新华网 正文
今日热点舆情(2月23日):房地产税立法进程再引舆论关注
2017-02-23 14:16:06 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  

据新华网舆情监测系统显示,今日最热新闻事件前五名分别是:

序号

题目

来源/首发媒体

参与数

地域

1

姚明当选新一届中国篮协主席

新浪/ 新华网

183562

北京

2

深圳炒房客:100万变成5000万只用了两年!但如今...

网易/央视

148770

广东

3

丽江被打女子被鉴定轻伤二级 称未来将做伤残鉴定

网易/中国青年网

116988

云南

4

十八届中央巡视首次派“流动哨”

新华社客户端

56121

全国

5

官方确认宁泽涛被开除 望吸取教训大门永敞开

腾讯

9042

北京

     □房地产税立法进程再引舆论关注

住建部副部长陆克华2月23日在国新办举行的新闻发布会上表示,房地产税是十八届三中全会明确的改革任务,要加快房地产税立法,并适时推进改革。有关部门正在按照中央要求开展房地产税立法工作。

@黄生看金融:房地产税会加重持有房产者的成本,一旦推出,短期对房价有打击,但是中长期决定房价的不是房地产税,最终还是货币,因此长期作用不大,只是房地产税的推出恐怕需要很长时间,不动产联网都推进艰难,何况这个,阻碍的力量太大。

@宋清辉:房地产税牵涉利益甚众、涉及面广、情况复杂,不可能在一两年内解决掉。需要在充分调研、广泛研究的基础上来通过立法征收,而这项工程工作量很庞大。因此房地产税对当前我国房地产业来说看上去很美,真正落实恐怕要等到2020年,其间必然会经历各种利益的博弈。

@刘戈:房地产税在重庆、上海已试点数年,无论是对高端存量征收,还是对增量征收,由于涉及人群有限,对房价的影响几乎可以忽略不计。而征收房产税恰好可以作为从目前的以间接税为主的税制向以直接税为主的税制过度的桥梁。在中国,房地产是人们持有和保存财富的最直接手段。直接对大量房产拥有者征收房地产税是发挥税收调节贫富差距作用的最简便的方式,同时也具有引导产业发展方向的作用。

@经济参考报:房地产税的开征牵一发而动全身,论证和开征前需听取多方观点,许多复杂问题需要考虑清楚。顺利开征房地产税至少需要解决两个问题:第一是房地产税为何而征;第二是纳税人是否有支付能力。

 

 

+1
【纠错】 责任编辑: 张慧
相关新闻
  • 河北燕郊部分房产产权缩水 曝地方土地使用乱象
    ”2月8日上午,河北省廊坊三河市副市长刘增禄在燕郊福成五期小区承诺:本周内绝大多数小区都能正常落宗。2月8日,三河市副市长刘增禄先后来到福成五期小区和燕郊不动产登记中心,向业主承诺解决问题并现场督办不动产证办理。
    2017-02-09 07:51:23
  • 七问房地产税:开征还有多远?你会多交钱吗?
    近日,官方针对房地产税改革推进要“义无反顾”的表态,再次让房地产税成为舆论关注焦点。朱中一指出,房地产税其实包括房地产业营业税、个人所得税、房产税、土地增值税、契税等多项税种,征收房地产税主要是征税思路的转变。
    2016-07-28 15:07:51
新闻评论
    重庆一村庄现“树坚强” 根部成空心后依然存活
    重庆一村庄现“树坚强” 根部成空心后依然存活
    黄土高原降春雪 黑白分明如画卷
    黄土高原降春雪 黑白分明如画卷
    天文学家在40光年外发现酷似太阳系的行星系
    天文学家在40光年外发现酷似太阳系的行星系
    救治癌症女童——儿科医生的爱和守护
    救治癌症女童——儿科医生的爱和守护
    010050150010000000000000011100001294940221