新华网 正文
住建部:房价已经稳住 房地产税正在推进
2017-02-23 14:39:09 来源: 中国经济网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  今天,住房和城乡建设部部长负责人在国新办发布会上介绍房地产和棚户区改造有关情况。去库存成效如何?房地产税进展如何?未来房价怎么走?针对房地产市场的热点话题,住房和城乡建设部部长陈政高、住房和城乡建设部副部长陆克华一一作了回应。

  去库存取得了初步成效

  房地产去库存是中央确定的供给侧结构性改革的五大重点任务之一。陈政高介绍,去年房地产去库存主要采取三大措施:一是和城镇化相结合,引导鼓励农民工和农民进城,这是去年去库存的一个主要动力。再就是推进棚改货币化安置,去年棚改货币化安置达到了48.5%,大约去库存2.5亿平方米。二是发展租赁市场,把目前的库存房转化为租赁房,这样也可以实现去库存。三是发展跨界地产,鼓励企业,同时鼓励开发企业,把现有的库存转化为双创提供条件,为体育、卫生、医疗、养老提供条件。

  根据国家统计局的统计数据,2015年末商品房待售面积7.18亿平方千米,2016年末是6.95亿平方米,下降了3.2%。同时,商品住宅下降也比较快,下降了11%,绝对数2015年末是4.52亿平方米,2016年末是4.03亿平方米。

  “去库存取得了初步成效。” 陈政高说。

  房价过快上涨势头得到遏制 未来有望继续平稳

  针对热点城市的房地产情况,陈政高指出,去年有一些城市房价上涨过快。针对这种情况,热点城市所在的省政府,热点城市政府积极努力采取各种措施,认真承担了调控的主体责任。这些措施包括限购、限贷、增加土地和房屋供应面积,整顿规范房地产市场,打击违规违法,同时正确引导舆论。经过共同努力,热点城市的房地产市场预期有所转变,房价过快上涨势头得到遏制,调控取得了阶段性成果。

  针对备受关注的房价走势,陈政高表示,尽管2017年房地产市场面临许多矛盾和问题,面临许多不确定的因素,但有利条件更多,有能力、有办法来保持房地产市场平稳健康的发展。

  国家统计局数据显示,1月份,一线城市新建商品房住宅价格环比继续持平,没有增长,也没有回落。二线城市新建商品房住宅价格微涨0.1%,比上个月回落了0.1个百分点。三线城市新建商品住宅价格环比上涨0.4,涨幅与上月相同。从同比看,一线城市新建商品房住宅价格连续四个月持续回落,本月比上月回落了2.6个百分点;二线城市新建商品房住宅同比两个月回落,本月比上个月回落0.4个百分点。

  “不论是从环比看,还是从同比看,预计今年一季度房地产价格会继续趋于稳定。” 陈政高说。

  房地产税正在按中央要求推进

  针对房地产税的最新进展,陆克华表示,房地产税是十八届三中全会明确的改革任务,要加快房地产税立法,并适时推进改革。有关部门正在按照中央要求开展工作。

  棚改2020年基本完成 和外来人口无必然关系

  陈政高介绍,从2015年开始,实施了棚改三年计划,到今年年底要完成1800万套的改造任务。下一步还要调查还存在着多少棚户区需要改造。按照国务院要求,这些棚户区要在2020年基本完成改造。

  针对媒体“北京的外来人口和棚户区改造的关系”的提问,陈政高回应称,因为棚户区改造是对居民原来的低矮破旧的房子进行改造,和外来人口没有必然关系。

  房地产长效机制有利于抑制泡沫 防止大起大落

  中央经济工作会议提出,要坚持“房子是用来住的,不是用来炒的”的定位,综合运用金融、土地、财税、投资、立法等手段,加快研究建立符合国情、适应市场规律的基础性制度和长效机制。既抑制房地产泡沫,又防止出现大起大落。

  陈政高表示,建立房地产的基础性制度和长效机制意义重大。第一,有利于解决房地产现存的矛盾和问题,特别是解决一些深层次的矛盾和问题。第二,有利于抑制房地产泡沫,防止出现大起大落,实现房地产长期稳定健康发展。第三,有利于实现全体人民住有所居目标的实现。

  陈政高指出,现在具备建立这样一个基础性制度和长效机制的条件。第一,有以习近平同志为核心的党中央的坚强领导,有中央经济工作会议做出的决策部署。中央经济工作会议不仅确定了房子的定位,同时提出了建立基础性制度和长效机制的目标、标准、途径。这就为我们制定基础性制度和长效机制指明了方向,提供了根本遵循。第二,有广大人民群众的支持。人民群众都期望房地产市场能平稳健康发展,都期望能住有所居、安居乐业。第三,有一定的工作基础。改革开放以来,房地产市场方面形成了一些法律法律法规和体制机制,同时也积累了实践经验,这些为制定基础性制度和长效机制提供了条件。

 

+1
【纠错】 责任编辑: 张慧
相关新闻
  • 河北燕郊部分房产产权缩水 曝地方土地使用乱象
    ”2月8日上午,河北省廊坊三河市副市长刘增禄在燕郊福成五期小区承诺:本周内绝大多数小区都能正常落宗。2月8日,三河市副市长刘增禄先后来到福成五期小区和燕郊不动产登记中心,向业主承诺解决问题并现场督办不动产证办理。
    2017-02-09 07:51:23
  • 燕郊房产落宗难题背后:房价从4000元升至25000元
    在不安中度过了整个春节,家住河北省三河市燕郊镇东方御景A区的李先生感觉终于可以睡个踏实觉了。不动产登记中心的工作人员告诉李先生,由于土地使用信息不对等,他名下的房产无法落宗,因而不能换证。
    2017-02-21 07:41:00
新闻评论
    南海的“鲯鳅之舞”
    南海的“鲯鳅之舞”
    重庆一村庄现“树坚强” 根部成空心后依然存活
    重庆一村庄现“树坚强” 根部成空心后依然存活
    黄土高原降春雪 黑白分明如画卷
    黄土高原降春雪 黑白分明如画卷
    天文学家在40光年外发现酷似太阳系的行星系
    天文学家在40光年外发现酷似太阳系的行星系
    010050150010000000000000011100001294940861