新华网 正文
今日热点舆情(2月17日):中药改名应兼顾文化
2017-02-17 15:58:15 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    据新华网舆情监测系统显示,今日最热新闻事件前五名分别是:

序号

题目

来源/首发媒体

参与数

地域

1

记者亲测:只需手机号 就能把你身份财产全部查清

网易/央视

329542

全国

2

最高法原副院长奚晓明受贿超1亿元 被判无期徒刑

网易/央视

147659

天津

3

“男子追小偷致身亡被移送起诉”续:警方已撤销案件

网易/南方都市报

138463

福建

4

清华大学女教授被骗1800万元 8名台湾嫌犯落网

新浪/中新网

14145

北京

5

全国城管将换统一新服装 官方称不是福利待遇

新浪/新京报

11673

全国

    □中成药命名新规征求意见截止,引发“改名”担忧 

1.jpg

(图片来源:网络)

国家食药监总局111日公开征求对中成药命名新规的意见,215日正式截止。按照新规意见,数千个药品或将需要改名。此次改名涉多家药企和品牌,主要是为了治理药品市场“名不惊人不罢休”乱象。对此,有关专家呼吁中药命名应兼顾文化传承与监管。

@北京医药行业协会常务副会长付立家:对中成药命名进行规范是必要的,这是历史形成的问题。过去很多药名都是地方批准的,没有统一命名的规则。此外,不少中药虽然是一个名字,但实际上不是一个方子。

@昆明市一小学教师刘悦:像云南白药气雾剂、马应龙痔疮膏、风油精都是家里常备药,老百姓都认这些牌子,如果一夜之间这些名字都不存在了,会觉得很不适应。

@云南省卫计委副主任、中医药管理局局长郑进:中成药的名称需要规范,但也要尊重老字号老品牌。规范管理药物名字确实能够减少夸大疗效药品对消费者的误导,但对于少数具有历史渊源的、约定俗成的、老百姓认可的、有口碑有市场的老药不宜一刀切。

网民“白宁”:我们必须清醒的认识到,药品更名只是监管的手段之一,不是保障药品安全的最有力手段。要想真正让药品界不再鱼龙混杂,这种“新瓶装旧酒”的行为并不能做到釜底抽薪,广大消费者的生命安全还需有关部门更强有力的措施和手段。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

+1
【纠错】 责任编辑: 张慧
相关新闻
  • 食药监总局:2013年药品不良反应监测报告每日3608份
    国家食品药品监督管理总局(以下简称:食药监总局)昨日发布《国家药品不良反应监测年度报告(2013年)》。 统计分析显示,2013年药品不良反应/事件报告仍以医疗机构为主,药品生产企业报告较2012年有所增长。
    2014-05-22 19:24:01
  • 每日监测(15日):救命药不能因为“廉价”而被抛弃
    新华网报道,本是一盒仅售7.8元的普通药,在医院里时常难觅踪影,黑市上却卖到数千元。记者调查发现,关键时刻一些能救命的廉价好用药在现实中却成为“孤药”。廉价救命药缘何“一药难求”?
    2015-09-15 23:34:19
  • 每日监测(04日):填医保亏空还能有更多“开源”
    近日,财政部长楼继伟在《求是》杂志上署名发表的一篇文章中提及,要研究实行职工医保退休人员缴费政策。上海财经大学公共政策与治理研究院副院长郑春荣说,这意味着,我国退休人员过去一直享有的优惠政策将不再存在。
    2016-01-04 23:32:05
新闻评论
    山东沂源:“岗位扶贫”助增收
    山东沂源:“岗位扶贫”助增收
    杭州富阳:如诗如画“水墨江南”农村回迁房
    杭州富阳:如诗如画“水墨江南”农村回迁房
    第15届全国越野跑锦标赛闭幕
    第15届全国越野跑锦标赛闭幕
    2017年中国汽车拉力锦标赛首站开赛
    2017年中国汽车拉力锦标赛首站开赛
    010050150010000000000000011100001294837981