新华网 正文
今日热点舆情(3月3日):小黄鱼事件:违法成本过低是宰客根源
2017-03-03 16:28:09 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  

据新华网舆情监测系统显示,今日最热新闻事件前五名分别是:

序号

题目

来源/首发媒体

参与数

地域

1

深圳2条小黄鱼要价4600元 涉事餐厅被罚5000元

网易/新京报

104601

广东

2

男子被电信诈骗952万元 警方千里缉凶

网易/西安新闻网

93871

陕西

3

广西土豪村探秘:身家亿元以上2人 千万级14人

网易/广西新闻网

19033

广西

4

私家车被指高架桥上故意挡救护车

新浪/齐鲁晚报

5324

山东

5

陕西一路段10公里设3个收费站 管理方回应

凤凰/华商报

5075

陕西

     深圳一餐馆现天价小黄鱼引关注  网民:违法成本过低是“宰客”根源

 

(图片来源:网络)

2月27日,深圳市消委会收到消费者投诉,该消费者称于2月16日晚在南山区“1949华家里”餐厅消费时,遭遇餐厅无菜牌、不明码标价、高价菜等问题,其中“2条东海野生小黄鱼要价4600元”。3月1日,深圳消委会向该餐厅发出《监督函》,督促其对存在的问题进行整改,而深圳市价格监督检查局正式立案3月2日下午,深圳市价监局向涉事的“1949华家里”餐厅作出罚款5000元的行政处罚

网民“朱昌俊:两条小黄鱼要价4600元,就社会的平均消费水平而言,这确实超出了一般人的认知和经验范畴。也就难怪,新闻一曝光,就立即引发了关注。但这起新闻中,令人咋舌的价格可能还不是重点。

@现代金报:不管是当年轰动一时的青岛“大虾门”,还是现在深圳的“小黄鱼门”,问题都是出在商家不能做到对提供的商品和服务进行明码标价上,因为这种行为的背后,实际上是对消费者知情权和选择权的剥夺

网民“乔木:轻描淡写的处罚其实无异于隔靴搔痒,又怎能给这些以“天价宰客”为发财手段的无良企业造成沉重打击?又怎能通过惩处他们让别人警醒?

网民“朱仲凯”:在信息异常发达的今天,塑造和维护地域形象,不能仅仅局限于花钱打广告,而是要加快建立权责明确、执法有力、行为规范、保障有效的旅游市场综合监管机制,从源头上重拳治乱,净化规范旅游市场

+1
【纠错】 责任编辑: 张慧
相关新闻
  • “天价鱼虾”再现江湖说明监管之网有洞
    那么贵的“海鲜”,商家不提供餐牌,不实行明码标价,不仅情理上说不过去,而且也违反了“关于商品和服务实行明码标价”的规定。否则,监管之网有洞,则各种“天价鱼虾”还是臭鱼烂虾必然争相涌出、屡打不绝。
    2017-03-03 08:57:16
  • 欺客宰客频现 “散客化时代”的旅游市场该如何监管
    题:欺客宰客频现,“散客化时代”的旅游市场该如何监管 近日,网络曝出云南丽江连续发生两起“游客被打”事件,引发网友对丽江旅游安全秩序的担忧。
    2017-02-28 08:45:10
  • “38元一只虾”折射出的“宰客”危机
    昨日,有网友爆料称,在青岛市乐陵路92号的“善德活海鲜烧烤家常菜”吃饭时遇到宰客事件,该网友在微博上称“点菜时就问清楚虾是不是38元一份,老板说是,结账时居然告诉我们38元一只”。
    2015-10-07 17:42:02
新闻评论
    走进美国的国家公园
    走进美国的国家公园
    云南临沧云县发生一起交通事故 10人死亡38人受伤
    云南临沧云县发生一起交通事故 10人死亡38人受伤
    蜘蛛和蝎子的神奇世界
    蜘蛛和蝎子的神奇世界
    茶绿樱红惹人醉
    茶绿樱红惹人醉
    010050150010000000000000011100001295008421