新华网 正文
今日热点舆情(3月1日):食品谣言止于智者,更应止于“治者”
2017-03-01 16:36:00 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  

据新华网舆情监测系统显示,今日最热新闻事件前五名分别是:

序号

题目

来源/首发媒体

参与数

地域

1

宝马车祸案肇事者再精神鉴定案发时为精神病状态

网易/现代快报

357993

江苏

2

达岭动物园遭黑熊袭击车主:工作人员未阻止喂食

网易/微信号“红星新闻”

149003

北京

3

上海共享单车遇阻 停车场堆放数千辆

网易

114815

上海

4

延迟退休与养老金缺口有关?人社部部长回应

凤凰/21世纪经济报道

8029

全国

5

律师谈幼童商场坠亡家长对第2个孩子要担刑责

新浪/央广网

6153

天津

     我国将严打“塑料紫菜”等食品谣言行为  网民:食品谣言更应止于“治者”

 

(图片来源:网络)

近日,网传一些紫菜由塑料制成,北京市食药监局随后进行了辟谣,指出塑料薄膜做紫菜不靠谱。近三年,北京抽检的紫菜样品中未发现“塑料紫菜”。对此,国务院食安办主任、国家食药监总局局长毕井泉说,谣言要揭露,制假售假要揭露、批评,要严惩。

网民“ 樊大彧层出不穷的各类食品安全谣言不仅给相关行业造成经济损失,其危害还在于干扰了食品安全的正常监管工作,打击了老百姓对食品安全的信心,埋下了影响社会稳定的风险隐患。

网民“刘明月”:食品谣言并不是第一次出现,但是为何还在没有“权威部门”证实的情况下,很多人就信以为真了呢说到底,还是“食品安全”曾经的错让今天的人们谈“食品”色变,对于“食品谣言”也缺乏了免疫力。

网民“张智全治理食品安全谣言绝不能头痛医头、脚痛医脚还应坚持共治思维综合施策才能实现善治的最大公约数。

网民“毛建国”:食品谣言止于智者,更应止于“治者”。“智者”是消费者提高辨别能力,防止上当受骗;“治者”是监管部门提高监管水平,既要及时打击谣言,也要改变市场生态,促进市场向上向善。

 

+1
【纠错】 责任编辑: 张慧
相关新闻
  • 多家紫菜企业称曾遭匿名电话“勒索”
    福建省水产加工流通协会的报告称,受谣言的影响,该省紫菜产业保守估计损失将达到数千万元甚至上亿元。吴博士表示,根据检测结果,送检的45个紫菜样品均未发现网传视频所说的用塑料造假问题。
    2017-02-28 09:14:40
  • “塑料紫菜”谣言为何难以辟谣
    国务院食安办主任、国家食药监总局局长毕井泉27日谈及了“紫菜是用塑料制成”等虚假报道。从“塑料紫菜”这则典型案例,还可以看到食品安全谣言的另一个特点,是其具有很强的“生命力”。
    2017-02-28 07:52:33
新闻评论
    “海豚姑娘”的蓝色追梦之旅
    “海豚姑娘”的蓝色追梦之旅
    大熊猫“奇一”抱大腿成网红 萌翻众粉丝
    大熊猫“奇一”抱大腿成网红 萌翻众粉丝
    春鸟闹花枝
    春鸟闹花枝
    韩国特检组认定朴槿惠为涉腐嫌疑人
    韩国特检组认定朴槿惠为涉腐嫌疑人
    010050150010000000000000011100001294990771