新华网 > > 正文

今日热点舆情(2月7日):“村章乡管”绝非农村治腐良策

2017年02月07日 15:48:02 来源: 新华网

  

据新华网舆情监测系统显示,今日最热新闻事件前五名分别是:

序号

题目

来源/首发媒体

参与数

地域

1

网友曝官员“考察吃穿山甲” 广西:正在核实

网易/法制晚报

243824

广西

2

丽江“游客遭殴”事发视频曝光 店主:被打者骂老人

网易/澎湃新闻网

166924

云南

3

浙江足浴店火灾疑因汗蒸房地暖爆炸 负责人被控制

腾讯/新华网

12117

浙江

4

人民日报:净化朋友圈 远离“六种人”

凤凰/人民日报

6530

全国

5

小贼技术升级:残币拼成整币,机器还找零了

腾讯/齐鲁晚报

4377

山东

      河南现“村章乡管”引热议  网民:“村章乡管”绝非农村治腐良策

 

因监管“缺位”,不少地方村委会公章被村干部装进了“口袋”,由此产生乱盖章、人情章等公章上的腐败问题。近日,半月谈记者走访河南省部分地市发现,一些乡镇矫枉过正,权力“越位”,“放错位置的村委会公章”又被“挪了窝”,到了乡镇政府“柜子”里,成为乡镇政府“代管”的对象,有的已长达5年之久。

网民“阿古俄子”:“村章乡管”的出发点是为防止村干部权力乱用,本意不坏,但无疑增加了群众负担,既不方便群众办事,也不符合让群众办事不出村的要求,更是与“一站式服务”“代办制”等形成了鲜明的对比。

网民“江文”:“村章乡管”是一种赤裸裸的权力“越位”。我国宪法规定,“村民委员会是基层群众性自治组织”。村民委员会组织法规定,“村民委员会是村民自我管理、自我教育、自我服务的基层群众性自治组织”“乡、民族乡、镇的人民政府对村民委员会的工作给予指导、支持和帮助,但是不得干预依法属于村民自治范围内的事项”。因此“村章乡管”是和现有法律法规不相符合的,应立即改正。

网民“戴先任”:这种做法不仅有违程序正义,也难以达到目的正义。“村章乡管”给群众办事增添了很多麻烦,印章被收到乡镇,村干部被架空,难免出现埋怨情绪,从而工作不积极,甚至还推诿搪塞。

网民“王鸣镝”:遏制农村腐败,还须建立健全村级管理的长效管理机制,从人财管事等方面细化管理、注重考核、强化监管,才能真正牵住农村治理的“牛鼻子”,才能真正让村委会成为群众幸福的“加油站”。

【纠错】 [责任编辑: 张慧 ]
新华炫闻客户端下载
010050150010000000000000011100001294700061