新华网 > > 正文

今日热点舆情(2月10日):别把“无事酒”只当成风俗问题

2017年02月10日 15:05:12 来源: 新华网

  

据新华网舆情监测系统显示,今日最热新闻事件前五名分别是:

序号

题目

来源/首发媒体

参与数

地域

1

青岛官方:9名患者感染乙肝病 院长等多人被免职

网易/政府网站

164683

山东

2

丽江通报“女子遭暴打”事件:6名嫌疑人被依法逮捕

网易/新浪微博

140381

云南

3

滞留印度54年老兵计划今日乘飞机回国

凤凰/央视

18230

国际

4

当事人还原“游客丽江就餐被辱骂殴打”真相

凤凰/央视

11510

云南

5

温州官员开房记录被曝光后自杀 泄密民警被判刑

新浪/温州都市报

10864

浙江

     多地盛行“无事酒” 有人一年随礼四五万  网民:“无事酒”应刹 

 

(图片来源:光明网)

日前,记者在重庆、湖南等地采访了解到,“无事酒”盛行已成为部分地区基层群众难以承受之重,摆酒之风愈演愈烈。红白喜事整酒不说,怀孕要整“保胎酒”,孩子出生后要整“满月酒”、“生日酒”、“升学酒”,甚至连“母猪下崽”也要整酒,名目繁多让人应接不暇。“每年平均要参加200次左右的酒宴,送出四五万元份子钱”“‘整酒风’变成了‘整酒疯’,人情债成了还不起的债”……有农民算了一笔账:若一年的收入平均三四万元,有些人份子钱就要交两三万元。而多地出台的“治酒令”在不同地区、不同群体间效果差异较大。

网民“李成辉”:没事找事的“无事酒”盛行,绝非正常现象,它不仅加重了群众的经济负担,也助长了社会不正之风,更有部分党员干部借此大肆敛财抑或利益输送,使其成为滋生腐败的温床。

网民“邓海建”:“无事酒”久治难绝,恐怕恰恰是因为很多地方都开错了药方——“无事酒”,说到底,不是酒出了问题,而是人太过“无事”。无事喝两杯、闲着整桌菜,这才是问题的根源。

网民“屈金轶”:破解“无事酒”困局,必须自律与他律双管齐下。从自律方面而言,每一个人都尽可能地在摆酒设宴上多做减法与除法。从他律方面而言,要充分发挥村规民约、红白理事会等的引导与监管的作用。

网民“郝倩”:“整酒疯”问题归根到底是社会风气问题,政府还应该回归到引导的道路上。民风的改变是一个长期过程,请政府多一点耐心,多一点用心,恪守权力边界,守住“法无授权即禁止”的底线。

 

【纠错】 [责任编辑: 张慧 ]
新华炫闻客户端下载
010050150010000000000000011100001294747541