新华网 正文
“疯长”的直播经济亟待修剪歪枝
2017-02-17 07:41:59 来源: 新华每日电讯
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  杨洋  

    网络直播浪潮是新经济形态蓬勃发展的缩影。但也呈现出野蛮生长之势,亟待引起高度重视

  对新经济形态,需要规则进行引导。而规则的完善,需要新经济形态的每个环节贡献力量

  一支话筒、一台电脑、一个摄像头……一个普通人通过直播吸引粉丝打赏,月收入可达数千元,甚至数万元。网络直播掀起全民直播浪潮,成为新经济形态蓬勃发展的缩影。但在利益驱动下,直播经济呈现出野蛮生长之势,用低级趣味博眼球者有之,靠造假炒作套利者有之,掏公家口袋打赏者亦有之。乱象频发的直播经济,其负面效应日益显现,亟待引起高度重视。

  分享知识、分享生活、分享快乐……网络直播平台提供了分享的可能与窗口,用户通过建立视频直播间将自己的资源分享给他人,让普通“草根”也有展示自我的舞台。相关数据显示,国内300余家企业提供互联网直播平台服务,网络直播用户规模达到3.44亿。直播经济成为技术突破过程中衍生出的新经济形态,打破了明星对“粉丝经济”的垄断,让普通民众也有机会从中受益。

  但是,直播经济野蛮生长背后“歪枝”横行,却戕害了其健康发展的轨道。有的网络直播平台打擦边球,传播违法违规内容,靠低级趣味博取眼球;一些直播平台、经纪公司、主播三方合谋,通过数据造假捧红主播,从普通观众身上“套利”;甚至一些主播突破法律和道德底线,借直播平台进行裸聊、陪酒等“灰色交易”。

  新生事物的发展,是突破创新的过程,也是不断试错和改进的过程,更是对管理者智慧的挑战过程。不仅是网络直播,近年来涌现的共享单车等以互联网技术为基础的新经济形态,有效缓解了市民出行“最后一公里”问题,却由于管理难题致乱象丛生,一些共享单车变成了“无处安放的美好”。

  对新经济形态,需要给予发展空间,更需要规则进行引导。而规则的完善,需要新经济形态的每个环节贡献力量。曾经让人叫好的网约车平台,如今却让消费者感到“出行不再那么美好”,令人深思。由此可见,无论是服务平台、服务提供者,还是参与者和管理者,都应承担起相应的社会责任。

  新经济形态的发展,不仅需要政策的引导,更呼唤管理方式的创新。既要留足发展空间,明确政策底线,形成允许“试错”的包容制度环境,让创新之树茁壮成长,让更多人分享发展红利,也要科学分类管理,引导健康发展,避免落入“一放就乱,一管就死”的怪圈。

+1
【纠错】 责任编辑: 张慧
相关新闻
  • 长沙一网络主播直播醉驾撞墙 超跑把墙撞出大窟窿
    直播截图显示,凌晨2时45分,这位名叫"湖南超跑协会会长"的主播驾驶一辆宝马撞上长沙某路的墙壁,墙壁被撞倒,出现一个大窟窿。屏幕下方有网友刷出的"666"、"真撞了"、"喝酒开车,幸亏大半夜没人"等评论。
    2017-01-18 07:48:48
  • 直播乱象频出:一些网络主播为何甘愿做“滚刀肉”
    网络直播乱象被曝光,直播平台回应、相关部门重拳治理,类似这种乱象与治理交织的态势,成为网络直播行业在2016年的一大特点。2016年12月12日,文化部印发《网络表演经营活动管理办法》,规定网络直播平台要有许可证,网络主播也要进行身份证实名注册。
    2017-01-11 09:15:29
新闻评论
    雨中梅
    雨中梅
    城管统一制式服装亮相 年底前全国完成换装
    城管统一制式服装亮相 年底前全国完成换装
    直击新疆北部边防官兵雪原反恐演练
    直击新疆北部边防官兵雪原反恐演练
    美“风暴猎人”追拍极端天气
    美“风暴猎人”追拍极端天气
    010050150010000000000000011100001294822421