新华网 正文
福建一中学某年级学生被禁穿进口鞋 校方:试点看防攀比效果
2017-03-02 10:35:00 来源: 澎湃新闻网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  “请家长配合学校做好子女工作,若发现仍有学生穿进口鞋,则请家长送国产鞋来给学生换穿。”

  2月24日,福建晋江市子江中学的一则通知截图在某论坛上走红。这则面向某年级学生家长的微信群通知称,近期校园中攀比之风渐长,“学生不比学习却比鞋子”,甚至有学生要求家长购买昂贵的进口鞋。为了防止攀比行为蔓延,弘扬勤俭节约美德,该通知要求该年级的学生不得穿进口鞋进入校园。

  对此,子江中学政教处叶姓教师对澎湃新闻(www.thepaper.cn)称,“禁鞋令”是该校近期发出的通知,其实只是校方的一个倡议,目前在某一个年级试行。

  子江中学关于学生鞋子品牌的相关规定。“国产鞋”等于“勤俭节约”?

  针对该校禁止学生穿进口鞋的做法,网友回帖不乏犀利言辞。有网友提出质疑,称校方规定有明显漏洞:难道“国产鞋“就意味着价格低廉、勤俭节约?

  澎湃新闻就论坛中几位网友提供的某国产运动品牌的一系列运动鞋,在某购物网站上进行搜索,发现该国产运动品牌系列运动鞋普遍价格高昂,有的鞋款甚至卖到两三千元,而限量版可以突破七八千元,超过了不少进口品牌运动鞋的价格。

  有网友称:由此可见,“国产品牌”的鞋子也并不意味着“勤俭节约”。

  还有网友为该校学生出主意称:“你把鞋标里的made in China翻出来给她(老师)看”,指出许多进口品牌的运动鞋都属“中国制造”,并不能严格算作“进口”。

  澎湃新闻记者浏览子江中学的贴吧,发现有不少学生都在讨论此事,也有自称是子江中学学生的人发帖称,本周起副校长会来年段“突击检查”。

  对于子江中学该规定的网友跟帖。校方:非“禁令”,是倡议

  2月27日,子江中学政教处的叶姓教师对澎湃新闻表示,将通知称作“禁鞋令”并不准确,学校目前仅在一个年级当中试行“倡议学生穿国产鞋”,来看一下防止学生之间攀比的效果。

  至于提出这一倡议的原因,他也做出了解释:子江中学禁止学生带手机,也严格要求学生必须穿校服,学生就开始攀比鞋子。叶姓教师称,这种攀比之风让学校和家长饱受困扰:“有的学生(对家长)说,你们不买好的鞋子我就不上课。”

  他表示,学校曾希望学生不要盲目攀比、不要穿昂贵的鞋子,有的学生不遵守倡议,教师也无法通过鞋子来辨认价格,所以干脆提倡大家都穿国产鞋。

  该教师称,上千元的国产鞋很少,相反,进口的鞋子很多都很贵,“我们也不允许学生穿这种高价位的国产鞋。”

  对于这一倡议推行后的效果,叶姓教师表示,家长“都是理解且支持的”,目前只有个别的学生对此有看法,没有按要求执行。

    (记者 何锴 实习生 潘奕)

+1
【纠错】 责任编辑: 张慧
相关新闻
  • 学生寒假被学校“压缩”一半 媒体:谁在遮遮掩掩
    当事学生和公众的期待十分简单,就是希望教育主管部门承担责任,诚实坦率地面对该市有学校违规组织集体补课的事实。只要还有一个像辽阳市这样纵容学校集体补课的地方存在,根除补课的目标就难以实现。
    2017-02-17 07:08:22
  • 校外出事学校无责? 昆明出学校安全条例引热议
    《昆明市学校安全条例》12日正式发布,将学校安全中校方责任、家长责任分别明确,引起不少家长和老师的热议。” 对家长担心的孩子校外安全问题,王艳玲表示,条例中已说得非常清楚,家长或监护人应当采取有效措施,保障学生上学、放学途中的人身安全。
    2017-01-16 07:21:41
  • 南京一学校推“分数银行” 学生考试可“借分”及格
    (记者王煜)考试季临近,南京市第一中学的部分学生却“心里不慌”。南京一中国际部主任黄侃发明“分数银行”,考分在及格线以下的学生,可以向任课教师申请“借分”,下次考试出分再行“还贷”。
    2017-01-11 07:34:20
新闻评论
    路灯下的劳动者
    路灯下的劳动者
    哈瓦那雪茄节
    哈瓦那雪茄节
    纽约举行2017军械库艺术展
    纽约举行2017军械库艺术展
    寺外的猫
    寺外的猫
    010050150010000000000000011100001294996661