新华网 正文
今日热点舆情(02月27日)快递禁寄物品新规落地还须强化监管
2017-02-27 17:03:55 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

据新华网舆情监测系统显示,今日最热新闻事件前五名分别是:

序号

题目

来源/首发媒体

参与数

地域

1

快递又有新规定!网上买这些商品可能寄不回来

网易/新华网

200963

全国

2

人民日报:房价降了 政府就得出手"救市"吗?

网易/人民日报

113221

全国

3

丽江古城官微疑怼网友最好永远别来 官方回应

新浪/@古宣发布

43842

云南

4

丽江法官评“老交警雪中执勤”:被罚或作秀

凤凰/京华时报

22700

云南

5

汶川地震时他捐出全部积蓄 这次他捐出了自己

腾讯/观察者网

10952

四川

 

□快递禁寄物品从58种增加到188种,网民赞弹不一

最近,有不少网友反映,自己快递的东西好多快递小哥不收了。原来,国家邮政局等部门近日联合发布了《禁止寄递物品管理规定》,首次明确禁止寄递物品的概念内涵。像香烟等快递不能超过两条,像犀牛角、象牙等濒危野生动物制品也不能邮寄,血液制品同样不能寄递等,侵犯知识产权和假冒伪劣物品也属于禁寄物品。

@奋进中的狮子:对于假冒伪劣,大多数快递不能分辨,不过至少从立法上在流通环节有法可依了,以后其它方面出台一些政策,假冒伪劣产品就真的不好卖了。

@给你花儿:我感觉挺好,都是属于正常应该禁止传播的物品,烟酒防走私,假冒伪劣商品是为了规范市场,虎牙象牙艺术品更不用说了,没有买卖没有伤害。

@我的名字叫亦安:按照谁主张谁举证原则,快递说你这是违禁假冒化妆品,我不能运输!那么好吧,快递员要举证这是假冒,否则你就得给我运输!这个规定真的有可行性吗?

西部商报:要让快递禁寄物品新规具有执行力,监管更要大步跟上。快递业违禁物品屡禁不止,除了快递从业人员专业知识欠缺、法律法规意识淡漠,另一重要原因是监管制度不完善,监管部门太疲软,在实际操作中部分快递公司和商家带着侥幸心理,让相关法规被架空。故在出台快递禁寄物品新规后,更要完善监管制度,健全管理体系,将监管触角延伸到快递业的整个链条。

 

+1
【纠错】 责任编辑: 闫丹丹
相关新闻
  • 快递又有新规定!网上买这些商品可能寄不回来
    最近,很多人在邮寄香烟、白酒时发现,许多快递公司有了限制,不像以前可以随便快递了。危及寄递安全的爆炸性、易燃性、腐蚀性、毒害性、感染性、放射性等各类物品;法律、行政法规以及国务院和国务院有关部门规定禁止寄递的其他物品。
    2017-02-27 07:30:52
新闻评论
    孤岛·夫妻·三十年
    孤岛·夫妻·三十年
    “烧火龙”迎“二月二”
    “烧火龙”迎“二月二”
    贵州梵净山现雾凇美景 宛如仙境
    贵州梵净山现雾凇美景 宛如仙境
    曼联夺得联赛杯冠军
    曼联夺得联赛杯冠军
    010050150010000000000000011100001294973681