新华网 正文
禁穿“进口鞋”,不如培养正确消费观
2017-03-02 10:35:00 来源: 钱江晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  2月24日,福建晋江市子江中学的一则通知截图在某论坛上走红。这则面向某年级学生家长的微信群通知称,近期校园中攀比之风渐长,“学生不比学习却比鞋子”,甚至有学生要求家长购买昂贵的进口鞋。为了防止攀比行为蔓延,弘扬勤俭节约美德,该通知要求该年级的学生不得穿进口鞋进入校园。

  该学校的通知禁止学生穿“进口鞋”,说白了就是不让学生穿“贵鞋”。这是因为学生之间攀比之风盛行,且有蔓延的趋势,学校想通过禁穿“进口鞋”来刹住这股风,这初衷没有问题。可就因学生攀比鞋子,就直接的禁穿“进口鞋”,这“板子”是不是打得快了些?也过于简单粗暴了?还有,如此通知真的能防止攀比行为蔓延,弘扬勤俭节约美德吗?

  现在,禁穿“进口鞋”的通知也确实引起了极大争议,对“进口鞋”的禁令是不是有“一刀切”的倾向?因为贵鞋的概念在“国产”和“进口”之间,如今的区分度已经不大。虽然现在学校方面解释“进口鞋”的通知非“禁令”,只是一个倡议,但真正的倡议需要明确“不得穿”“不允许”这些字眼吗?

  即使其是一个纯粹的倡议,但是要知道,攀比之风绝不局限于某一个事物。今天提倡不要穿“进口鞋”等昂贵的鞋,明天贵手表、贵文具、贵眼镜和贵书包又会都冒出来,到时候再怎么办?如果出一个统一的倡议,内容就是不提倡学生使用昂贵的东西。但那样又有些过于笼统,倡议本身的权威性又得不到保证,而如果真的禁止又会酝酿新一轮不满情绪和社会争议。

  盲目、过度攀比乱象的根源是学生的“意识”问题,往大了说,板子就得打在学生的“价值观”上,往小了结合实情的话,板子就得打在学生的消费观上。这便是学校方面需要花心思,并且也应该花心思的“症结”所在。

  所以说,与其禁穿“进口鞋”,惹出那么多乱子,还不如培养学生正确消费观,这才是真正的根子。因为学校的职责是教书育人,培养学生树立正确的消费观也是理所应当之事,而把心思放在禁止学生穿戴一些具体的东西上,反而是把管理的手有些伸长了。至于所谓的倡议和禁令,禁令就算了,不过倡议可以有,可以为学校潜移默化的教育做辅助。但前提是,得是真正的“倡议”,不能带有强制性,否则就立马变了味。(王彬)

+1
【纠错】 责任编辑: 张慧
相关新闻
  • 女大学生就业调查:教师幸福感高 电商“钱景”好
    又到一年大学生求职季,麦可思研究院日前发布的一份调查报告聚焦了中国女大学生的就业状况。这份报告称,2015届毕业生数据显示,在本科女毕业生就业的十大职业中,满意度最高的是银行柜员、护士和高中教师(75%)。
    2017-03-02 07:42:42
  • 青岛市规定中小学可“惩戒”学生 专家:应明确范围方式
    近日,青岛市政府发布地方性规章《青岛市中小学校管理办法》(以下简称《办法》),《办法》提到“中小学校对影响教育教学秩序的学生,应当进行批评教育或者适当惩戒”。
    2017-02-21 08:26:14
  • 成都一中学开学要学生先交保证金 成绩下滑要扣钱
    ”  对于此事,金堂县教育局回应称,目前,班主任已经将收取的2660元全部退还给学生,教育部门将进一步对这名老师进行调查,并将严格处理此事。对于交成绩保证金一事,多名接受采访的学生表示,这笔钱是自己主动上交的保证金,不过现在已经退还了。
    2017-02-19 08:13:37
新闻评论
    路灯下的劳动者
    路灯下的劳动者
    哈瓦那雪茄节
    哈瓦那雪茄节
    纽约举行2017军械库艺术展
    纽约举行2017军械库艺术展
    寺外的猫
    寺外的猫
    010050150010000000000000011100001294996621