新华网 > > 正文

师生关系异化比“众筹买车”更可怕

2017年02月06日 10:02:57 来源: 石家庄日报

  微言大义

  □陈广江

  广西武宣某中学一老师为买车,竟然向学生发动“众筹”捐款,引发轩然大波。媒体报道后,当事教师已将“众筹”到的1000多元钱款全部退还给学生,相关部门已介入调查。(2月5日《南国今报》)

  事件起因是这样的:1月29日晚,已毕业并参加工作的同学们邀老师聚餐,席间老师讲述了老婆孩子晕车的痛苦、拥有私家车的迫切以及刚买房装修后的穷困,于是有学生提议老师发起“众筹”买车,老师觉得可行,就把“众筹”信息发至从该校毕业现已就业的学生群中,随即引发轩然大波。

  俗话说,人有脸,树有皮。学生提议老师“众筹”买车也许只是一句酒后戏言,谁知老师竟当真了,张口就是一二百,据称有学生因没捐钱被老师删了好友,真是斯文扫地。一二百元对已参加工作的学生来说不算大钱,但事件本身性质恶劣。老师“众筹”买车实质上是打着悲情牌将师生关系变现,即变相索捐,令人不齿。老师说,等学生结婚时发红包,还有比这更不靠谱的“还款”承诺吗?

  有人说,若老师收入高一些,就不会采取如此下策了。其实,此事无关收入,而关乎职业道德。虽然汽车消费已大众化,但它仍不是生活必需品,没有车日子照样过。更重要的是,在师生关系不平等的社会语境下,老师请求学生慷慨解囊也是一种情感绑架,让学生处于不得不捐的被动境地。

  因此,比老师“众筹买车”更可怕的是师生关系的异化。一些老师把学生当成了一种庸俗化的社会资源,把各种潜规则运用得游刃有余,甚至利用学生谋取私利。

  “众筹买车”事件是师生关系庸俗化的一个丑陋缩影。古诗《君子行》曰:“瓜田不纳履,李下不整冠。”我们无法要求老师都成为不食人间烟火的君子,但即使作为一个俗人,也应懂得避避嫌,别把师生关系当成可以捞取好处的工具。此系个案,但敲响了师德警钟。

    据石家庄新闻网

【纠错】 [责任编辑: 张慧 ]
新华炫闻客户端下载
010050150010000000000000011100001294681511