新华网 正文
今日热点舆情(2月15日):维权遭辞退:环卫工的权益谁来保障?
2017-02-15 15:51:57 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  

据新华网舆情监测系统显示,今日最热新闻事件前五名分别是:

序号

题目

来源/首发媒体

参与数

地域

1

媒体报道称云南镇雄男子被强行做结扎 卫计委介入

网易/中新网

205063

云南

2

网曝安徽“奥迪女”撞人后殴打伤者:姐夫势力很大

网易/新浪微博

195651

安徽

3

云南运钞员上路被查枪指警察 要求出示执法证

新浪/人民网

33549

云南

4

最温情的牵挂:3岁的告别与33岁的出发

腾讯/新华网

23636

湖南

5

国务院政令在海口遭顶牛 省政府启动问责程序

新浪/中新网

6738

海南

      山东一环卫工劳动维权被辞退  网民:环卫工的权益谁来保障?

 

(图片来源:网络)

今年元旦期间,章丘区绣惠镇环卫工傅女士因感冒输液,让丈夫替班打扫了两个小时卫生,绣惠环卫所按规定罚傅女士100元。傅女士称自己因生病才找人替班的,罚100元太重,于是多次拨打12345热线反映。2月9日,傅女士不仅没减轻处罚,还因此被绣惠环卫所辞退了。绣惠环卫所刘姓所长回应,辞退傅女士主要因为她不服从管理,如果她没拨打热线举报还能继续工作,而打举报电话要付出代价。消息一出,引发舆论关注。14日,山东省济南市章丘区环卫管护中心相关负责人表示,已责成章丘区绣惠镇环卫所刘姓所长认识错误,并向当事环卫工人当面道歉,如果环卫工人仍有工作意愿,还可以继续从事保洁工作,但必须得遵守单位的规章制度。

网民“刘天放”:反映问题也好,打热线电话也罢,这就是“不服从管理”吗?认为自己有委屈,向上级反映一下,有何不妥?难道刘所长还要把这项人人皆有的权利给傅女士剥夺吗?如此,就是权力的越界。

网民“王彬”:因为投诉就去辞退环卫工的行为,凸显了该单位辞退劳动者的随意性,而且,这实质上还违背了相关的法律。

网民“钱桂林”:打举报电话就被辞退,其间暴露出的问题令人深思。首先,暴露出环卫所个别领导的官本位思想相当严重;其次,暴露出该环卫所个别领导工作作风不端正。该环卫所个别领导工作方式方法简单粗暴,乱舞“纪律”的大棒,不肯承认错误,不肯接受监督,骄娇之气侧漏。

网民“朱昌俊”:底层职业者的劳动权益保护状况,直接标示出一个社会劳动权益保护水平的“底线”高度。屡屡发生的环卫工被莫名辞退的现象,不应该仅仅只有从道德上予以谴责,既有的劳动法律,理当让“任性”的环卫所们付出应有的“代价”。

 

 

+1
【纠错】 责任编辑: 张慧
相关新闻
  • 春节不回家的环卫工:节约开支 不给儿女添麻烦
    除夕当天一大早,北京街头分外冷清,一年一度的“空城计”再次上演。但在北京西四环边的几条街道上,环卫工人们依旧在整个城市陷入沉睡的时候出现在街头。就像全年其他的任何一天一样,除夕只是一个普通的工作日。
    2017-01-28 09:25:00
  • 环卫工人频收“奇葩福利” 关爱慰问为何屡遭尴尬?
    近日,“郑州给环卫工发高跟鞋”的新闻引发舆论争议。事实上,环卫工人遭遇的奇葩福利远不止一双高跟鞋,形式主义的关怀种类繁多,各有各的尴尬。
    2017-01-14 08:49:04
新闻评论
    英国核潜艇老旧不堪 情况不乐观
    英国核潜艇老旧不堪 情况不乐观
    美国得克萨斯州遭遇龙卷风袭击
    美国得克萨斯州遭遇龙卷风袭击
    江苏如东:一年前搁浅死亡抹香鲸被制成标本后开始组装
    江苏如东:一年前搁浅死亡抹香鲸被制成标本后开始组装
    天津夜色灯火辉煌 展现津门风貌
    天津夜色灯火辉煌 展现津门风貌
    010050150010000000000000011100001294807481