新华网 > > 正文

今日热点舆情(02月08日)教师怀孕不能履职,为何要学生家长埋单?

2017年02月08日 15:34:51 来源: 新华网

据新华网舆情监测系统显示,今日最热新闻事件前五名分别是:

序号

题目

来源/首发媒体

参与数

地域

1

辽宁一女子取钱遭抢 ATM机喊话吓跑蒙面劫匪

网易/辽宁晚报

157928

辽宁

2

中国将扩大国有土地有偿使用范围 鼓励土地出让

网易/新华网

118587

全国

3

郭冬临小品涉歧视 律师起诉:赔每名河南人1元钱

新浪/华商报

43470

河南

4

广东揭阳江中现观音像 村民打捞参拜

腾讯/中青网

19415

广东

5

湖北襄阳作风建设年动员会 数名干部睡觉被曝光

新浪/襄阳广播电视台

16311

湖北

 

    □驻马店一老师怀孕要家长代值班引热议  网民:这种“压力转嫁”要不得 

 

(图/李宏宇)

近日,驻马店市第二高级中学的部分学生家长向媒体投诉称,高二某班班主任老师怀孕,学生家长却被要求代为值班,不值班就交600元钱。2月7日下午,有媒体采访了涉事学校的王姓主任,王主任回应“此事是家长委员会的行为,不是学校的行为,也不是班主任的行为”。对于此事,当地教育局称,对老师怀孕家长代班这个事目前正在调查落实。如果证实有这样的行为,肯定会按照有关规定依法处理。

@佚名:教师生孩子,竟然要求学生家长替代值班,这种“压力转嫁”的路径显然是错误的。

网民“陈广江”:明眼人一看就明白,代班只是一个借口,交钱才是真实意图,毕竟家长精力和能力受限,代班不现实。教师资源不够,家长出钱外聘,这是典型乱收费。

@中青报:如果要求家长值班的事属实,需要追查原因:是什么导致学校采取这一方式?学校有多少女教师怀孕?女教师怀孕后,教育部门、学校如何处理师资短缺问题,是不是没有经费支付其他教师加班费或临聘费用?

网民“王军荣”:多分配些老师,同时对于老师因为生孩子请代课产生的“代课金”给予财政拨款解决,当学校没有压力或是压力大减,自然不会打家长的主意。

 

 

【纠错】 [责任编辑: 闫丹丹 ]
新华炫闻客户端下载
010050150010000000000000011100001294715241