新华网 正文
青岛市规定中小学可“惩戒”学生 专家:应明确范围方式
2017-02-21 08:26:14 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:青岛市规定中小学可“惩戒”学生

    是全国或地方教育性法规中,首次提出此概念;专家认为应当细化规定才能得到落实

    近日,青岛市政府发布地方性规章《青岛市中小学校管理办法》(以下简称《办法》),《办法》提到“中小学校对影响教育教学秩序的学生,应当进行批评教育或者适当惩戒”。据了解,这是全国或地方教育性法规中,首次提出“惩戒”的概念。

  学校的惩戒规定应向学生公开

  《办法》于2016年12月30日经青岛市十五届人民政府第128次常务会议审议通过,并以市政府令第252号发布,将于今年3月20日起施行。

  其中第十一条第三款规定“中小学校对影响教育教学秩序的学生,应当进行批评教育或者适当惩戒;情节严重的,视情节给予处分。学校的惩戒规定应当向学生公开。”

  首都师范大学政法学院法律系主任、北京市法学会教育法学研究会常务副会长李昕认为,从文本字面含义而言包括以下内容,其一,学校拥有对影响教育教学秩序学生的批评教育权、惩戒权、处分权;其二,学校对学生的惩戒规定应该公开。

  李昕分析,教育部出台的《中小学班主任工作规定》第十六条中规定“班主任在日常教育教学管理中,有采取适当方式对学生进行批评教育的权利”,但“惩戒”这个词至今未出现在全国或者地方的法规中,此次青岛《办法》中明确了中小学可以适当惩戒学生,属于首次。

  当地教师:惩戒内容不够细化

  “现在老师主要是采取批评教育为主,手段也就是写个检查。没有老师会体罚学生,这主要是从老师的自我保护考虑的。”当地一中学的李老师说。

  “因为现在学生都知道老师不能体罚学生,所以经常以此‘威胁’老师,不服管教。”对于“惩戒”出现在当地法规中,李老师认为,会在学生的心理上产生影响。但是《办法》对于“惩戒”没有明确的规定,不便于执行。

  记者昨日咨询青岛市教育局政策法规处,工作人员表示,青岛市政府法制办将于3月上旬举行新闻发布会,对相关问题进行回应。他们到时也会参加,但在此之前不便做出解释。

  ■ 专家说法

  “应明确惩戒范围和方式”

  “惩戒由于一直没有法律、法规等层面的明确规定,导致实践中出现了两个极端,教师不敢做或做过了头。”李昕说。

  她认为,《教师法》中明确规定教师不能体罚或变相体罚学生。因此,在实际教学中,如果没有一个制度化的规定,惩戒与体罚将处于一种模糊状态,既不利于教师履行教育管理职责,也不利于维护学生的身心健康。

  针对青岛市的《办法》存在一些问题,李昕认为需要进一步明确惩戒权的范围、惩戒的方式、惩戒的度。

  “不同阶段的学生身心特点不同,惩戒的范围、方式等也应当有所区别;在本《办法》并未明确细化的情况下,有关惩戒的具体规定是否可以由学校自主规定,可以规定何种惩戒方式,这是否属于学校自主权的范围?”李昕说,“这些问题不能得以解决,惩戒的合法化是无法落实的。”(记者 李玉坤)

+1
【纠错】 责任编辑: 张慧
相关新闻
  • 南京小学“弹性离校”怎么“弹”?热点七问有答案
    近日,南京小学将在开学第二周实施“弹性离校”的消息引起家长们的热议。现代快报记者2 月15 日从南京市教育局了解到,教育部门搜集了家长们关心的热点问题一一解答。
    2017-02-16 07:59:09
  • 幼儿要启蒙小学拼兴趣 寒假到孩子们照样不得闲
    寒假开始已经有一段时间了,不过,对于中小学生而言,真正的假期生活并没有降临,启蒙、兴趣、辅导、补习等各类辅导班搅热了寒冬的兰州。记者注意到,与小学及初中生对补习有“微词”相比,高中应届生对提前上课、高中其他年级学生对上补习班特别迫切。
    2017-01-26 07:45:23
新闻评论
    赛马——雪地赛马大会
    赛马——雪地赛马大会
    叙利亚南部城市德拉发生爆炸
    叙利亚南部城市德拉发生爆炸
    美国副总统彭斯到访布鲁塞尔
    美国副总统彭斯到访布鲁塞尔
    【纪检人·镜头】花开罗平醉煞人
    【纪检人·镜头】花开罗平醉煞人
    010050150010000000000000011100001294873701