充值车费最低为10元的设置,常莎认为,这是一种强制推行“最低消费”的不合理行为,“根据《消费者权益保护法》第十条 消费者享有公平交易的权利。消费者在购买商品或者接受服务时,有权获得质量保障、价格合理、计量正确等公平交易条件,有权拒绝经营者的强制交易行为。”

  对于“退费难”现象,常莎建议,摩拜单车在消费者卸载软件或者长期不再使用的情况下,应该设定合理的退款条件及渠道,将余款退还给消费者。如果摩拜单车将这笔钱扣做企业费用,该企业涉嫌不当得利,消费者可以要求返还。

  文/本报记者 郭琳琳 实习记者 王玲蔚

  线索提供/朱女士

+1
【纠错】 责任编辑: 闫丹丹
相关新闻
  • 共享单车火爆摩的收入腰斩 地铁周边三蹦子数量锐减
    北青报记者实地探访北京街头和地铁口发现,网约自行车随处可见,地铁口更为集中。” 多名三蹦子司机都表示网约自行车直接影响了他们的收入,有的人已经开始谋求别的出路。
    2017-03-02 07:49:34
  • 骑稳共享单车,何止要点共享精神
    这些天,有关共享单车的新闻很火。一句话,可怜的共享单车,纵使三头六臂,似乎也难逃多舛的厄运。顶层设计叫好、市场也很叫座,但就是这样的共享单车,在一些城市却成了谁都要咬一口的唐僧肉。
    2017-02-26 09:06:19
  • 共享单车运营考验城市管理智慧
    对此,专家认为,共享单车运营考验城市管理智慧;建议企业与政府合作搭建诚信数据库,设置共享单车停车点,规范管理骑行、停放秩序。摩拜单车武汉公司公关部有关负责人向中国青年报·中青在线记者介绍,被丢弃的单车近百辆,其中30多辆被不同程度损坏。
    2017-02-20 10:24:59
新闻评论
    山路弯弯
    山路弯弯
    花海游龙
    花海游龙
    广西都安:美丽神奇的天窗
    广西都安:美丽神奇的天窗
    黔北花香伴春耕
    黔北花香伴春耕
    010050150010000000000000011100001295014501