新华网 > > 正文

山东大学拟迁主校区 6500名校友投票反对

2017年02月08日 08:25:05 来源: 新京报

  原标题:山东大学拟迁主校区引发校友争议

    近日,山东大学将在济南远郊区章丘区建设新的主校区的消息引发山大校友的广泛热议。2月6日,记者从山东大学党委宣传部了解到,目前济南新主校区建设处于学校与政府磋商阶段。

  表态

  学校称关系到建设世界一流大学

  据媒体报道,今年1月初,有消息称,山东大学已与济南市签订协议,计划在章丘区圣井建一个8900亩地的新校区。新校区由济南市政府代建,拟作为山东大学主校区。规划将山大趵突泉校区、山大中心校区、山大兴隆山校区、山大千佛山校区(经十路以北)保留,其他校区收回另作他用。

  2月6日,记者就此向山东大学求证。对于现有校区的处置、规划进展等问题,山东大学党委宣传部工作人员回应称,目前还没有进一步的消息,很多问题不便回答,仍以此前通过校友会发布的《致广大校友的一封信》为准。

  记者通过查询该公开信了解到,信中指出,“济南主校区建设目前处于学校与政府磋商阶段。(新主校区建设)关系到我们学校建设世界一流大学的办学目标能否实现,关系到山东大学永续发展,也关系到广大师生的切身利益和广大校友的精神情怀。”

  一位学院的管理者对新京报记者说,他还是支持山东大学建设中心校区的做法,因为这样可以一次性解决山东大学办学的空间局限,为了学校下一个百年考虑。

  追问

  山大新校是济南市政府“交钥匙”工程?

  记者从相关人士了解到,山东大学在内部宣传时强调,这是济南市“交钥匙”工程。这意味着,除了搬迁入住,其他一切事情都不需要山东大学出钱出力。

  记者昨日联系济南市委宣传部新闻处处长赵民,他说关于山大新校区的情况,目前济南市尚无任何信息,后续若有进展,会及时公布。

  不过,在山东大学《致广大校友的一封信》中,提到“建设主校区是山东大学办学历史上的一件大事,得到了山东省委省政府、济南市委市政府的高度重视和大力支持”。

  山大的新校区得到当地政府的支持也有先例,如在青岛校区的建设过程中,就得到了青岛市政府的支持。根据山东大学青岛校区官网信息,青岛校区的面积超过3000亩,其建设用地土地为青岛市政府以无偿划拨形式给予。

  ■ 反应

  校友发起投票 6500人表示反对

  1月26日,山东大学非官方校友组织“校友茶座”发起投票,目前该投票已经结束,有超过8000人投票。记者昨日联系“校友茶座”编辑陈涛(化名),他说,对于“是否支持山东大学建设章丘主校区”,6500人投了反对票。

  在山东大学学医的小许认为,山大底蕴在这,一迁就什么都没了。目前六个校区没有觉得不便,但是合并成一个校区,人太多,餐厅操场体育馆都会拥挤,更不好。数学专业的小吴说,他此前没有听说要建济南主校区的消息。表示不能理解,迁到章丘后,生活、交通、实习等都不方便。

  一些退休教职工也就迁校表示关切。山大退休教授叶正峰在接受媒体采访时表示,他认为迁校得不偿失,劳民伤财。退休教授史佩云也表示,她的子女都在市里,从她的生活考虑,为了安定,愿意住在市里。

  也有校友表示对建新主校区的支持,主要是从现在山大校区过于分散考虑。现在山大仅在济南就有6个校区,各学科过于独立。认为应该“让学生们享有一样的资源,一样的设施,各个学院互通有无”。

  ■ 对话

  “尘埃落定就没有讨论余地了”

  春节前后,山东大学青年校友自发组织运营的“校友茶座”微信公号连续发布《亲爱的母校啊,你欠我们一个解释》等三篇文章,认为山大管理层迁建章丘“主校区”的决策不够公开。2月6日,新京报记者采访了该文的作者之一、“校友茶座”公号编辑陈涛(化名)。

  学校发公开信承认正运作迁校事宜

  新京报:你是何时知道山东大学要建新的主校区?

  陈涛:我们的公号在山大校友中有一定知名度。去年12月底,有校友通过微信向我们求证,章丘本地的一些生活类微信公号也曝光了不少信息,如章丘区政府接待山大考察团的书面方案、章丘“主校区”的完整规划图以及可能的置换方案等。

  新京报:什么时候确认这个消息?

  陈涛:我们通过各自院系熟悉的老师了解情况。学校的老师反映,仅有少数教职工代表参加了相关说明会。2月3号,校方通过山大校友会发布了关于济南主校区建设事宜《致广大校友的一封信》,承认了正在运作迁校事宜的事实。

  新京报:听到这个消息,你感受如何?

  陈涛:作为校友,从感情上我不愿接受,一方面因为青春记忆需要一个载体,但更重要的是,母校如此重要的决策,完全没有考虑到公开讨论、征求意见。校方可能会说,事情没有眉目的时候还不方便讲,但实际上我们了解到的信息是签约在即、就等上级批文了。如果一切都尘埃落定,还有什么讨论的余地呢?

  新京报:据你们了解,山大是要建一个新的主校区吗?

  陈涛:学校的公开信中已经明确了这一点。但是市内各校区如何处置,究竟最终置换方案如何,还不得而知。但主校区将发生变更,未来山大几乎全部院系都要搬迁到这里。这个是可以确定的。

  不能制造新问题来解决旧问题

  新京报:为何不认为章丘不是一个好的选择?

  陈涛:章丘区离济南市区40多公里,离高铁站济南西站近70公里。如果搬到章丘,最大的问题就是与市区的交流。一所大学培养人才,最关键还是要开放的社会环境、丰富的信息流通。如果搬到章丘,很难吸引国内外一流人才落户,毕业生的综合素质包括就业都会受到很大影响。并且,章丘是一个工业区,空气污染指数经常比济南更高。主校区选址附近,还是章丘历史上主要的采煤区,我们担心地层下陷问题,影响校区安全。

  新京报:你觉得山大目前的校区过于分散吗?

  陈涛:由于学校合并和建设分校的原因,目前,山大在济南、青岛、威海三地一共有8个校区,整合是非常必要的。但要考虑实际情况,不能以制造一个新的问题来解决旧有问题。

  新京报:你认为除了迁校外,山大还可以如何发展?

  陈涛:就济南校区的6个校区来说,市内整合我们认为是比较合理的方式。比如,从济南6个校区整合为3-4个,难度小得多,也不会牵扯太多精力和资金。其实很多国内一流大学都有多个校区,把所有校区合并在一起有好处,在目前条件下,收益和成本比较起来,不是非常划算。

  本版采写/新京报记者 李玉坤

【纠错】 [责任编辑: 张慧 ]
新华炫闻客户端下载
010050150010000000000000011100001294709291